死んだら○○の神秘が全部消える仕様で実装するなら、
高難易度じゃないコンテンツでも他人のテロで一回でも死んだらやる気ゼロになる自信がある...。
損失がでかすぎる。

死んだら○○の神秘が全部消える仕様で実装するなら、
高難易度じゃないコンテンツでも他人のテロで一回でも死んだらやる気ゼロになる自信がある...。
損失がでかすぎる。
リザレクを消す予定だった。が改修した際の保険として残した
とPLLで言っているくらいなのでリスクの代わりではないと思いますよ
それ言い出したら赤魔にも戦闘不能になったら、一定時間マナ魔法使えなくなるくらいのデメリットはあって然るべきだと思います。
今回の問題点はそれと同レベルの話なんですよ
では、何故赤魔にはそれをやらないのか。
ジョブ体験をデスペナで制限するのはFF14開発のポリシーと真逆の行為だから
に他ならないのではないでしょうか
召喚士のバトルメカニクスを考えてみても
戦闘不能で神秘が消失する必要性がなさすぎるのでメディアツアーだけの仕様だと思いたい
火力損失のリスク自体はキャストがほぼないのと相殺なんじゃないの
キャストなくなって火力が上昇する状態を維持するために死なない、ってのはジョブの個性と難易度としてはまあ釣り合ってるんじゃないかと思う
あるいはキャストが減ってるから簡単には死なないよね?という挑戦状かもしれない
あと、神秘が消失する場合の問題点は他にもあると思っていて
それは、(ペットを召喚して維持する必要性がなくなる)という事です
神秘を使い三蛮神を召喚するにはペットを召喚しておく事が条件にあり
戦闘不能になり神秘が消失し、トランスのリキャストが戻ってくるまで
AAをせず、シアリングライトも召喚技に合わせるだけのペットはすぐに召喚する必要性がありません
気分的にもペットは足枷にしかなってないと思うユーザーが増え
ペットジョブですら危うくなるのではないかと心配です。
ジョブとしての難易度、個性は。他キャスにはないタイムラインに合わせて召喚獣を使い分ける事なので違いますね
あと、バハとフェニの間に三蛮神だしきる事が前提の火力と運営が発言されているので
それを踏まえると三蛮神召喚自体は、火力を上昇させて撃つ技ではなく、ルインガの上位互換置き換えスキルの認識の方が正しいと思われます。
キャストがほぼないリスクはDOTとペットのAA削除で釣り合ってると思いますよ
Last edited by foton; 11-06-2021 at 09:27 PM.
一応赤にもゲージ有るし例えば50:50の時に死んだら涙で枕を濡らす事には成るかと・・・
0:0の時に死んだら云々は有ると思いますがそれは召喚も復帰したときにバハフェニ返ってきてたらちゃんと使えるんで何ともといった所かなとは思います
タイムラインに合わせてスキル回すなんてのは全ジョブやってることだからそこは違うかな
それこそ黒魔の方がタイムライン合わせはシビアだよ。同じようになるかと思ってたけどイフリートの詠唱が2回、ガルーダで1回と誤魔化しが効きすぎるレベルで詠唱が少ないから、
正直今と使い勝手は変わらないと思う
ルインガの上位置き換えスキルを使うために死なずに神秘を維持しよう、って方が自分はしっくりくるかな
そもそも死ぬこと前提でリカバー考える必要がないし、60秒周期の自己バリアももってる。黒の120秒と比べると格段に生存率は高いから大丈夫だよ
キャストがないリスクがDOTとペットのAA削除なら、現段階と矛盾するんでそれもおかしいと思う
DOTやペットAAってダメージの出し方の違いであって、別にメリットでも何でもないよ
ペットAAに関してはサボっても自動攻撃してくれるみたいな最悪な理由のメリットはあるけども、ペット命令で潰れる火力損失はストレス源だし、
自分の操作での火力の積み上げが減るのもよろしくない
死んだら(殺されたら)少なからずロスが発生するのはどのジョブもそうだが神秘全消えはロスが大きすぎる
仮に消えなかったとしても、殆どの状況では次のバハフェニまでに消化しきれなくなるorバーストからズレ続けるロスが発生するだろうしそこまでリスクを背負わせるのはやりすぎだと思う
調整を要望されている方は、涙で枕を濡らさずに済むようにしてほしい、と言ってるわけではなく、
召喚士だけ涙で枕が濡れるレベルが他よりもひどいので、他ジョブと同程度にしてほしい、と要望されているのだと思いますよ。
赤魔道士で、死んだらしばらくジョルラしか使えません、(サンダー/エアロはもちろん、コルアコルやデプラスマン等も禁止)ってなったらどう思います?
さすがに威力310のスキル1種類しか使えないのはやりすぎだ、って思いません? って話なんじゃないかと。
Last edited by PeroperoYuunan; 11-08-2021 at 02:09 AM.
この仕様だと
召喚をどういう方向性で調整したのか意味がわからなくなりますよ
スキル数を極限まで減らした意図は?
その結果が死んだ時にリキャスト回るまでルインガしか使えない賢者タイム継続?
ルインガ賢者タイムを無くすとPが言っていたのに?
死んだらバハトランス打ち切るまで召喚できない仕様は召喚士と言えるのだろうか
結局はイタコ士のままなのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote