Results 1 to 10 of 87

Hybrid View

Player
    simurghgalahad's Avatar
    Character
    Simurgh Galahad
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    確かに声を上げるのは必要だも思います。

しかし別にこれ新規さんの意見ではなく、ベテランプレイヤーが感じたことなので意味は限りなくないですよ。
    どうしても既に少しでもプレイしたことある人と完全に新規で始めた人では感じ方にかなり差がつくと思います。

もしフレンド等で不満点を見つけた新規さんが居たらフォーラムなんてものがあるからそこに書き込んでみたらどうかと進めるのがいいかと。

既プレイの考えたことですが
    1、落ちたままクリアしたのが納得出来なければもう一度行けばいいだけです。
    萎えるかどうかは個人の感覚によるものですし考える必要ないかと。
    無理に蘇生可能にする必要もないでしょう。
    2.既にosotoさんが仰ってますがゲームとはそんなものだと思います。
    装備が弱くて足りなければ揃えてくればいいのですし、不慣れだからどうだとか考える必要はありません。

システムで縛ることより我々がすべきなのは可能な限り新規プレイヤーをフォローすることなのではないでしょうかね。
    慣れたプレイヤーが別DCでキャラ作ってセオリーが分かっているのに苦労した時点で慣れていないプレイヤーが苦労しないと思います?
    ゲーム内のお問い合わせ要望ならまだしもフォーラムとかいう名前からして敷居が高いところに本当に初心者が書けますか?おそらく書けたとしてもごく一部ですよ?

もう一度行けばいいだけとは言いますがそもそも通過点でしかないダンジョンをいくら不本意なクリアの仕方をしたからと言ってもう一度行くかと言われれば行かないでしょうし蘇生不可なんか極以降の難易度でやっと出すくらいで少なくともNで出すものではないと思ってます。

昔のゲームはこうだったからお前らも我慢しろになってませんか?新規プレイヤーをフォローって言ってもいつでもメンターが居るわけでもないですし見知らぬ新規のためにギルを出してまで補助するメンターが何人いますか?初心者ってこれからも際限なく増えていきますが永遠に支援し続けていくつもりなんですか?と個人的には思いますね。
    (13)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by simurghgalahad View Post
    見知らぬ新規のためにギルを出してまで補助するメンターが何人いますか?初心者ってこれからも際限なく増えていきますが永遠に支援し続けていくつもりなんですか?と個人的には思いますね。
    なんだか装備を新規に無償提供しなきゃ感じた事が解決しないかのような思考迷路に陥っていませんか?

装備なんていくらでも手に入るようになっています。
    ・クエスト、サブクエストでじゃかじゃかもらえます。
    ・NPCが売ってます。
    ・マケボにも売ってます。ワールド間移動で各ワールドのマケボを探せば、コスパのいい買い物が出来ます。
    ・レベリングIDにいけばそのID産装備のうち、所持していないものを確定で1つもらえます。
    ・もちろん、道中でも拾えます。参加ロールのものはNEEDで獲得しやすく出来ています。
    ・Lv30からLv50までジョブクエストをこなせば専用装備の各部位が揃っていきます。
    ・レベルが爆速で上がるので、装備可能な高レベル装備を調達できればずーっと装備更新をスキップ出来ます。

どこどこのレベル帯で苦労したから、こういう装備を店売りして欲しい、みたいな具体的な要望ならわかります。
    ですが、タダで装備を配れ、というのは装備不要にしろと言ってるのと同じです。
    主張が極端すぎては受け入れてもらえないですよ。

また、メンターにもなにか勘違いなさっているように思います。
    メンターは若葉やリターナーの支援やオモリをする係ではありません。
    ビギナーチャンネルに質問があったときに積極的に回答するのが役割です。
    また、模範的プレイを示すことになっていますので、無償で装備を配るような行為はしないものです。
    せいぜいマケボにない(買えない)装備の制作を有償で引き受ける、といった程度です。
    (もちろん、仲良くなったプレイヤー同士が何しようと自由ですが)
    (28)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    どのような難易度でも初見の人が居て初見ギミックでは倒れる率が上がるわけで
    どこで出そうが①のような気持ちの問題は解決できないでしょ。
    というより極で出ようがどこで出ようが即死ギミックで蘇生不可なら同じような
    話起きますよね。難易度が上がれば上がる程、ギミック死でワイプの確率が上がる
    訳で「高難易度は全滅しても問題が無い」的な話は成り立たないでしょ。
    何を根拠に極からと言えるのかの方がよくわからんのだけどね。

②なんて少なくとも用意されてるもの(サブクエ等)を放置してるのは自分の
    問題ですよね。というより完全な個人の都合?それをシステムが補助しなきゃならない
    理由はないかと。
    現状、レベルが上がりすぎる(優遇鯖ならなおさら)事によって入れるIDとクエスト進行
    度合いの差が大きくなってるのでそこはシステム的な問題でしょうから解決すべきかも
    しれませんが装備配らなくてもIDに平均ILつけて入場制限すれば解決する。

ぶっちゃけ、装備配布のメリットってCFで古参が問題に巻き込まれにくくなる。位しか
    ないのよね。というか、必要な苦労は許容してさせてあげないと何も知らない初心者が
    最新の方でミスしたらそれまでの比じゃないほどの問題に巻き込まれかねない。
    (13)