Results 1 to 10 of 306

Hybrid View

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    なお、個人的な回避案ですが、私は「ビギナー装備」に下限ILのボーナス適正をつけることを提案したいです…経験値ボーナスが付いたイヤリング等みたいにですね。
    これは最低でも下限ILの能力に補正する、といった機能なんでしょうか?
    それなら反対です。

こういうものを用意すれば「これさえ付けてればいいんだろ」というプレイヤーが氾濫します。
    そういうプレイヤーが次のレベル帯で同じことを繰り返すだけで解決にならないでしょう。

必要なのは楽にする手段の追加ではなく、必要になる装備の水準についての認識を持ってもらうことです。

クエスト報酬でも、レベリングIDの確定報酬でも装備をじゃかじゃか出すようになっているのに、
    適正装備付近のものを用意しないのははっきり言ってサボりです。
    次のIDに行く前にそのIDのレベルを確認し、低いと思うなら、装備を買うか1つ前のレベリングIDを周回すべきです。

やはり、IL制限を儲け、レベルだけでなくILも上げなければ先には進めない、という構造にすべきだと思います。
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    2系統の成長要素
    ①LV上げ
    ⓶IL上げ

これが本来は独立して成長させればコンテンツクリアに問題が起きないのに
    ①だけの速度が速いのでずれと認識の違いがID等で問題になるわけで。
    (クエストやID開放の基準が①のみになってるから)
    ②を明示して攻略条件にすることによって強制的に認識を合わせさせようってのが
    主たる目的なら「装備の新たな提示」は必要ないと思いますけどね。
    IDの適正LVに対する装備はその前のクエストで配られるので順番通りに攻略すれば
    IL困る事無いです。また、LV先行で開放が進んでも適正ILが無きゃ入れませんので
    不意に混ざることが無いという事になります。

LVに合わせて装備を更新しなきゃと思ってる人には変化はありませんが、対象が
    装備更新を認識してない人やしない人ならこれで十分ではないでしょうか?

LVに合わせて装備をそろえたいという話なら別の話になるかと。
    (2)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    これは最低でも下限ILの能力に補正する、といった機能なんでしょうか?
    それなら反対です。

こういうものを用意すれば「これさえ付けてればいいんだろ」というプレイヤーが氾濫します。
    そういうプレイヤーが次のレベル帯で同じことを繰り返すだけで解決にならないでしょう。

必要なのは楽にする手段の追加ではなく、必要になる装備の水準についての認識を持ってもらうことです。

クエスト報酬でも、レベリングIDの確定報酬でも装備をじゃかじゃか出すようになっているのに、
    適正装備付近のものを用意しないのははっきり言ってサボりです。
    次のIDに行く前にそのIDのレベルを確認し、低いと思うなら、装備を買うか1つ前のレベリングIDを周回すべきです。

やはり、IL制限を儲け、レベルだけでなくILも上げなければ先には進めない、という構造にすべきだと思います。
    そしたらジャンプアップポーションの廃止も訴えるんですが?楽にレベル上がっちゃいますが。

今と昔ではレベルが上がる速さが違います。また、新生ではカルンなどストーリーに起因せずレベルで解放されるIDがあります。
    そういう条件下ではやればやるほどILがネックになるわけですから、この問題の根本原因はどちらかというとシステム起因だと思います。

昔のソシャゲみたいに早期に始めた人には追い付けないゲームが楽しいと思うならいいんじゃないですか。
    楽をするのが違うというなら、絶、零式、極の緩和を廃止し、早期攻略者と同じ難易度でクリアできなければ装備やマウントが取得できないようにするべきです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ジャンポはLVだけ上げるんじゃなくてILの上げるので明らかな
    スタート地点に下駄をはかせるものですね。
    結局はそこからLIとLVの双方を上げていく話でLu-Neさんの意見でいえば
    それ以降に「ILだけ下駄をはかせるよりも双方の成長が必要な方が良い」と言ってるので
    ジャンポ使っても話が成立しませんよ。

ちなみに、システム時に下限ILっていうと平均ILよりも低い値になるので
    下手すりゃサスタシャでIL3とかの話になります。入手LVより低いILでの
    補完で良いなら問題ないと思いますけどね。(結局、更新しなきゃ足りない)
    主張してる本人の意図とは違うのでしょうがシステム上での話をするならそうなるかと。

ちなみに、私も平均IL程度に補完する装備には反対です。必要を省くのと必要性を教えるのは
    全く違う行為かと。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 09:54 AM.

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    そしたらジャンプアップポーションの廃止も訴えるんですが?楽にレベル上がっちゃいますが。

今と昔ではレベルが上がる速さが違います。また、新生ではカルンなどストーリーに起因せずレベルで解放されるIDがあります。
    そういう条件下ではやればやるほどILがネックになるわけですから、この問題の根本原因はどちらかというとシステム起因だと思います。

昔のソシャゲみたいに早期に始めた人には追い付けないゲームが楽しいと思うならいいんじゃないですか。
    楽をするのが違うというなら、絶、零式、極の緩和を廃止し、早期攻略者と同じ難易度でクリアできなければ装備やマウントが取得できないようにするべきです。
    すいません、ジャンポやマウントなどのリワードと何がどう関係しているのか理解できませんでした。

用意すべき装備の水準が分からないプレイヤーに下限ILを満たすだけの万能装備を与えても、
    無理解のままになるので意味がないと主張したつもりです。
    そして結論としてはシステムに問題があるので、IL制限を考えるべきだと思います。
    システムが低ILでのコンテンツ申請を許さないようにすれば自然と理解できる事だからです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    長くなりますが1~10まで説明しますね。

■前提・背景
    ・新生編の環境下では、実装当初よりレベルが上がりやすい
    ・メインストーリーでは、受注条件のレベルに応じた装備がもらえる
    ・新生編のIDの中には、解放条件がメインストーリーの進捗に依存しないものが存在する
    ・上記のIDは、GC昇級条件になっているものもある
    ・レベル50/60/70/80のIDは、すでにIL制限が存在する
    ・ジャンプアップポーション使用による、過去のコンテンツスキップが可能である

まず以上が事実になります。これ以降は私の考え。

【方針】
    ・新規プレイヤーは、前線プレイヤーに追いつきやすくする(吉Pもそういってたはず)
    ・新規プレイヤーのILが著しく低いことによる、既存プレイヤーのID攻略ストレスを軽減する
    ・サブジョブに関しては、メインクエストの進行に必須でないため考慮外とする

【根本原因】
    ①新規プレイヤーが、IDにはある程度の適正レベルが存在することを知らない
    ②新規プレイヤーのレベル上昇がメインクエストの進捗状況を大きく上回てしまう

【提案する解決策】
    ①の原因に対しては、既にIL50/60/70コンテンツにIL制限があるため既存環境でもILを意識する状況下であるので対応の必要なし
    ②については、新規プレイヤーが頑張れば頑張るほど乖離がでるのでゲームとして不健全(おもしろくない)。これはプレイヤーの意志に反するものなのでシステム側で対応の必要がある。

【IDのレベル制限を選択しない理由】
    既出の通り、一部コンテンツはGCの昇級条件。頑張っても前線プレイヤーに追いつけないゲームは面白くないと思う。
    「メインジョブの装備をマケボでそろえろ」は理不尽。※自分たちは適正レベルで、メインクエで装備もらって進行してたのに早く追いつくべきプレイヤーに同等/それ以上の負担を課すのは進捗の乖離を埋めにくくする。

【IDのレベル制限を選択したとき、高難易度の緩和やジャンポを廃止するのと同等と考える理由】
    上述の通り、過去の労力を新規プレイヤーに課す必要はない。もしそれが必要であれば、ジャンポや緩和はそれに反するシステムなので撤廃するべき。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    そもそも、現状でゲームを始めるならクエスト進むだけでも昔より楽だって
    分かると思うんだけど?武器の排出量緩和やIDドロップの変更等で装備は
    集まりやすい。(のんべんだらりとクエストだけで取らなくても問題ない)

また、ILの内容と影響を理解してるなら早期に追いつくためにちまちま
    装備買わなくて良いってわかるでしょ。トトラク辺りまでにILわかってたらそこで
    LVに合わせて最高の装備買ったらILは下手すりゃカッターくらいまではやり過ごせる
    買うのだった武器屋と防具屋で買えば十分。マケボで高いの買う必要が無い。
    (買えば長持ちするだけ)
    ハウケタ終わるころにはLV50で上記装備で45までクリアしたら装備しなおして
    50も攻略可能(自分でやったらそうなった)
    この時点でアクセ以外は更新の必要性がなくなる。(これ以上のILのIDが無いから)

ぶっちゃけ、IDにILつけた所でハウケタ以前位でILを理解してないなら
    無意味なんだよなぁ。それ以降はILが詰まることが全くないので。

そもそも、マケボ使う前提ならサスタシャ前で最良装備をHQでそろえたらビギナー装備より
    長持ちしかねなかったり・・・・・・・。NQでもトトラク越えられる。

前線に追いつきたいならいち早くILについて理解させてやる方が利が大きいと思うんだけどね。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 07:00 PM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ぶっちゃけ、IDにILつけた所でハウケタ以前位でILを理解してないなら
    無意味なんだよなぁ。それ以降はILが詰まることが全くないので。
    なのに

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

前線に追いつきたいならいち早くILについて理解させてやる方が利が大きいと思うんだけどね。
    なんですか?

それが正しければ対応なしでもいいと思いますよ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    サスタシャ、タムタラで攻略にはILが必要でその理由もわかってれば
    他のIDの開放や突入LVを考えてどこでどのくらいの装備を買えばどこまで
    対応可能かなどが考察できますよね。
    なら攻略したいIDに対してどの程度のIL必要かそれがどの時点で購入できるか
    購入したとしたらどの程度の先まで使用できるかなどの考察も可能です。

現状は全く必要ありませんけどこれらの考察を促しIL更新を促進したいなら
    平均ILつけて公表すればやりやすいかと。

基本的に先行開放できるIDは新生側ですからプラエに入れるIL集まれば
    それ以前の装備は必要ないわけでJOB50でもらった装備のIL見ればアクセを合わせて
    どの程度になれば良いかわかります。認識しやすいですね。

その程度の話ですよ?これ。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 09:28 PM.

Tags for this Thread