Results 1 to 10 of 697

Hybrid View

Player
    Cyril_R's Avatar
    Character
    Cyril Russian
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    侍で冒険者小隊のワンダラーパレスHARDに突入したのですが、3ボスに勝つことができませんでした。

原因としては

・一時撤退をさせないとロットガスを避けてくれない
    ・一時撤退をさせている間ヒーラーが回復してくれない
    ・ボス中心のロットガスを避けさせるため一時撤退をさせても、自キャラのロットガスにNPCが当たる
    ・ヒーラーの回復が薄いため、ボスの攻撃と途中で出てくる雑魚の攻撃とDotによるダメージが重なってタンクが死ぬ
    ・たまにタンクが旗を殴りに行く

といった、NPCの行動習性による事故が考えられます。
    とてもゲームにならないので、DPSでもワンダラーパレスHARDをもう少し簡単にクリアできるよう改修をお願いしたいです。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyril_R View Post
    侍で冒険者小隊のワンダラーパレスHARDに突入したのですが、3ボスに勝つことができませんでした。

原因としては

・一時撤退をさせないとロットガスを避けてくれない
    ・一時撤退をさせている間ヒーラーが回復してくれない
    ・ボス中心のロットガスを避けさせるため一時撤退をさせても、自キャラのロットガスにNPCが当たる
    ・ヒーラーの回復が薄いため、ボスの攻撃と途中で出てくる雑魚の攻撃とDotによるダメージが重なってタンクが死ぬ
    ・たまにタンクが旗を殴りに行く

といった、NPCの行動習性による事故が考えられます。
    とてもゲームにならないので、DPSでもワンダラーパレスHARDをもう少し簡単にクリアできるよう改修をお願いしたいです。
    先ほど詩人でクリアしてきました。
    小隊の構成・作戦指示は斧術士〔守勢〕・幻術士〔自由〕・弓術士〔攻勢〕で熟練度はいずれも5です。
    概ね以下の動きをしてました。
    ・広範囲の前方扇型攻撃が味方に当たらないようにタンク-ボス-他の小隊の直線に対してボスの左右いずれか90度の位置に立ち、
     範囲攻撃のAoEがきたらボスを通り抜けるように反対側へ移動して避ける。(これが基本行動)
    ・ボスが戦旗を設置したら一時撤退でボスを強化エリアの外に出す。(出したらすぐ戦闘開始)
    ・死の宣告がついたらボスがどこにいようと一時撤退は撤回して死の宣告の解除を優先する。(必要に応じ内丹やポーションも使う)
    ・雑魚が湧いたら自分がタゲをとって引っ張り、ボスがどこにいようと雑魚の駆逐を優先する。
    ・ボスが祭器を設置したらボスがどこにいようと祭器の破壊を優先する。

「とてもゲームにならない」というほどの難しさではなく、むしろ『HARD』の名にふさわしい難易度かと思います。(DPSにとっては)
    ほかの攻略任務より指示を出す機会が多いのも、隊長として指揮している感じがあっておもしろいですね~。
    近接さんだと自分のロットガスを味方に浴びせないようにタイミングを見て距離をとる必要がありそうなので、詩人よりは大変かもですが…
    (近接職はやっていないので、どのくらい難易度に違いがあるのかは正直わかりません)

ただ、別にクリア必須のコンテンツではないですし、近接職でクリアしなければならないわけでもないですし、
    攻略任務にもひとつくらいはこれくらい歯ごたえのあるものがあってもよいかなーと思います。
    (私にはどっちかというと教皇庁で範囲攻撃で雑魚のタゲをとってしまってタコ殴りに遭って瞬殺されたことのほうが恐ろしかった。。)
    (5)