ペナルティがあるのは理解してます。
しかしメンターになる際に様々な条件に対し自ら同意しメンターとなりメンタールーレットをしているわけです。
完璧でいろとはいいませんしギミック処理もミスします。でしたらあなたが仰る様にコミュニケーションとってクリアすればいいのでは。
難しそうならギブアップすればいいですし。
自分の考えは致し方ない理由なく何度も即抜けを繰り返す行為はメンター同意書に記載のある模範的プレイマナーであるとは言い難いと思います。
Last edited by jingale; 11-15-2021 at 10:41 PM.

コミュニケーション取ろうとしても
ノーリアクションビギナーも多いですよ。
何回も失敗して説明して、大丈夫ですか?頑張りましょうと言ってもノーリアクション。
15分プレイしてギブアップ申請して、可決されなければ抜けるという選択肢をメンターはとっても良いと思う。
ノーリアクションのビギナーが多いのもやっていてよくわかります。
会話してくれたら攻略もスムーズになるかなぁと思うこともしばしば。なので15分プレイしギブアップ申請、可決されなければ抜けるという選択肢悪くないと思います。
自分がどうかなぁと思うのはそういった経過を踏まえず即抜けされる方ですので。

即抜けを模範的と言った覚えは無いんですけど…それ以外は伝わってる様で安心しました。
即抜けは良い行為とは言えない…けど即抜けという結果では無く即抜けをする理由を理解しそこを改善しないと窮屈になって行くだけだと思います。
メンターは即抜け出来ない様にしろ!とか完璧にギミック理解してない奴はメンタールレ回すなってのが楽だとは思いますけどね
Last edited by jingale; 11-21-2021 at 10:41 AM.
Player
未だにメンターによる即抜けが等後を絶たないので今後メンターになる人、これからコンテンツで一緒になるビギナーの人の為にもペナルティ強化必要だと思います。
コンテンツ退出によるペナルティは現在どのルーレットやコンテンツでも同じく次のコンテンツ30分の申請不可です。
メンタールレは特殊で以前にも記載しましたがメンターになる為に様々な条件に同意して申請可能になります。
この条件の中に模範的プレイマナーの実践の一文があります。
即抜けや先釣り等の行為は「模範的プレイマナー」とは言い難く、即抜けは「マッチングが成立していないコンテンツに割り振られる」メンタールレそのものの役割を無視する行為だと考えます。
即抜けされる事によりようやくマッチしたのにまた待たされる、本末転倒です。
よってメンターによるメンタールレ申請、マッチしたコンテンツを即時退出する行為に対しペナルティ強化を求めます。
具体的な案として複数回即時退出を繰り返す事を前提とし、2回目の即時退出後からのメンタールレ申請時間のペナルティ時間を30分づつ増やしていく。
システム面での抑止力が無い限り問題解決には至らないと思います。
Last edited by jingale; 11-29-2021 at 10:12 PM.

極をメンタールレから外したら
即抜けはかなりなくなるんじゃないかな?
こっちの方がメンタールレ回す人も多くなって、ビギナー達に有意義では?
ですがそれだと極をやってみたいビギナーが申請した時マッチするまでの時間がさらに長くなるかと…
PT募集を利用すれば良いとは思いますがCFを利用する方もいると思いますし。
それにメンタールレはマッチが成立していないコンテンツに割り振られるのでビギナーのCF申請の際機会を奪う事になります。
メンターがやりたくない目線ではなくメンタールレの役割を維持しつつ改善する方がいいと思います。
現在もメンタールレ回していますが即抜けがあるコンテンツは極に限りません。
時間が掛かると思われるコンテンツでの即抜けが多いので極を外したからといって解決にはならないと思います。
Last edited by jingale; 11-22-2021 at 01:44 AM.
①ID開始15分以内に退出(即抜け)する行為があった場合その日は1日メンタールーレットを回せない
②1ヶ月間に10回以上即抜け行為があった場合バトルメンターの称号剥奪
とかで良くないですか?
メンターは完璧じゃなくて模範となる行動をする&支援する意思のあるプレイヤーなんだってどこかのスレで言われたことあるんですが、ならギミックわからなかろうが長丁場になろうが即抜けしてPTに迷惑かける行為はメンターに相応しくないですよね。やはりペナルティがゆるすぎるのが問題かと。
逆にメンタールレで、初見のいる極優先でマッチングできるように、とかほしいです。
初見の人や不慣れな人、マッチング長くて諦める人の補佐ができればとメンターになったのですが、当たるのはギルドリーヴかクリタワばかり。
即抜けするくらいなら代わってほしい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote