Page 236 of 366 FirstFirst ... 136 186 226 234 235 236 237 238 246 286 336 ... LastLast
Results 2,351 to 2,360 of 3660
    Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    ニコ生とかでも『書いてたじゃん』てあったけど
    【範囲攻撃のローテーションを拡張】としか書いてねーよwと思ったな
    侍のところで陣風と士風で付与できるバフも範囲コンボでも付与できる。
    とあってその際に竜騎士関連のコメントで「・・・ちゃんと書きましたね」て言及?したけど、いや書いてないからコメントあるんだろうに。
    ローテーションの拡張て言うても範囲コンボが増えたて認識よ。そこに付与や延長はない。

戦士のブラハ入れてから範囲しなくても「範囲コンボだけでも上昇バフの付与と延長ができるように変更」のように
    竜騎士のとこでもそう書いてれば良かった。
    でもそう書いてはいなかった故に竜騎士はまたディセム入れてから範囲コンボになるのかよて思った。というか思ってる
    (6)
    Last edited by EClaw; 09-20-2021 at 04:02 PM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    クルザントーメント後の新範囲スキルについては、エフェクトから推察される攻撃範囲が「前方直線型」であり、範囲3コンボ成立時にドゥームスパイクが置き換わるのかなという希望的観測をしています。
    流石に範囲4段は(いくらディセム付与と延長が組み込まれるとしても)利用に際してポジティブな面がまったくないので……
    (6)

Player
    1st's Avatar
    Character
    Albano Trickstar
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

第66回PLLで紹介された竜騎士ジョブ調整について

吉田PDからの説明、及びジョブトレーラーから変更点についての印象を述べます。
    まだ情報が出そろっていない状況で恐縮ですが、読んでいただけると幸いです。

良かった点
    ・「蒼の竜血」は特性になり、常時維持される
     →フェーズ移行に伴うストレス緩和
    ・「スパインダイブ」のチャージ2仕様
     →移動用に残すこともでき、工夫の余地あり
    ・ 「ランスチャージ(リキャ60s)」、「バトルリタニー (リキャ120s)」
     →PTバフに合いやすくなる
    個人的にはジャンプのチャージ化が理想でしたが、これらは歓迎です。

悪かった点
    範囲攻撃のローテーション拡張は理解に苦しみました。
    吉田PDの説明が不十分だったことも要因ですが、
    漆黒の範囲コンボの完成度が低かったことも大きいです。

特によくないと感じるのは拡張する企図が不明瞭な点です。
    問題点を放置したまま投げやりに拡張するのならやめて頂きたい。
    漆黒の感想として範囲スキルはむしろ統合すべきと感じていました。
    範囲を拡張されるなら、納得する理由付けや企図を説明して頂きたい。

例えばディセムを撃たずとも範囲コンボで直接ディセムが付与できるとか
    拡張する理由付けやメリットが言及されないと拡張の必要性を全く感じません。

4段コンボにするなら以下の漆黒での問題点を解決したらと思います。
    ①範囲コンボのみで直接ディセム付与・効果時間の延長を完結する
    ※ディセムをいれて範囲に切り替えるロスやディセム切れのストレスをなくす
    ②4段コンボとして実装されるが、範囲スキルはPVPと同様の1ボタン仕様にする
    ※ホットバー枠問題が大幅に改善する
    ③Lorainさんも考察されている3コンボ成功後、竜眼雷電同様コンボ成功で
    「ドゥームスパイク」が4段目スキルに置き変わる
    ※③は4段コンボ実装にあたり、吉田PDの説明を聞く限りこれは実装だと思う

③だけでも実装されれば現行と範囲スキルの使用感はさほど変わらないですが、
    もう1点ホットバーを浪費するスキル、「ピアシングタロン」の存在が気になります。

近接が遠隔攻撃を挟んだ後もコンボが継続する仕様に言及がありましたが、
    単体コンボと範囲コンボが共存できるのか?といった疑問もあります。
    タロンを投げている状態のみ単体コンボが継続するだと、微妙です。

単体攻撃は、方向指定・コンボがある方が楽しいと感じますが、
    近接の範囲コンボは他ジョブも含め、もはや1ボタンで十分だと思います。
    タロンも廃止して単調な範囲コンボは1ボタンにしてはいかがでしょうか?

基本雑魚殲滅以外での使用はほぼないこと、特に竜騎士は「蒼の竜血」の特性化で
    範囲で竜血を維持する工夫も不要となりますし、遠隔・範囲コンボを1ボタンで集約して
    ホットバーのロスをなくすべきと考えます。範囲WSで4枠(5枠)は、枠が浪費されすぎです。

漆黒時点で正直呆れましたが、今回の範囲コンボ拡張はくどすぎます。
    拡張するならば、漆黒での問題点を改善し、企図とメリットを明示してください。

言及がなかった中で気になる点
    ・「バトルリタニー」の戦士との相性の問題について。
     「原初の開放」でクリダイ確定の戦士にはシナジーがのらない問題について。
     これは仕様上の問題なのでしょうが、解決して欲しい課題です。

・「ドラゴンサイト」の有無・仕様について
     ジョブトレーラーでは使用していなかったですが、
     重要なスキルなので、せめてスキルの有無は説明がほしかったです。
     なくしたのであれば、真っ先に言及すべきスキルだと思います。

・ジョブアクション動画の新スキル
     桜花・フルスラストの進化、コンボ成功で新技=双竜?が実装?
     LV90?新スキルはWSのコンボローテーションを綺麗に成功させると実行可能とのことですが、
     コンボの成否判定がどこまで含むのか(方向指定も?)、細かい仕様が気になります。

とりあえずこんなところですが、範囲コンボは早急に詳しい説明をお願いします。
    (4)
    Last edited by 1st; 09-22-2021 at 06:04 PM. Reason: 誤字修正

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    色々と考えてみたのですが
    ・桜花、フルスラの上位っぽいもの→置き換えは自明のもの
    ・範囲4段目→ドゥームの置き換えとみてよい
    ・新攻撃アビリティ→蒼の竜血削除による1枠空きに収まる

と、それぞれホットバーに配慮した工夫がされていますね。
    特に新攻撃アビはどこに入れ込もうか頭を悩ませていたんですが、
    竜血ボタンが消えたことで今の設定に丁度収まるようになっていました。

というわけで後は範囲で延長される事を祈るばかりです。
    「範囲を撃っていたらディセムがこぼれ落ちていく」というのは本当にストレスなんですよね…。
    (1)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    「範囲コンボ撃ってるだけでディセム延長は簡単で工夫がなさすぎる」
    というのなら
    ・4段目がクリティカルヒット時、ディセム15秒延長
    ・全ての範囲WSに「ランスチャージ、ドラゴンサイト、リタニーのいずれかが自身に付与されている時にコンボ成功時、ディセム4秒延長」という設定を追加
    みたいなワンクッションを入れることで、
    バフ回しを工夫する余地ができて、かつ初心者にも範囲焼きするときのセオリーを覚えて貰いやすくなると思います
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    モーションが好きなので、ライフサージを竜槍のモーションにして欲しいです。
    むしろライフサージを強化して竜槍置き換えの確定クリダイに強化してもいいですよ!
    (1)

Player
    Alta's Avatar
    Character
    Fafaru Faru
    World
    Chocobo
    Main Class
    ドラゴンサイトは線ギミックと被ると非常に分かりにくくなるし、個人的にはメレーにシナジー2つは多すぎると思うので削除してもらえるとありがたいですね。
    (4)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ドラゴンサイトが削除されたら、「雲海に投げ捨てた」とネタにされる気がする。
    続投でも削除でも、面白ければどっちでもいいんですが。
    (1)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Alta View Post
    ドラゴンサイトは線ギミックと被ると非常に分かりにくくなるし、個人的にはメレーにシナジー2つは多すぎると思うので削除してもらえるとありがたいですね。
    シナジーの濃さもメレー間のすみ分けだと思いますから存続派です。

竜騎士のアイデンティティーとして、90秒バーストと60秒バースト両方と相性良い点が特徴的です。

解放が未成熟の中で複数ジョブを扱えるようなW1st狙う固定ptではもしかしたら選ばれにくいかもしれませんが、野良でやるならは結構便利なジョブと思ってます。
    (2)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ドラゴンダイブってどうなるんでしょう
    スパインチャージ2と範囲コンボ拡張踏まえると正直(今でも)リキャスト長くてXHBだと置き場所に結構困る感じなんですけど
    スターダイバーのリキャスト回ってるとドラゴンダイブがスターダイバーに変わるってなったりしないですかね~
    (0)

Page 236 of 366 FirstFirst ... 136 186 226 234 235 236 237 238 246 286 336 ... LastLast