Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 296
    Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    なお、個人的な回避案ですが、私は「ビギナー装備」に下限ILのボーナス適正をつけることを提案したいです…経験値ボーナスが付いたイヤリング等みたいにですね。
    いいと思います。マケボで物が売れなくなるリスクもあるので、排出量も加味して個人的には以下の感じがいいかなと妄想しました。

・カルンの前提クエで1度のみ入手可能
    ・装備はジョブ単位で、1キャラ1ジョブのみ入手可能
    ・デザインは既出の装備の回し(既存プレイヤーへの配慮)
    ・レベル30~49相当のILシンク
    (0)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    なお、個人的な回避案ですが、私は「ビギナー装備」に下限ILのボーナス適正をつけることを提案したいです…経験値ボーナスが付いたイヤリング等みたいにですね。
    これは最低でも下限ILの能力に補正する、といった機能なんでしょうか?
    それなら反対です。

こういうものを用意すれば「これさえ付けてればいいんだろ」というプレイヤーが氾濫します。
    そういうプレイヤーが次のレベル帯で同じことを繰り返すだけで解決にならないでしょう。

必要なのは楽にする手段の追加ではなく、必要になる装備の水準についての認識を持ってもらうことです。

クエスト報酬でも、レベリングIDの確定報酬でも装備をじゃかじゃか出すようになっているのに、
    適正装備付近のものを用意しないのははっきり言ってサボりです。
    次のIDに行く前にそのIDのレベルを確認し、低いと思うなら、装備を買うか1つ前のレベリングIDを周回すべきです。

やはり、IL制限を儲け、レベルだけでなくILも上げなければ先には進めない、という構造にすべきだと思います。
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    2系統の成長要素
    ①LV上げ
    ⓶IL上げ

これが本来は独立して成長させればコンテンツクリアに問題が起きないのに
    ①だけの速度が速いのでずれと認識の違いがID等で問題になるわけで。
    (クエストやID開放の基準が①のみになってるから)
    ②を明示して攻略条件にすることによって強制的に認識を合わせさせようってのが
    主たる目的なら「装備の新たな提示」は必要ないと思いますけどね。
    IDの適正LVに対する装備はその前のクエストで配られるので順番通りに攻略すれば
    IL困る事無いです。また、LV先行で開放が進んでも適正ILが無きゃ入れませんので
    不意に混ざることが無いという事になります。

LVに合わせて装備を更新しなきゃと思ってる人には変化はありませんが、対象が
    装備更新を認識してない人やしない人ならこれで十分ではないでしょうか?

LVに合わせて装備をそろえたいという話なら別の話になるかと。
    (2)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    これは最低でも下限ILの能力に補正する、といった機能なんでしょうか?
    それなら反対です。

こういうものを用意すれば「これさえ付けてればいいんだろ」というプレイヤーが氾濫します。
    そういうプレイヤーが次のレベル帯で同じことを繰り返すだけで解決にならないでしょう。

必要なのは楽にする手段の追加ではなく、必要になる装備の水準についての認識を持ってもらうことです。

クエスト報酬でも、レベリングIDの確定報酬でも装備をじゃかじゃか出すようになっているのに、
    適正装備付近のものを用意しないのははっきり言ってサボりです。
    次のIDに行く前にそのIDのレベルを確認し、低いと思うなら、装備を買うか1つ前のレベリングIDを周回すべきです。

やはり、IL制限を儲け、レベルだけでなくILも上げなければ先には進めない、という構造にすべきだと思います。
    そしたらジャンプアップポーションの廃止も訴えるんですが?楽にレベル上がっちゃいますが。

今と昔ではレベルが上がる速さが違います。また、新生ではカルンなどストーリーに起因せずレベルで解放されるIDがあります。
    そういう条件下ではやればやるほどILがネックになるわけですから、この問題の根本原因はどちらかというとシステム起因だと思います。

昔のソシャゲみたいに早期に始めた人には追い付けないゲームが楽しいと思うならいいんじゃないですか。
    楽をするのが違うというなら、絶、零式、極の緩和を廃止し、早期攻略者と同じ難易度でクリアできなければ装備やマウントが取得できないようにするべきです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ジャンポはLVだけ上げるんじゃなくてILの上げるので明らかな
    スタート地点に下駄をはかせるものですね。
    結局はそこからLIとLVの双方を上げていく話でLu-Neさんの意見でいえば
    それ以降に「ILだけ下駄をはかせるよりも双方の成長が必要な方が良い」と言ってるので
    ジャンポ使っても話が成立しませんよ。

ちなみに、システム時に下限ILっていうと平均ILよりも低い値になるので
    下手すりゃサスタシャでIL3とかの話になります。入手LVより低いILでの
    補完で良いなら問題ないと思いますけどね。(結局、更新しなきゃ足りない)
    主張してる本人の意図とは違うのでしょうがシステム上での話をするならそうなるかと。

ちなみに、私も平均IL程度に補完する装備には反対です。必要を省くのと必要性を教えるのは
    全く違う行為かと。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 09:54 AM.

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    普通にジョブクエこなしてたら50でAF貰うわけだしそれまでの繋ぎならアリな気がしますが…
    (5)
    Last edited by LioneAspero; 10-06-2021 at 10:00 AM.

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ごめんなさい。皆さんを混乱させてしまったようなので具体的に話します。

現在、3.0中盤で白魔&学者Lv.60ジョブクエカンスト、追加ジョブ機工(Lv.30)をレベリングしています。
    ファイター装備を揃えてレベルレで2回(2日)でだいたいLv.36に到達(ブレフロとサスタシャでした)。
    ブレフロはともかくサスタシャ2回でもレベルレならLv.36に到達していたはず。
    つまり1度装備をしっかり揃えても、適正IDに行くこともなく次の適正装備全部が求められることが、ネックになると思うのです。
    レベルレのようにIDを選べない場合、特に吟味しなければならないというのは、皆さんが主張されている通りです。

【レベルレの仕様】と【早いジョブLv上昇】、その都度吟味しなければならない【数多い装備(アーマリー常にパンパンです~)】

もっとも問題と思うのは新生編のLv.30~50の仕様です。(かつてのフリートライアルの仕様が根幹なのかも…?)
    ご存じのとおり、紅蓮&漆黒編など1レベルあがるかどうかの経験値で周回すれば適正装備が揃う感じとは異なる訳です。

三国でLv.50までの適正な装備販売を行えばそれも解消の手段になりますが、私が思うのは吉田P/Dもおっしゃっていましたが、装備の更新というのは確かにRPGにおいても達成感等があるそのもののひとつです。
    でも、入手&購入をしっかり準備し装備したモノが、レベルレの仕様によっては適正の戦闘に能力を発揮することもなく、明日にはもう不要の中古品になってしまい、また新しい適正の装備に着替えなければならないのが残念に思うからです。
    (ちなみにウチのサーバー…アクセ一つが数万ギルって、ぼったくりすぎね~か? テレポ代が値上げするからって若葉からの搾取、反対ぃぃ~!(笑))

フリートライアル区間である新生編全般&蒼天編3.0の区間は、単純にストーリーを追うだけではダメでしょうか?
    レベリングと装備収集が噛み合う紅蓮編&漆黒編ところまでシームレス(ミラプリにはこだわってね!)に進めるだけでは、駄目なのかな?
    ちなみに蒼天編の白魔と学者は、ジョブクエでAF2を既に取得済みなので詩学装備までつなぐつもりです。

そんな訳で~AF&詩学装備までの補填として、ビギナー装備への下限ILの調整を入れたらいいじゃないかな? と、振り返った古参ヒカセンの心象です。
    なお、下限ILは開発が定める踏破の為の最低限のILと思ってました、ごめんなさい。耳飾り経験値ボーナス装備は上限ILでしたね。
    暁月編でもメンターとして頑張りたいので、この経験や教訓を必ず先送り(Pay (it) Forward)にする所存です~♪
    (4)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    そしたらジャンプアップポーションの廃止も訴えるんですが?楽にレベル上がっちゃいますが。

今と昔ではレベルが上がる速さが違います。また、新生ではカルンなどストーリーに起因せずレベルで解放されるIDがあります。
    そういう条件下ではやればやるほどILがネックになるわけですから、この問題の根本原因はどちらかというとシステム起因だと思います。

昔のソシャゲみたいに早期に始めた人には追い付けないゲームが楽しいと思うならいいんじゃないですか。
    楽をするのが違うというなら、絶、零式、極の緩和を廃止し、早期攻略者と同じ難易度でクリアできなければ装備やマウントが取得できないようにするべきです。
    すいません、ジャンポやマウントなどのリワードと何がどう関係しているのか理解できませんでした。

用意すべき装備の水準が分からないプレイヤーに下限ILを満たすだけの万能装備を与えても、
    無理解のままになるので意味がないと主張したつもりです。
    そして結論としてはシステムに問題があるので、IL制限を考えるべきだと思います。
    システムが低ILでのコンテンツ申請を許さないようにすれば自然と理解できる事だからです。
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    レベルがカンストするまでのIL要素撤廃意見です
    カンスト後はしっかりとILのことを説明し
    カンスト後に学んでもらう

カンスト前まではどの装備つけようが
    必要なステータスが保証される

さすれば装備更新が追いつかない問題も
    ILが低いの問題も
    何も起きなくなると思います

揉めるなら
    なくしてしまえ
    アイテムレベル
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 10-06-2021 at 04:39 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    IDに入れないならルーレットでも対象にならなかったはずです。今でも
    スレッドの内容的には
    「IDに制限を設けて(平均ILみたいなもの)それを越さないと入れないようにしよう」って
    話ですからそもそも、どんなにLVが上がろうがIL足りなきゃルーレットに入らないという
    LVによる制限と同じ理屈になるかと思いますけどね。
    (実際LV50以降のIDでILを制御して入るIDを選択する話がアラルレで出てますよね。)

単純にLV上げる意味はクエストがあるのでIDではILでコントロールして更新の意味を
    理解してもらおうって話です。
    メインジョブに関しては基本的にクエストで装備揃うわけでサブジョブにまでそれを
    提供する意味が無いしサブジョブはメインの状況でメインソロでIDにて装備集めが
    できる訳で問題ないでしょ。店売り(マーケットじゃないよ)で購入したNQ品でも
    普通に攻略できるし。
    ジョブ50ぐらいまでのNQ品の店買いならそこまで高くないと思うけどね。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 05:30 PM.

Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast

Tags for this Thread