Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    家具なんかにして
    みたい人だけ見れるようにすれば
    世界観警察さんにもお暇を差し上げれるかと

他人の家に飾ってあったのをたまたま観て騒ぐ人は
    警察でもなんでも無いのでスルーで
    (15)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的には「パブリックなエリアにクソデカモニターを設置してそこで垂れ流す」みたいなのは勘弁してほしい。
    「ゲーム内でPLLを見たい人」からすれば万々歳なんだろうけど、普通にゲームを楽しんでる時にいきなりPLLが目に入ったら興醒めするって人もいそうだし。
    (自分はPLL自体は好き)

ただ、「放送を流せる調度品を実装して視聴できるようにする」とか、
    あるいは「クソデカモニターの設置された専用エリアが放送前後しばらく開放される(プライベートルームも可)」とか、
    「見たい人は見ることができる」ようなものであれば特に反対する理由はないかな。
    もし実装されても普段PCのブラウザでPLLを見てる人は「やっぱブラウザでいいや」ってなりそうな気がしなくもないけど。
    (20)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    個人的には「パブリックなエリアにクソデカモニターを設置してそこで垂れ流す」みたいなのは勘弁してほしい。
    「ゲーム内でPLLを見たい人」からすれば万々歳なんだろうけど、普通にゲームを楽しんでる時にいきなりPLLが目に入ったら興醒めするって人もいそうだし。

ただ、「放送を流せる調度品を実装して視聴できるようにする」とか、
    あるいは「クソデカモニターの設置された専用エリアが放送前後しばらく開放される(プライベートルームも可)」とか、
    「見たい人は見ることができる」ようなものであれば特に反対する理由はないかな。
    もし実装されても普段PCのブラウザでPLLを見てる人は「やっぱブラウザでいいや」ってなりそうな気がしなくもないけど。
    自分も同意見です。ブラウザでPLL見てるので、音声だけ聞きながらルーレット行ったりギャザクラしたり、モブハントに参加できますし。
    (3)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「PLLはネタバレを含むから見ない」という人もいるからね。

あと、「ゲーム内のオブジェクト」=「HUD要素/ゲーム内の他のオブジェクト(自キャラクター含む)に干渉される」というのを許容するの?、という視点が抜けている気がするけど。
    (キャラクターとの距離に応じて解像度変化するのか、というのもあるかな?)

ゲーム内での干渉を考慮して苦労するぐらいなら、「公式放送視聴用HUD要素(=ゲーム内動画プレイヤー)」を実装するほうがいいんじゃね?、と思ってしまう。
    HUD要素として独立するなら、ゲーム内オブジェクト(キャラクター含む)に干渉されること無く、自分の観たい画面内の場所に置けるし。
    (世界設定も気にしなくて済む)
    _
    あと、動画視聴機能を追加するということは、ゲームクライアントは外部の動画配信サイトと通信することになると思う。
    (今は、FF14のサーバ(群)と通信するだけ(と思う))
    その場合、その通信や仕組みそのものがゲームプレイに影響しないのか、という心配もある。
    (悪さが出来る可能性は増えると思う)
    _
    こんな風に考えていくと、現状のゲームクライアントとは別の環境(PCブラウザやスマホ/タブレット等)で観ながらチャットすればいいや、と自分は思う。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    フィールド上(都市など)で流すのは断固反対として。

先日のPLLは7時間弱ありましたけど、その間ずっとハウジングにこもってPLL見てるんですかね?
    だったらYouTubeとかでPLL流して、ゴールドソーサーで遊んだり金策したりしながら見た方が時間がもったいなくないような…
    見ながらフレとチャットしたいとかなら、それぞれ見ながらTELLとかLSとかでもいいわけですし。

あと、1人でぼーっと見てたり、他の人と見てても特にチャットするようなことがなかった場合、強制ログアウトの対象になったりするんですかね?

Quote Originally Posted by dankjr View Post
    家具なんかにして
    みたい人だけ見れるようにすれば
    世界観警察さんにもお暇を差し上げれるかと
    自分の見えるところで流れてなくても、PLLが見れる家具があるってだけで取り締まりに来る可能性もありますよ。
    (2)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    わいわい実況しながら見たい人、フレンドと静かに見たい人などが入り混じるような場所ではなく、個人のハウス内のような小規模な場所ならいいかな、ってくらいです。
    放送内容が含まれたスクリーンショットの扱いや、放送をしている画面を配信したらどうなるの?という問題も発生しますし、
    FF14には様々な機能が追加されてきましたが、使い方を個人の良心に任せた結果どうなったか…という物は色々思い当たりますのでそれは心配です。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    家具として欲しいから賛成かな、フレンドやFCLSで集まってPLLが見たいw

世界観は………妖怪とかいるのに正直今更。
    (10)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    世界観とか、見たくない人とかを考えれば、
    他の方もおっしゃってますが、映画館的なエリアを使って出入り自由
    そこでのみ配信とかすれば、
    見たくない人は入らなければ関係ないですし
    みんなで見たい人は入ればいいのでそれで問題ないのでは?
    (3)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ゲーム内で映像が楽しめるものがあるといいなというのは同意です

ドラクエの件は知りませんが
    以前に遊んでいたオンラインゲームでそれぞれ下記がゲーム内で体験できるものがありました
    ①家具として設置したテレビで動画サイトをの動画を閲覧可能
    ②フィールド上に設置されたテレビに映像が流れ続ける
    ③巨大スクリーンが設置されたライブ会場みたいなエリアでPLLのようなライブを流す
     (ライブとは別に会場に出演者もいる)

「ブラウザ上で動画を見ながらゲーム内でチャットすればいい」というのもわかりはするのですが
    スクリーンとその場で多数の人で集まって盛り上がりたいというのは
    私個人の感覚としてはスポーツ観戦だったり、ライブを観に行く感覚に近いです

③の経験で実際に観に行くのは自キャラではあるのですが、
    人の集まってる光景や、キャラがワイガヤしている様子など
    ただチャットしているだけとは違う体験が得られてそれが楽しかった覚えがあります
    ブラウザ上だとどうしてもブラウザだけに視線が集中してゲームのほうをあまり見ていなかったりしますしね

だからインゲームでPLLのような映像を見られるものが欲しいというのはわかります
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 11-13-2021 at 01:07 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ゲーム内で映像が楽しめるものがあるといいなというのは同意です

ドラクエの件は知りませんが
    以前に遊んでいたオンラインゲームでそれぞれ下記がゲーム内で体験できるものがありました
    ①家具として設置したテレビで動画サイトをの動画を閲覧可能
    ②フィールド上に設置されたテレビに映像が流れ続ける
    ③巨大スクリーンが設置されたライブ会場みたいなエリアでPLLのようなライブを流す
     (ライブとは別に会場に出演者もいる)

「ブラウザ上で動画を見ながらゲーム内でチャットすればいい」というのもわかりはするのですが
    その場で多数の人で集まって盛り上がりたいというのは
    過去の経験から私個人の感覚としてはスポーツ観戦だったり、ライブを観に行く感覚に近いです

実際に観に行くのは自キャラではあるのですが、
    人の集まってる光景や、キャラがワイガヤしている様子など
    ただチャットしているだけとは違う体験が得られてそれが楽しいのです

だからインゲームでPLLのような映像を見られるものが欲しいというのはすごくわかります
    ただ都市などに設置してしまうと混雑が起きてしまうので
    現実的には
    ①ハウジング家具として自宅に設置して観戦できる
    ②人数制限を入れた視聴用エリアを作り、そのエリアで楽しむ
    ですかね

FF14内で映像を楽しむことが技術的にできるかは知らぬです
    (1)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread