Results 1 to 10 of 42

Hybrid View

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    家の所有者より家を持てずにがっかりしてる人の方が圧倒的に多いと思うので持たざる者の意見に耳を傾けられてはいかがでしょうか
    その問題はよくわかります。しかし、住宅のシステムが今のままである限り、いつまでたってもそうなのです。毎年新しい区が追加されても、今はゲームをする人の数が多いので、全員が家を持てるわけではありません。抽選で家を買えるようになったとはいえ、やはり家を持っていない人のほうが圧倒的に多いですからね。開発者が住宅システムを変更するまでは、この問題は常に存在します。
    (8)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    その問題はよくわかります。しかし、住宅のシステムが今のままである限り、いつまでたってもそうなのです。毎年新しい区が追加されても、今はゲームをする人の数が多いので、全員が家を持てるわけではありません。抽選で家を買えるようになったとはいえ、やはり家を持っていない人のほうが圧倒的に多いですからね。開発者が住宅システムを変更するまでは、この問題は常に存在します。
    ①「現状では家を持っているプレイヤーがリロケーションをすることで優先的に空いている土地を購入できるため有利である」
    ②「抽選システムでは既に家を持っているプレイヤーが空いている土地を優先的に購入できないため不利である」
    ③「抽選になったとしても家を持っていない人が多くなることは分かっている為システムを変更する必要がある」

①と③を並べた場合は理解できるんですが、間に②が挟まっている所為でどうもおかしな意見になっている気がします。
    抽選システムはそういった有利不利を無くす為の措置であり、誰でも平等にハウスを購入できる機会を与えるための仕組みだと思いますので、
    家を持っていないに人も既に家を持っている人にも有利・不利は無く、また新たに購入する機会も平等に与えられていると考えるべきではないでしょうか。

また今回のPLLのお話を聞く限りでは抽選システムではない従来どおりのシステムの土地も設定可能とのことだったので、
    リロケーションによる優位性は既に一部の土地で確保されている可能性もあります。
    (4)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ①「現状では家を持っているプレイヤーがリロケーションをすることで優先的に空いている土地を購入できるため有利である」
    ②「抽選システムでは既に家を持っているプレイヤーが空いている土地を優先的に購入できないため不利である」
    ③「抽選になったとしても家を持っていない人が多くなることは分かっている為システムを変更する必要がある」

①と③を並べた場合は理解できるんですが、間に②が挟まっている所為でどうもおかしな意見になっている気がします。
    抽選システムはそういった有利不利を無くす為の措置であり、誰でも平等にハウスを購入できる機会を与えるための仕組みだと思いますので、
    家を持っていないに人も既に家を持っている人にも有利・不利は無く、また新たに購入する機会も平等に与えられていると考えるべきではないでしょうか。
    もしハウジングが発売された時に抽選が存在し、実施前に家を持っている人がいなかったとしても、問題はないと思います。誰にでも平等にチャンスが与えられる良いシステムであることには同意します。

しかし、現在のシステムで家を手に入れるために、何時間もかけてゲーム内で何もせずに看板をクリックして、運が良ければいいと思って頑張っている人たちがいます。これはかなりの努力が必要でした。中には、夢の土地が手に入ったときにすぐに引っ越せるように、「仮の家」を持つためだけにやっている人もいました。

それが今回の移転調整では、せっかくの努力が無駄になってしまった。それが問題なのだと思います。
    現行のシステムは、すでに家を持っている人よりも努力しなければならない新しい家の所有者にとって不利であることは同意します。
    抽選制度によって、新しい家の持ち主が家を手に入れやすくなるのは素晴らしいことです(家不足の問題は解決しないとしても)。
    しかし、抽選制度では、手に入れたい夢の家を持っている人や、移転の準備のために一生懸命働いてきた人のことは考慮されていません。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    また今回のPLLのお話を聞く限りでは抽選システムではない従来どおりのシステムの土地も設定可能とのことだったので、
    リロケーションによる優位性は既に一部の土地で確保されている可能性もあります。
    抽選方式が新しい家の所有者に成功したと思われれば(そうなる可能性は高い)、しばらくするとすべての区が新しい方式を使うようになるのではないだろうか。そうなると、特定の区画に移転したいと思っても、それが難しくなるでしょう。ミストに家を建てたい人は、ゴブレットの無料区画には興味がなく、ミストの区画にしか申し込まないでしょう。そのため、希望の家を手に入れるチャンスは少なくなります。
    (5)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    もしハウジングが発売された時に抽選が存在し、実施前に家を持っている人がいなかったとしても、問題はないと思います。誰にでも平等にチャンスが与えられる良いシステムであることには同意します。

しかし、現在のシステムで家を手に入れるために、何時間もかけてゲーム内で何もせずに看板をクリックして、運が良ければいいと思って頑張っている人たちがいます。これはかなりの努力が必要でした。中には、夢の土地が手に入ったときにすぐに引っ越せるように、「仮の家」を持つためだけにやっている人もいました。

それが今回の移転調整では、せっかくの努力が無駄になってしまった。それが問題なのだと思います。
    無駄ではないでしょう。結果として土地を手に入れているのですから。
    他の土地を購入するために家を手に入れるという無駄な労力が無くなった訳ですから、その「努力」をして手に入れた人は家が(希望の土地で無くとも)手に入った事になりますし、
    その努力をしても駄目だった、あるいはしなくても家が欲しかった人にとっても家を手に入れるチャンスが平等に巡ってきている訳ですから。

購入された方がどんな目的であれ土地はプレイヤー資産としての価値はすべて平等です。
    土地を持っていても希望の土地じゃない人とそもそも土地を持っていない人では既に大きな差がありますので、そこに有利不利をつけては今回のシステム改修の意味がありません。
    リロケーションを目的として希望していない土地を手に入れていたというのであれば自己責任ではないでしょうか。

抽選方式が新しい家の所有者に成功したと思われれば(そうなる可能性は高い)、しばらくするとすべての区が新しい方式を使うようになるのではないだろうか。そうなると、特定の区画に移転したいと思っても、それが難しくなるでしょう。ミストに家を建てたい人は、ゴブレットの無料区画には興味がなく、ミストの区画にしか申し込まないでしょう。そのため、希望の家を手に入れるチャンスは少なくなります。
    そこに関してはまだ詳しい発表がなかったので何とも言えませんが、最初は抽選方式の比率を多めにすると言っていたのでそうでしょうね。
    ただ、まず最初は「まだ土地を持っていない人」がなるべく少なくなるような施策をするというのは普通だと思います。
    先にも述べましたが「希望の土地ではないが土地を持っている人」は「既に土地を持っている人」なんです。
    そこに至るまでにどれだけの努力があろうと今回の土地追加とシステム改修は「まだ土地を持っていない人」にもチャンスが平等に巡るようにという意図だと私は把握しています。
    その後からでも「希望の土地への移住」を優遇する措置では駄目なのでしょうか?
    (15)