Page 30 of 30 FirstFirst ... 20 28 29 30
Results 291 to 296 of 296
    Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ちょっと余談ですが、サブキャラでタンクの練習をしつつ戦士を上げていた時の話です。
    LV32になったのでブレフロでキャバルリー装備一式GETを目指して挑戦。

1回目の挑戦、1つGET
    2回目の挑戦、1つGET
    3回目の挑戦、1つGET

なんと運悪く、毎回クリア時の確定入手1か所のみで
    6か所全ての装備を揃えるのに都合6週必要でした(苦笑

レベルレも含めて行ったので経験値ボーナス含みますが、装備が揃う頃にはLV40超えてましたね。
    丁寧に各IDで装備を揃えるプレイをすると、レベルの方がどんどん上がってしまいます。

IDの行先を手持ちの装備と照らし合わせて1つ1つステップアップしていけば問題ないですが、
    この状態(例えばキャバルリー装備のLV44以上キャラ)でレベルレ申請すると、ストーンヴィジルやゼーメル要塞に、キャバルリー装備で突撃できてしまう訳ですね。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    ちょっと関係ないかもしれませんが
    ジョブクエでもらえる鎧なんですが、なんで50にならないと入らないんでしょうか?

50になったらより高性能なのが入りますから
    ミラプリ目的以外で着ることもありません
    やはり45クエで貰えたほうが・・・
    分かっておられると思いますが元々はIL55の装備がジョブクエの報酬でLV50のクエで出される
    IL90の装備が最初のトークン装備で一緒に取得できなかったのを追加したから今の状態になってるのです。
    (個人的にはIL90の装備が以後、IL110までの補填で出されるような形にしたのではないかと考えます。)

現段階では45で出してもそう変わらないでしょうけどね。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    現段階では45で出してもそう変わらないでしょうけどね。
    鎧だけ装備可能レベルが50からなので、どのみち装備不可能でミラプリも不可能ですしね。
    先に貰えたところで結局レベル50になるまでタンスの肥やしには変わりないです。

ただあの装備に関しては、歴代FFジョブらしさの見た目を持っているので、
    性能云々よりも見た目の方に価値がある自分は思っています。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 10-14-2021 at 05:23 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    6.0先行パッチノートより
    装備可能レベル50以下のタンクが装備可能なファイター向け装備について、防御力/魔法防御力が引き上げられます。
    本変更により、タンクロールで「さいきょう」を使用した際に、装備の所持状況によってアイテムレベルが低い装備が選択されることがなくなります。
    そっちなの!?
    低ILのタンク用装備(防御力がより高い装備)が"さいきょう"で選ばれにくくなる、という理解でいいのでしょうか
    まさかファイター用装備の防御力がタンク用並に引き上げられることはないでしょうし

勘違いであってほしい、適切な装備が選択されやすくなると期待します……
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今更ですが、防御力引き上げを確認をしていなかったので見てきました
    ファイター用区分の装備品がタンク専用装備と同じ防御力になっています
    まさかがまさかでした
    DPSロール/ジョブ専用装備の防御力は据え置きです

同じ装備をしている限り、表示上の防御力はタンク・メレー・レンジで同じ数値ですが
    タンクマスタリーの常時20%軽減にHP増加、防御バフもあるので
    タンクのほうが固いことに変わりはありません

高レベルのDPSロール専用装備がILシンクされるとファイター装備よりも防御力が下がります
    防御力差分は被ダメにもしっかり影響します

これによって、防御力だけで見ればDPS装備の一部でIL低いほうが強いという逆転現象がおきています
    各種グラカンのエリート防具(IL70)はレンジロールにとってはIL180に匹敵する防御力です 
    まあ、防御力以外はIL相応なのでほとんど意味はないです
    ”さいきょう”の挙動については確認できていません(同盟記章がなかった)

なんとなく気持ち悪さは残りますが
    影響範囲は広くないですし、DPSがちょっと硬くなったところで大きく変わるわけではないので
    根本的対処ではないにしても、とりあえず問題の緩和はできているのかなと感じます
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ”さいきょう”の挙動については確認できていません(同盟記章がなかった)
    「さいきょう」の挙動に関しては以前と変わってないと思う。(防御力無視)
    例えばオーラムポットヘルム(ファイター用,Lv47,IL49,防御117,DEX8,VIT10)と、
    デモンズ・レンジャーハット(レンジ用,Lv50,IL120,防御76,DEX29,VIT30)を所持している場合、「さいきょう」で選ばれるのは後者でした。

ファイター用防具の防御力がタンク用防具並になったことで、「タンクがさいきょうで防御力の低いファイター用を装備する」っていう問題がなくなったのはいいんだけど、
    個人的には拾った防具が今装備している防具より強いかどうかを「防御力の差()」で見ていたので、
    そのへんをパッと見で判別しづらくなったのはちょっと不便かもしれない。(DEX値を比較しなければならなくなった)
    ただ、そういう手間がかかるのはせいぜい新生~蒼天の途中(エアリーぐらい)までなので、
    以前のようにタンクの防御力が低いよりかはずっと良いのかもしれない。
    (1)

Page 30 of 30 FirstFirst ... 20 28 29 30

Tags for this Thread