Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player
    p-mo's Avatar
    Character
    Psy Orz
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 100

PLLなどをゲーム内で視聴するコンテンツがあるとコミュニティに便利ですよね

こんにちは

タイトルの通りですが過去にも「ゲーム内完結でPLL視聴をコミュニティで共有したい」「家具のひとつとしてTVなどを設置して、FCでPLL放送を視聴したい」など要望があったと思います。その度にコストがー、技術がー、などで後回しにされがちだったようですが、、、

遂に来ましたねドラゴンクエスト10のバージョン6.0(予定)で「アストルティア放送局」βテスト実装が。これは超DQXTV(PLL)などの公式放送をゲーム内でリアルタイムで視聴できるコンテンツです。

先を越されちゃいましたねFF14運営さん・・・。でもそれは良い事だと思うんですよ。要はドラクエ10の開発室にスパイを送り込めばいい技術提供を受ければいいだけになるという事ですから!

問題は、FF14はそれを実装しちゃうと世界中で言語どうするの?というデメリットもあるかと思いますが、今まで通り日本語の下に英語をちっちゃく表示でもしとけばいいんじゃないですかねそうすれば海外の方でも、あ~なるほどねとふわふわでも要所はわかるんじゃないですか(適当)

ドラクエ10とFF14ではプログラム構造も違い単純では無いと思いますが、ぜひ良い所はパクって行きましょう!

6.0延期は賛否両論ですが、まずは「我々が愉しむためにはFF14運営さんに十分に休養を取ってもらいながら、100%のコンディションでコンテンツを提供してもらう事」です。新パッチに対するリリース期間を3ヶ月半から4ヶ月以内周期で行っているようですが、例えば今後は偶数パッチは4ヶ月半リリースにするなど考慮した方が良いかと思われます。今回の件はギリギリの作業量でリリースを無理に予定日表明し、結果ギリギリの延期告知で固定爆散など生んでしまったからだと思われます。(キッチリ時間厳守へうるさい日本では特に)
    FF14運営も長くなり出来ることが増え、横に横にと作業量が増えているでしょうが不安定なコンテンツを提供されても不満が出てユーザーが離れるだけです。会社の決算がーなどもありますでしょうが、今後は余裕をもった開発期間でリリース告知をお願いします。

拡張パッチという、しんどい開発期間でしょうがゲームを続ける事で応援します。
    まずはフィナーレ、そして、次のFF14の10年構想を楽しみにしています。
    (11)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    世界観警察で申し訳ないですが、エオルゼア側と現実側がごちゃごちゃになるような仕組みは賛成しにくいです。
    新生祭のヨシダナオキ氏が夢か現実か分からない世界で出会えるのがギリギリのラインかなと思ってます。
    (48)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私も実装反対で理由は第一に世界観ぶち壊し云々なんですが、それをここで語るとスレ違いの流れになりそうなのでここでは辞めておきます。

他の理由としてそれをまずエオルゼアの何処で放送するのかという点です。
    個人的にはパブリックフィールドでは絶対止めてほしいんですが、クローズされた空間であるならアリなのかなと思っています。(ネタバレ情報もありますし)
    ただそれって全員が同じ場所に集まってスマホやらPCで同時視聴して見るのと何が違うのか分からないんですよね。
    その場でみんなで同じ画面を見ているというリアリティのある雰囲気を求めているのかも知れませんが上記の方法でも満たせるのではないかと…。

もう一つはその実装で利益があるプレイヤーが少ないということです。
    そのコンテンツや家具が仮に出来たとしてもPLLやコミュニティ放送時にしか意味の無いものになりますし、
    そもそもグローバル展開しているこのゲームにおいて国内の放送を全リージョンDCに向けて公開するというのは日本プレイヤーにとっては利益があっても、
    国外プレイヤーにとってはそこまで利点がない実装なのではないかと思います。
    リアルタイムでしか見れないとしたら時差の関係で見られないプレイヤーも多そうです。

