家具なんかにして
みたい人だけ見れるようにすれば
世界観警察さんにもお暇を差し上げれるかと
他人の家に飾ってあったのをたまたま観て騒ぐ人は
警察でもなんでも無いのでスルーで

家具なんかにして
みたい人だけ見れるようにすれば
世界観警察さんにもお暇を差し上げれるかと
他人の家に飾ってあったのをたまたま観て騒ぐ人は
警察でもなんでも無いのでスルーで

個人的には「パブリックなエリアにクソデカモニターを設置してそこで垂れ流す」みたいなのは勘弁してほしい。
「ゲーム内でPLLを見たい人」からすれば万々歳なんだろうけど、普通にゲームを楽しんでる時にいきなりPLLが目に入ったら興醒めするって人もいそうだし。
(自分はPLL自体は好き)
ただ、「放送を流せる調度品を実装して視聴できるようにする」とか、
あるいは「クソデカモニターの設置された専用エリアが放送前後しばらく開放される(プライベートルームも可)」とか、
「見たい人は見ることができる」ようなものであれば特に反対する理由はないかな。
もし実装されても普段PCのブラウザでPLLを見てる人は「やっぱブラウザでいいや」ってなりそうな気がしなくもないけど。

自分も同意見です。ブラウザでPLL見てるので、音声だけ聞きながらルーレット行ったりギャザクラしたり、モブハントに参加できますし。個人的には「パブリックなエリアにクソデカモニターを設置してそこで垂れ流す」みたいなのは勘弁してほしい。
「ゲーム内でPLLを見たい人」からすれば万々歳なんだろうけど、普通にゲームを楽しんでる時にいきなりPLLが目に入ったら興醒めするって人もいそうだし。
(自分はPLL自体は好き)
ただ、「放送を流せる調度品を実装して視聴できるようにする」とか、
あるいは「クソデカモニターの設置された専用エリアが放送前後しばらく開放される(プライベートルームも可)」とか、
「見たい人は見ることができる」ようなものであれば特に反対する理由はないかな。
もし実装されても普段PCのブラウザでPLLを見てる人は「やっぱブラウザでいいや」ってなりそうな気がしなくもないけど。
「PLLはネタバレを含むから見ない」という人もいるからね。
あと、「ゲーム内のオブジェクト」=「HUD要素/ゲーム内の他のオブジェクト(自キャラクター含む)に干渉される」というのを許容するの?、という視点が抜けている気がするけど。
(キャラクターとの距離に応じて解像度変化するのか、というのもあるかな?)
ゲーム内での干渉を考慮して苦労するぐらいなら、「公式放送視聴用HUD要素(=ゲーム内動画プレイヤー)」を実装するほうがいいんじゃね?、と思ってしまう。
HUD要素として独立するなら、ゲーム内オブジェクト(キャラクター含む)に干渉されること無く、自分の観たい画面内の場所に置けるし。
(世界設定も気にしなくて済む)
_
あと、動画視聴機能を追加するということは、ゲームクライアントは外部の動画配信サイトと通信することになると思う。
(今は、FF14のサーバ(群)と通信するだけ(と思う))
その場合、その通信や仕組みそのものがゲームプレイに影響しないのか、という心配もある。
(悪さが出来る可能性は増えると思う)
_
こんな風に考えていくと、現状のゲームクライアントとは別の環境(PCブラウザやスマホ/タブレット等)で観ながらチャットすればいいや、と自分は思う。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
フィールド上(都市など)で流すのは断固反対として。
先日のPLLは7時間弱ありましたけど、その間ずっとハウジングにこもってPLL見てるんですかね?
だったらYouTubeとかでPLL流して、ゴールドソーサーで遊んだり金策したりしながら見た方が時間がもったいなくないような…
見ながらフレとチャットしたいとかなら、それぞれ見ながらTELLとかLSとかでもいいわけですし。
あと、1人でぼーっと見てたり、他の人と見てても特にチャットするようなことがなかった場合、強制ログアウトの対象になったりするんですかね?
自分の見えるところで流れてなくても、PLLが見れる家具があるってだけで取り締まりに来る可能性もありますよ。
新生12周年おめでとうございます!
わいわい実況しながら見たい人、フレンドと静かに見たい人などが入り混じるような場所ではなく、個人のハウス内のような小規模な場所ならいいかな、ってくらいです。
放送内容が含まれたスクリーンショットの扱いや、放送をしている画面を配信したらどうなるの?という問題も発生しますし、
FF14には様々な機能が追加されてきましたが、使い方を個人の良心に任せた結果どうなったか…という物は色々思い当たりますのでそれは心配です。

家具として欲しいから賛成かな、フレンドやFCLSで集まってPLLが見たいw
世界観は………妖怪とかいるのに正直今更。
世界観とか、見たくない人とかを考えれば、
他の方もおっしゃってますが、映画館的なエリアを使って出入り自由
そこでのみ配信とかすれば、
見たくない人は入らなければ関係ないですし
みんなで見たい人は入ればいいのでそれで問題ないのでは?
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ゲーム内で映像が楽しめるものがあるといいなというのは同意です
ドラクエの件は知りませんが
以前に遊んでいたオンラインゲームでそれぞれ下記がゲーム内で体験できるものがありました
①家具として設置したテレビで動画サイトをの動画を閲覧可能
②フィールド上に設置されたテレビに映像が流れ続ける
③巨大スクリーンが設置されたライブ会場みたいなエリアでPLLのようなライブを流す
(ライブとは別に会場に出演者もいる)
「ブラウザ上で動画を見ながらゲーム内でチャットすればいい」というのもわかりはするのですが
スクリーンとその場で多数の人で集まって盛り上がりたいというのは
私個人の感覚としてはスポーツ観戦だったり、ライブを観に行く感覚に近いです
③の経験で実際に観に行くのは自キャラではあるのですが、
人の集まってる光景や、キャラがワイガヤしている様子など
ただチャットしているだけとは違う体験が得られてそれが楽しかった覚えがあります
ブラウザ上だとどうしてもブラウザだけに視線が集中してゲームのほうをあまり見ていなかったりしますしね
だからインゲームでPLLのような映像を見られるものが欲しいというのはわかります
Last edited by Nico_rekka; 11-13-2021 at 01:07 PM.
ただ都市などに設置してしまうと混雑が起きてしまうのでゲーム内で映像が楽しめるものがあるといいなというのは同意です
ドラクエの件は知りませんが
以前に遊んでいたオンラインゲームでそれぞれ下記がゲーム内で体験できるものがありました
①家具として設置したテレビで動画サイトをの動画を閲覧可能
②フィールド上に設置されたテレビに映像が流れ続ける
③巨大スクリーンが設置されたライブ会場みたいなエリアでPLLのようなライブを流す
(ライブとは別に会場に出演者もいる)
「ブラウザ上で動画を見ながらゲーム内でチャットすればいい」というのもわかりはするのですが
その場で多数の人で集まって盛り上がりたいというのは
過去の経験から私個人の感覚としてはスポーツ観戦だったり、ライブを観に行く感覚に近いです
実際に観に行くのは自キャラではあるのですが、
人の集まってる光景や、キャラがワイガヤしている様子など
ただチャットしているだけとは違う体験が得られてそれが楽しいのです
だからインゲームでPLLのような映像を見られるものが欲しいというのはすごくわかります
現実的には
①ハウジング家具として自宅に設置して観戦できる
②人数制限を入れた視聴用エリアを作り、そのエリアで楽しむ
ですかね
FF14内で映像を楽しむことが技術的にできるかは知らぬです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote