フォーラムは引退宣言やお気持ち表明をして運営を批難する場所ではなく
ジョブやロールに関して自分の意見や改善して欲しい点を建設的に議論する場であるべきだと考えています。
今の占星のフォーラムを見ていると
まるで自分が占星術師の代表であり、
自分の意見は占星術師の総意であるという書き方をされている人がいるように感じます。
ジョブに対する考え方や意見は人によってそれぞれ異なっているのではないかと思いますし、
実際に私の占星術師に対する意見はフォーラムで占星術師の総意のように書かれている意見とは異なるものです。

このまま黙ったままでいると印象操作により
暁月の占星術師に否定的な人がほとんどであると運営に思われるのではないかと危惧しました。
そのため "私個人" の意見を書き込もうと思います。
これはあくまで "私個人" の意見でありこの意見が多数派だとは思っていません。

また不満に思った点のみを挙げている人が多く、満足した点を挙げている人は少ない印象でした。
これだとある点について満足している人がどのくらいいるのかが運営にはわかりづらく
不満に思っている人の方が多いようだから変更しようと思うのではないかと考えました。
そのため長くなってしまいますが暁月で予定されているそれぞれの性能について
満足している点と不満である点を書いていこうと思います。

今回の投稿は運営に「こういう意見の人もいるよ」と伝えることを目的としています。
そのため私の意見に賛同しない人がいても別に良いと思いますしむしろそれは普通であると思います。
それぞれの意見をあくまで "個人" の意見だと感情的に運営を攻撃せずに伝えることが
フォーラムの正しい使い方だと思っています。
また当たり前ですが、私の意見が絶対であり運営も私の意見通りに調整すべきだとは一切思っていません。
あくまで参考として「こういう意見の人もいるんだな」程度に考えていただけば幸いです。

以下、本題。