出来たら楽しそうってのは分かるんですが、「ゲームを楽しむ」為に必要か?と問われたら私は必要無いかなと思っています。
    (5)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    ドラクエの放送見てましたがユーザー目線では全く必要ない機能で実装する意味が理解できませんでした。
    あれはユーザー側のニーズを汲んでというより完全に運営側の自己満足みたいなノリでしたね。ドラクエだから仕方ないとは思いますがFFでああいう内輪だけで盛り上がるノリを広げるのは本当に勘弁して欲しいです。
    ユーザー側で必要があれば動画を見ます、ゲーム内では今やっている程度のチャットでのお知らせで十分です。開発の方は芸能人やアイドルではないのでゲーム内で動画を配信する必要はありません。
    ああいう機能に1人のスタッフの労力でも、1000円の予算でも使うならゲーム内のコンテンツや快適性を高めるような事に労力を割いて欲しいとユーザーとして切に思います。
    (21)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私は可能であるならあっていい機能かなと思う。友達としゃべりながら観るのに同時視聴でもいいけれど、ゲーム内にそれがあるというのは感覚的にだいぶ違う。
    去年だかなんかにフォートナイトでゲーム内ライブをやっているってのを見て、それはすごいなと思いましたし、多人数オンラインゲームとしてみんなで盛り上がれる要素になるならアリかなと。
    ハウジングの家具であったり、もっと特別な仕組みが必要であれば地下工房みたいな専用エリアであったり、
    ゴールドソーサーにシアタールームみたいな形で実装してみたり、無人島がどんな仕様かわからないけれど、100人くらいは入れるインスタンスルームであったり、
    あってもいいのかなーと。
    大人数がさばけるようなものであったりしたら、ファンフェスや14時間放送なんかも少し変わった催しできるかもしれないしね。
    (13)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    自分は賛成です。

自分のハウジングでお店のRPしてる時にPLLなどの公式放送も視聴できるっていいなと思います。
    あるいはFCやLSのみんなで集まって視聴できたりするの楽しそうですよね。

ただまあ、自分もパブリックスペースにドカンと吉田Pやモルボルの顔が映るの嫌だなと思うので、アクセス家具であったり(クローズドな場所)、専用エリアであってほしいです。
    (21)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    世界観警察で申し訳ないですがゲーム内でPLL放送を見れる機能はやめてほしいです。
    極開放クエ等の異邦の詩人や新生際ですら気持ち悪いと感じてますのでそれ以上の事はしないで欲しいです。
    (3)

Player
    yakuyami's Avatar
    Character
    Sakuya Nyanyanya
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 90
    だいぶまえの放送で、FCハウスでみんなで集まってPLLとか見てるんですよ!
    だからゲーム内で放送見れる機能とかできない?と質問投げられてた気がします。
    吉Pは乗り気でしたけど、ライブ配信となると難しいんだよねぇと嘆いていました。

以下切り抜き動画になります。

ハウジング内での機能ってなれば、見たくない人も見ることはないし景観警察の方々はあまり気にならないのではないかと思います。
    どこでも見れる機能としてのではなく特定の場所や特定の物を使うんだったら私は問題ないかと思います。
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by yakuyami View Post
    ハウジング内での機能ってなれば、見たくない人も見ることはないし景観警察の方々はあまり気にならないのではないかと思います。
    どこでも見れる機能としてのではなく特定の場所や特定の物を使うんだったら私は問題ないかと思います。
    景観じゃなくて世界観に問題が生じると言っているのです。
    自分が見なければそれでいい、ではなくて、エオルゼアの中で現実世界のものであるPLL放送が流れる事への強い抵抗を覚えます。
    ドラクエ10がどのような折り合いを付けているのか知らないのですが、別に追従する必要もないし、それをやらない事で作れる14の世界を大切にしてほしいと願います。

あとそれを隣のウインドウで開きながらゲーム内でチャットするのと比べて、ゲーム内で放送が見れた時のメリットって如何ほどの物なんでしょう。
    私にはそれの価値をあまり見出せません。
    ロールプレイして一緒に見る事に意味があると言われるかもしれませんが、むしろそれこそプレイヤーキャラクターは見てはいけないものだと思います。
    (12)

Player
    yakuyami's Avatar
    Character
    Sakuya Nyanyanya
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    景観じゃなくて世界観に問題が生じると言っているのです。
    自分が見なければそれでいい、ではなくて、エオルゼアの中で現実世界のものであるPLL放送が流れる事への強い抵抗を覚えます。
    ドラクエ10がどのような折り合いを付けているのか知らないのですが、別に追従する必要もないし、それをやらない事で作れる14の世界を大切にしてほしいと願います。

あとそれを隣のウインドウで開きながらゲーム内でチャットするのと比べて、ゲーム内で放送が見れた時のメリットって如何ほどの物なんでしょう。
    私にはそれの価値をあまり見出せません。
    ロールプレイして一緒に見る事に意味があると言われるかもしれませんが、むしろそれこそプレイヤーキャラクターは見てはいけないものだと思います。
    えーと、まず前提に私は賛成でも反対でもなくどっちでもいいという立場なので、メリットはわからないです。
    景観と世界観を間違えたのは申し訳ありませんでした。

こういう要望に対して過去吉Pがこんなこと言ってたなぁと思いだしたので書いた+自分の意見を言っただけになります。
    (5)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread