2週間経っているのでフレさんは既に購入されているかもしれませんが、今日から11/17までセールだそうです。
https://www.finalfantasyxiv.com/sale/
直前セールはこれくらい直前にならないと来ないみたいですし、
早めに購入されたらそれはそれで出来ることの幅が早めに広がりますし、こればかりは価格とのトレードオフですね。
2週間経っているのでフレさんは既に購入されているかもしれませんが、今日から11/17までセールだそうです。
https://www.finalfantasyxiv.com/sale/
直前セールはこれくらい直前にならないと来ないみたいですし、
早めに購入されたらそれはそれで出来ることの幅が早めに広がりますし、こればかりは価格とのトレードオフですね。
ターゲットマクロについてご質問させていただきます。
最近忍者になったことによりスキルの多さに混乱しそうになったので、予め先のスキルもセットしようと思い、Lv80の人達のXHBを参考にしていたのですが、
その際にターゲットマクロっぽいのをセットしてる人がいないように見えました。
今までマクロ(タンクと同じタゲ)を使用してから基本殴るようにしていたのですが、基本使わないようにした方がこれからはいいのでしょうか?
攻撃系スキルにターゲットマクロを入れて使用するとも考えたのですが、タンクタゲ以外に攻撃した方がいい場面もあるのでやめました。
コントローラーを使用しているのでマクロがないとターゲットしにくそう・・・という不安があります。
スキルも枠がいっぱいなので、ターゲットマクロのためにXHBの種類を増やすのはかなりきつそうなので、出来たらこれ以上枠は増やしたくないというのはあります。
経緯について書かせていただきましたが、聞きたい点としましては、
1,ターゲットマクロは今後使用しない方がいいのか?
2,仮にスキルにターゲットマクロを組み込むとしたらどのスキルに入れるのがオススメか
3,マクロを使用しないなら、タンクと同じタゲにするにはどうすればいいのか
以上となります。長々とすみませんでした。
上記3点以外でもオススメな点などあればお手数ですが、ご教授していただければと思います。
ターゲットマクロについてですが、かつてはTANKのヘイトが飛んじゃう!ということからタンクが叩いている敵に合わせやすくするため
/as <2>
なんかを使ってました。
が、今はそんなこともなく、カーソルの移動もかなり意のままに設定できることから廃れております。
まぁ、アライアンスレイドがまとめ進行でゴチャゴチャになるときは重宝するかもです。
そしてそんなマクロに組むアビリティ(WSや魔法は難しい)があるとすれば、移動スキルなどがいいかもですね。モンクの【羅刹衝】…いいスキルだったな。
最後のタンクと同じタゲをする場合には、ボス戦は当然必要もなく、IDの雑魚でもあえて合わせる必要もなくなって(ヘイトが跳ねなきゃ)いるので、あえてというならタンクさんにマーカーを付けてもらう方法がありますが、あまりお勧めできません。
マクロは長い目で見ると嫌われ傾向にありますが、私はそういったネタ的なひと手間省きは好きなので結構活用しております。
参考になれば幸いです。
1.ターゲットマクロはPvEでは使わなくて済むならそれにこしたことはないと思う。
ちなみにおすすめしないのはあくまでPvEの話で、PvPでは瞬時のタゲ合わせが重要なので逆にターゲットマクロがあった方がいいと思う。
2.「WSのマクロ化」は先行入力が効かなくなるのでおすすめはできないかも。
どうしても使いたい場合はスティック押し込み(L3,R3)にマクロを割り当てる設定があるのでそのあたりを使うとか。
3.FF14のコントローラー操作には裏コマンド的なショートカットがあるのでそれに慣れてみるといいんじゃないかな。
(以下キー表記はPS準拠)
①○ボタン
キャラの正面方向にいる対象をターゲット
NPC(敵味方問わず)を優先的にターゲットするため町中では便利なものの、友好NPCがいるコンテンツには不向き
(敵対NPCをタゲりたいのに友好NPCをタゲっちゃったりする)
②十字キー左右
アンカーサークル(一時的なターゲットのようなもの)によるターゲット
フィルタ機能があるのでフィルタを使いこなせればかなり便利だと思うけど複雑なので自分はほぼ使ってない
③L2(R2)+L1(R1) ※要するにXHB開いている時にL1/R1
敵対mobのみターゲット
慣れない内はこの操作を誤爆してターゲットが切り替わっちゃったりしたけど慣れると一番便利
④L1+十字キー上下
敵視リストに載っている敵を順番にターゲット
リストの敵しかタゲれないものの、「敵視に余裕のある敵」をタゲれば大体タンクと同じ敵
>Arth様
ご回答ありがとうございます。
上級者はやはりカーソルを意のままに操れるのですね・・・見習っていこう(´・ω・`)
>IDの雑魚でもあえて合わせる必要もなくなって(ヘイトが跳ねなきゃ)いる
この情報はとても助かりました!雑魚専でも意識してしっかりタンクさんと同じ敵殴らないとと思ってたので
>Aji様
ご回答ありがとうございます。
PvPはまったく頭になかったですが、なるほど・・・もしやることになってたら使わないでやってた可能性大ですから細かい情報ありがたいです!
L3、R3に入れる発想すらなかったです・・・頭固いなぁ自分(´・ω・`)
③④はかなり便利そうですね特に③の※の情報はありがたい・・・これならスムーズにできそうです!
IDや木人で練習してきます!本当に助かりました。ありがとうございます!
所持品一覧を開くとアイコンが沢山でますが、カーソルをあわせないと名前がわからないのがちょっと不便に感じます。
(似たような・同じアイコンの違うアイテムが多いため…)
GCの貴重品調達のときのように、名前で所持品を一覧化できる設定ってありますか?
スレッド間違えてたらすいません
クエストの一部はジョブがヒーラーだと展開がほんの少し変化(治療に参加するなど)することがありますが、それ以外のロールならではの変化を見たことはある人はいますか?
巴術士や竜騎士など特定ジョブ経験で台詞が変わるのは見たことありますが、上記のような演出まで変わるものはヒーラー以外で思い当たらず、ふと気になりました。
おはようございます。
私が覚えている程度ですが、忍者(ユウギリ)、機工士(ヒルダ)などあったと思われます。ジョブクエのNPCがメインクエに絡んでくる際は、何かしらのリアクションがあったような気がしますが、それを確認するには全部のジョブカンスト後に強くてニューゲームで辿れば分かるかもしれません。
暁月でのギャザクラレベリング準備にグラカン納品用のアイテム揃えてたんですけど、ギャザラーのHQ納品ボーナスってどうなるんでしたっけ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.