細かい話をすると、死亡後にカーバンクルを再召喚するために、威力0のサモンカーバンクルを1gcdかけて使う、という侍や機には無い損失が考えられますね。
1gcd攻撃できない ≒ 威力450前後の損失 ≒ 震天1.5発分ぐらいでしょうか?
まあ、死んでもジェムを失わないシステムにしてしまうと、
色々総合して計算すれば他ジョブよりも死亡時の損失が小さくなりすぎてるかも、という気は私もしますが、
「無い」と言えるほどではないと思いますね。
Last edited by PeroperoYuunan; 11-10-2021 at 05:43 AM.
Player
ジェム要素が新しい召喚士の八割の要素なので
戦闘不能で消えるのはジェムより
エーテルフローのほうにしたほうがいいんじゃないかなぁ
例えばエナジードレインを削除して
ジェム消費でエーテルフローを一つ獲得するシステムにする
最大値が3で、1消費でペインフレア、2消費でミアズマバーストが撃てる
こういう方式にしたほうが損失も生まれるんじゃないでしょうか?
Last edited by foton; 11-10-2021 at 03:44 AM.
死亡時の損失は死ににくさと天秤にかけられるべきだと思うから、損失を減らすなら対になるべきは詠唱の追加だと思う

キャスターでほとんど詠唱なく動きやすく、火力も低くない。
それならリスクが大きいのは特におかしいとは思えないのですが。
召喚の強みを見ると死なない前提でもおかしくないと感じてしまう。

いくら詠唱が少ない、移動しやすいと言っても、
このゲームは自分のプレイヤースキルでなんとかなるゲームではない以上、
他人のテロで死んだら最悪一分間ルイン士になるってデスペナルティとしては大きすぎると思います。
〇〇の神秘は死んでも消えないが、
死んだら次のバハやフェニで更新するまでサモンIIがサモンになり、
そのうちにもっかい死んだらカーバンクルレベルになるくらいなら妥当だと。
召喚士にインスタント技が多いのは
間にエーテルフロー技を差し込まなきゃいけないからであって
それを召喚の強みと呼ぶのは後付けが過ぎると思うし
それを理由に、ジョブの遊びを天秤にかけますね
って言われてもちょっと納得できないですね
なんとからすべきは巴術システムの方だと思います。
現に6.0召喚のバトルメカニクスに
まったくエーテルフローのシステムは絡んではなく、独立した存在に逆戻りしているわけで。
学者と共有のバトルシステムな以上、なにかしら噛み合わない部分は
出てきてしまうと思ってるんですけどねぇ
Last edited by foton; 11-10-2021 at 07:09 PM.
動きやすい代わりに死亡時の損失大きいです。(そっちでバランス取ってるので火力は低くなってません。)
っていう調整になっているのであれば、召喚士視点だと別に良いと私は思いますけど、他ジョブ視点でそれって許せるものなんでしょうか?
まだ実装前なので、最終調整でどうなるのかは分かりませんけど、
他の何かとバランス取ってるわけではないのに死亡損失は大きいです、っていうのだけはやめてほしいですね。
Last edited by PeroperoYuunan; 11-25-2021 at 01:13 AM.
「戦闘不能のリスクが高い変わりに死ななければ確実に火力が高くなる」というコンセプトに舵を切るのは絶対にやめた方がいい。
言い換えましょう。要は「今回のバトルは一度も死ななかったから黒魔並の火力出たわやったー!」
こういう事になります。
他のDPSジョブは基本死なない事を前提に回しを変えて火力を捻り出すと言う設計なので
他ジョブを批判している事になります。
それよりも、ジェムを保持してでも、召喚獣の出す順番という基本のスキル回しに重きを置いて、そこにやりがいを出させた方が
他ジョブとのバランス調整もやりやすいし、漆黒のようにDPS全体としての火力バランスが右往左往する事も無くなると思います
もし、批判があったとして、火力が赤に並んだ時にジェムが残る仕様であれば
召喚士をやめて赤に行ってしまうプレイヤーも減ると思いますね
Last edited by foton; 11-11-2021 at 09:44 PM.
戦闘不能時の救済として
「サモンカーバンクル」に
追加効果 自身に各種神秘を付与する
発動条件 戦闘中かつ自身に神秘が一つも付与されていない
とかで解決しないでしょうか?
神秘が一つや二つしかない低レベル帯だと
エーテルチャージのリキャストを待つよりカーバンクル再召喚した方が効率がよくなってしまうので
バトルコンセプトが崩れてしまいますね
なので、基本的に付与ではなく維持の方で考えないと無理だと思います
Last edited by foton; 11-11-2021 at 09:37 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote