フォーラムよく分かってないので返信件数増えますがご了承ください

Quote Originally Posted by osoto View Post
①それって若葉タンクさんがもうff14辞めますと言ったんでしょうか?
タンクさん自身がそう言ってないのであれば、あなたがタンクがいなくてもクリアできる設計に萎えているだけだと思います。
ちなみにビスマルク以降だいたい蘇生できる気がするので蘇生可能にするのは全然良いと思います。

②ゲームって挑んで負けてレベル足りなければ上げる、使うスキルがダメなら別なやり方を試す、装備が弱ければお金を稼いで整える、が基本だと思いますよ。
装備については運営の配慮が足りないわけでなく、ユーザーがゲームシステムを使いこなせていないだけです。
(マケボや店売りで整えるとか、適正IDに繰り返し行くとか)

普通に考えてですけど野良PT内では?俺居なくてもええやんFF14やめますなんて言うと思いますか?辞める人は無言でやめていきますよ タイタンまでなんぞわりかしすぐですしある程度愛着みたいなものが湧いていない限りは。
僕自身はタンク居なくてもクリアできる設計自体は比較的どうでもいいです 大概ヒラですし回復がめんどくさいなって思うだけで。
仮にFF14をそのまま続けていつかNタイタンで速攻落ちちゃってさ(笑)みたいにいい思い出として思い出せる部類の記憶になってくれればいいんですがそうならなかった場合ただただ悪い印象が残る訳ですし改善できるのであればするべきかと思います。

そもそもオンラインゲームで明確に負けた原因がレベルなのかスキルなのか装備なのか判別できますか?レベルに関してはダンジョン入場できる時点で最低限は満たしている訳ですしスキルに関しては初心者のみでマッチングした場合は分かるかもしれませんが現状ぶっちゃけヒーラーが正常であれば無理やりにでもクリアは大体させることが可能かと思ってます。
装備に関してもぶっちゃけ最低必要IL満たしてないと入れないようにしていれば更新しなきゃいけないのも分かると思いますが入れてしまってクリアしてしまうとそれはもうその人からすれば最低限は満たしているという事になります たとえ回復し続けてヒーラーがMPカッスカスであったとしてもそんな所普通気が付きませんし。
ID繰り返し行くって本来相当そこに欲しい物がある時にするものであってメインクエスト進行中にやることでは無いと思います マケボ購入に関してはボってるのばかりですしNQ購入するにも最初のキャラだとメインクエのみやっている場合お金足りませんよ。最初の方の左側IL5のやつつけろって奴買って済ませようとしたら足りなかったので。
メインクエスト上でも武器箱はちょこちょこくれるようにはなっていますが武器だけ変わってもどうにもならない事のほうが多いのでダンジョンクリア後にそのダンジョンの一式を排出するようにするだけでメインクエストのところどころでくれる武器箱がいらなくなりクラスクエの報酬武器で初期だけ対応してあとはメインクエスト進めていれば最低限一つ前のID品は揃うのであれば初心者のみのPTになったとしてもクリアできる可能性が上がると思うんです。

そもそもですがこれカンストしている層には何ら関係がなくて初心者orサブキャラorサブジョブ育成の際楽になるだけですよね?ダンジョンクリア後に一式箱で出されたら何か困ることでもあるんですか?そう例えば低レベル装備をボった値段で買ってくれる人が少なくなるとか?
あんまり攻撃的な事は言ってはいけないのは分かりますがぶっちゃけただただ自分たちは苦労したのに新規は苦労しなくても良くなるのが許せないようにしか見えないです。