Page 237 of 365 FirstFirst ... 137 187 227 235 236 237 238 239 247 287 337 ... LastLast
Results 2,361 to 2,370 of 3641
    Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    竜騎士に限ったことじゃないですが、「難しいから簡素化する」っていう風潮どうなんでしょうか。

ジョブの力を最大限引き出す為の過程は練習であって、フォーラムに書き込むことじゃないと思うんですよね。

努力して実現出きることに楽しさがあるのであって、だれもがすぐに完璧になれるゲームなんて先が見えてると思います。
    (8)

Player
    preh-nite's Avatar
    Character
    Chante Loro
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    竜騎士に限ったことじゃないですが、「難しいから簡素化する」っていう風潮どうなんでしょうか。
    努力して実現出きることに楽しさがあるのであって、だれもがすぐに完璧になれるゲームなんて先が見えてると思います。
    書き込みの流れとは多少ズレますが、6.0調整を見て、竜騎士に関しては特に同様の感想を抱きました。
    ランスチャージがリキャスト60秒になると、「紅の竜血」をバフに合わせるためスキル回しを工夫する、という遊びがなくなってしまうため、非常に残念に思っています。
    これは意図としては「全体的にアビリティを60秒/120秒に寄せる」という流れの変更と考えられ、パーティのシナジーから取り残されないためにはありがたい調整なのですが、結果として竜騎士から遊びが失われてしまいます。

竜騎士は近接DPSの中では「お手軽ジョブ」に位置していると認識しています。
    様々なプレイヤーに多くのジョブで遊んでもらうために、大切なことだと思います。
    しかし、タンクやヒーラーとちがって火力を出すことが仕事の中心ですので、あまりに簡素化されてしまうのは寂しいです。
    5.X時点でも基本コンボはわかりやすい部類で、アビリティをリキャストごとに使用すればそれなりの仕事ができます。
    「基本はシンプルながら工夫の余地がある」のが5.X竜騎士の優れた点と思っています。

ランスチャージが60秒になるのであれば、なにか他の工夫の余地がほしく、それが無理ならば90秒のままの方が嬉しいです。

新アクション(蒼と紅の竜のエフェクトのもの)についても色々と考えましたが、発動条件に紅の竜血を含むか否かで事情が変わり、内容が長くなるため、折を見て別途書き込みたいと思います。
    (1)

Player
    Zen_G's Avatar
    Character
    Ewan Lapis
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    バトルリタニーが120秒になるみたいですが個人的には120秒シナジー2つもいるかなぁ?という感想です
    (5)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    いろいろな意見があるとは思いますが、
    蒼の竜血の特性化の調整は個人的に待ち望んだものだったため、
    めちゃくちゃ、とっても嬉しいです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zen_G View Post
    バトルリタニーが120秒になるみたいですが個人的には120秒シナジー2つもいるかなぁ?という感想です
    120秒にバフが2つあるとなにがいけないんですか?

全体とペアで隅分けできてますし、こうかも違います。
    ということはPT構成によって遊び方が変わる→分析の幅が広がる楽しさがあって良いと思いますが。
    (5)

Player
    Zen_G's Avatar
    Character
    Ewan Lapis
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    火力バフやバーストは重ねるのが正義なこのゲームでは毎回2つ同時に発動させるだけのスキルになりそうで遊びとしてどうなのかという感じです

5.xモンクが90秒ごとに紅蓮と桃を使ってたりしますがあれは効果時間が違ったりGCD中にアビリティを2個挟む余裕があまりないモンクだから成り立ってた遊びだと思いますが、竜騎士はGCDに余裕があり(リキャスト変わっただけしか情報がないのでなんとも言えないですが今まで通りなら)効果時間や自他の火力をあげるという役割が同じリタニーとサイトでは2つある意味をあまり感じません
    (4)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zen_G View Post
    火力バフやバーストは重ねるのが正義なこのゲームでは毎回2つ同時に発動させるだけのスキルになりそうで遊びとしてどうなのかという感じです

5.xモンクが90秒ごとに紅蓮と桃を使ってたりしますがあれは効果時間が違ったりGCD中にアビリティを2個挟む余裕があまりないモンクだから成り立ってた遊びだと思いますが、竜騎士はGCDに余裕があり(リキャスト変わっただけしか情報がないのでなんとも言えないですが今まで通りなら)効果時間や自他の火力をあげるという役割が同じリタニーとサイトでは2つある意味をあまり感じません

例えば、
    ①竜侍詩召
    ②竜モ詩黒
    ③竜忍機赤
    のPT構成だったらドラゴンサイトはどう使うでしょう。

そこにはジョブ間の相性、ギミック(履行)、全体シナジーと単体シナジー、個人の力量でいくつも分岐が出てきます。

毎回「同じようにする」以上の遊び方は存在し、この工夫を積み重ねることによってPT火力が左右します。これが竜騎士の腕の見せ所です。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    ていうかスキルまとめてくれって言いはじめたらいずれワンポチだけのゲームになりますよね。

バフを使いたくないなら侍へ転職どうぞ
    (2)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    ていうかスキルまとめてくれって言いはじめたらいずれワンポチだけのゲームになりますよね。

バフを使いたくないなら侍へ転職どうぞ
    話が噛み合ってないように見えるのですが…
    その説明だと、ドラゴンサイト削除案への反論に留まっており、
    バトルリタニー削除案への反論にはなってないように思えます。
    それとも、もっとスキル増やしまくって欲しいということでしょうか。

自分は面白ければどっちでもいいんですけどね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    話が噛み合ってないように見えるのですが…
    その説明だと、ドラゴンサイト削除案への反論に留まっており、
    バトルリタニー削除案への反論にはなってないように思えます。
    それとも、もっとスキル増やしまくって欲しいということでしょうか。

自分は面白ければどっちでもいいんですけどね。
    全体バフとペアバフ両方あった方が面白いじゃないですか。
    シナジーが薄くなって中途半端になるとピュアでいいじゃんの風潮が出て結局は形が違うだけの横一線。個人的には面白くないです。

スキルもっと増やして良いと思いますよ。現状他ジョブと比べて多い方じゃないでしょう。
    (5)

Page 237 of 365 FirstFirst ... 137 187 227 235 236 237 238 239 247 287 337 ... LastLast