その他の分類に、現在未実装コンテンツ等募集用途のタグ付け等出来るようになればいいのにね。
その他の分類に、現在未実装コンテンツ等募集用途のタグ付け等出来るようになればいいのにね。
パーティ募集でロールプレイハウジングや固定募集されているのを苦々しく思っています。
というのは、パーティ募集の解放直後であれば解放されているコンテンツも限られますし、
いまどきはその初期ダンジョン名指しでの募集は見かけません。
結果的に、「初心者がそういうパーティ募集の使い方を当たり前に思ってしまう」のではということです。
無論、いきなり禁止するわけにもいかないでしょうから、代わりの場を提供しないといけないでしょうけど。
用途に合わないPT募集は無い方が使う側にとっても募集する側にとっても混乱は減ると思います。
現状は用途に合わない募集でも見る側が理解して成り立っている状態だと思っています。スレ主さんのように4層のPTに入りたいのに固定の募集ばかりという例も含め。
パーティーファンイダーという機能である以上、目的別でちゃんと募集が立てるように、目的の種類を増やすのがこういった問題解決になると思います。
固定やグループの募集のカテゴリは必須だとと思います。零式・絶固定、FC募集、LS/CWLSの募集の3つは最低限必要だと思います。
長期的な募集はロドストの日記やイベント募集で、という手法もありますがやっぱりゲーム内で完結する機能は必要だと思います。今の4層目的に固定募集を立てたりするのを見ていると。
個人的には、
・固定募集カテゴリ(戦闘コンテンツを一緒にする人を集めるカテゴリ)
(サブカテゴリ)
零式/絶
その他(ノーマルや青等)
・メンバー募集カテゴリ
FC
LS/CWLS
FS
・イベント告知
店RP
企画イベント
このくらい分類が欲しいです。
その固定の程度が知れて入る前に判断できてラッキーという考え方もできる
メインジョブで零式か最新の極に参加、もしくはサブジョブの練習パーティも探したいなと思って「DPS・ヒーラー」「高難易度」で検索したら絶アレキがズラッと20件以上表示されるの何もおかしいと思わないんでしょうか?
一度に50件しか表示されない中で20件ですよ?
絶アレキの募集が出ないように検索条件を変えてもその条件を貫通させる掲載のやり方してる人もいるし。
そもそも絶アレキの募集を見たい人からしたら対処のしようがないですよね。
高難易度の募集を表示するときに一番上に表示されるからってわざと絶アレキでやってるあたり、ただの迷惑行為じゃなくてかなりの悪意が込められてると思います。
BLで対処すれば良いと思うかもしれませんが、毎日その作業をやるのもかなりの苦痛だし、その対処を続けてたらすぐにBLがいっぱいになっちゃったし、できることならそんなにBL機能自体乱用したくないと思ってるのにこの有様なんです。
文句言うだけじゃどうかと思ったので私が考えた簡単な解決方法も添えますが、「固定パーティの募集」という欄を作って隔離するのがいいんじゃないかなと思いました。
パーティ募集は「今インしている人向け」と考えると、固定パーティの募集はロドストのほうが向いていると思います。
かと言って日記がそれであふれるのもいやなので、「コミュニティファインダーに固定パーティ募集を入れてほしい」派です。
経緯は知らないがこれに関して運営は「コンテンツの目的に沿わないPTメンバー募集を建てるのはお控え下さい」とか言った事はあるのだろうか?
もし無い場合は、運営にこそ非がある、という前提で意見を述べる。
結局これゾーニング、フィルタリングの問題ですよね。
パーティーメンバー募集に関しては「ゲーム内で見れる」ため、とにかく人目に付き易い。
「知られない」という事は「存在しない」のと一緒で、少しでも良い人と巡り合う為にパーティー募集を利用するというのは理解が出来る。
でもそれを煩わしく思う人の気持ちも理解は出来る。
ぶっちゃけ、運営が答えを示さない限りどちらにも非は無いのではないだろうか。
もっと言えば私は別にコンテンツ目的に沿って無くても気にした事はカケラもない(どうせ募集文はどのPTだろうと全て読むのだから)が、その立場からするとわざわざ目的外の場所に割り込んで募集をするのも。それに文句の声を張り上げるのも。どっちもどっちに聞こえると言うのが本音。
勿論これは運営が公的な見解を述べていないという前提だが、そういう意見もあるよ、という事で。
じゃあどうしたらいいかって言うと結局問題の根幹はシステムにある、という話になるんじゃないだろうか。
だったらこれはもう運営が出張るしかない。
単純にそういうタグを用意すればそういうものになる。
それで終わりだ。衝突も少なくなるだろう。
それでも目的が違うコンテンツで募集をしようとする輩は通報でも何でもすれば良いのだ。
(ただし、「その他」タグに突っ込みを入れるのはお角違いとする)
ひとまず「ロールプレイ」「フレンド/コミュニティメンバー募集」の二つのタグを用意してはどうか。
運営は新規コンテンツの実装にばかり躍起になっていないで、こういう所の見直しにももっと目を向けたらどうなのか。
Last edited by HoriHinogami; 01-21-2021 at 02:58 PM.
本日公開されたトピックスにて「本来の用途にそぐわないPT募集利用」が禁止事項となったようだけども、ファイナルファンタジーXIV禁止事項およびアカウントペナルティポリシー変更のお知らせ | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...6f968ad23109b2
パーティ募集掲示板の目的から著しく外れた募集を行う行為
パーティ募集掲示板の目的は、コンテンツに参加するメンバーの募集を主な目的としています。そのため、指定のコンテンツと関係のない募集をするなど、目的から著しく外れた募集を行うことは禁止されています。
「その他」カテゴリは、パーティ募集掲示板のカテゴリにないコンテンツのメンバーの募集を行うためのカテゴリですが、例外として、以下のような、コミュニティの形成やプレイヤー間での交流を行うためのメンバー募集や宣伝は、「その他」カテゴリでの利用が認められています。
・プレイヤーイベントの宣伝
・ハウジングの宣伝
・アイテムの売買に関する宣伝
・リンクシェルやフリーカンパニーなどのコミュニティグループのメンバー募集
など。
※「その他」以外のカテゴリでこのような利用をした場合は、禁止行為に該当します。
※当社が、特定のパーティ募集についてRMTなどの禁止行為またはその宣伝行為である実態を隠匿して活動していると判断した場合は、パーティ募集の取り下げとともにペナルティが科されます。
なお、通報が行われていない場合でも、当社の判断で調査が行われ、ペナルティが科される場合があります。
俗に言う「固定メンバー募集」に関しては、
①「幻リヴァ」「再生零式」「絶バハ」等を指定して「6.0零式」の固定メンバーを募集する場合
「指定のコンテンツと関係のない募集」になるのでアウト。
②「再生零式」を指定して「再生零式」の固定メンバーを募集する場合
「指定のコンテンツと関係のない募集」ではないのでセーフ。
③「指定なし(その他)」で「6.0零式」の固定メンバーを募集する場合
「パーティ募集掲示板のカテゴリにないコンテンツのメンバーの募集」なのでOK。
(「高難易度コンテンツ」自体はカテゴリがあるけど未実装コンテンツは指定できないので「その他」で?)
とかになるのかな。
どっちでもいい派なんですが気になったので。本日公開されたトピックスにて「本来の用途にそぐわないPT募集利用」が禁止事項となったようだけども、
俗に言う「固定メンバー募集」に関しては、
①「幻リヴァ」「再生零式」「絶バハ」等を指定して「6.0零式」の固定メンバーを募集する場合
「指定のコンテンツと関係のない募集」になるのでアウト。
②「再生零式」を指定して「再生零式」の固定メンバーを募集する場合
「指定のコンテンツと関係のない募集」ではないのでセーフ。
③「指定なし(その他)」で「6.0零式」の固定メンバーを募集する場合
「パーティ募集掲示板のカテゴリにないコンテンツのメンバーの募集」なのでOK。
(「高難易度コンテンツ」自体はカテゴリがあるけど未実装コンテンツは指定できないので「その他」で?)
とかになるのかな。
目的としては、
”RMT業者と呼ばれる存在が、パーティ募集掲示板において不正な募集を繰り返していることへの対策”
って書いてありますね。
ただ「迅速な対応のために調査に時間をかけたくない」という背景もあるみたいなんで、一律コンテンツに関係ないものは削除対象になるかもしれませんね。
次パッチ固定の募集で厳罰は無いと思いますが、運営の意図をくみ取った方がプレイヤーにとってもよさそうですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.