全ロールできるって事は設計上
ボスの強攻撃を耐えれるだけの硬さ(またはHP)があり
最低でも1グループのモブから受ける総被ダメ以上の回復力がある
火力もDPSへの要求値はだせる
という他の方も既に仰ってる様な万能ジョブになると思うんですが…
下手したら全員水昌公でよくね?ってなりません?

全ロールできるって事は設計上
ボスの強攻撃を耐えれるだけの硬さ(またはHP)があり
最低でも1グループのモブから受ける総被ダメ以上の回復力がある
火力もDPSへの要求値はだせる
という他の方も既に仰ってる様な万能ジョブになると思うんですが…
下手したら全員水昌公でよくね?ってなりません?
Last edited by LioneAspero; 09-20-2021 at 08:19 AM.
FF5のすっぴんって例えば、忍者をマスターすると二刀流が解放されるので、MMOである14に実装するなら、熟練度のかわりに、タンクアチーブの様なそれなりに時間が掛かるものを各ジョブに設定し、忍者を達成するとニ刀流が解放される感じにしないとダメですよね。
つまり
各ジョブの育成(?)し、特性を引き継ぐエンドコンテンツにする
なんでも装備を活かして、ウェポンスワップ出来る専用コンテンツを作る
このあたりが可能であれば、面白くなるかもしれませんね。
Last edited by jya; 09-20-2021 at 09:18 AM.
主さん、まだ漆黒入りしてないようで且つエウレカやボズヤ等の俺ツエーコンテンツもやったこと無い様なので、まずそれらのコンテンツを触れて見てから構想を練ったほうがよろしいかと思います。
コンテンツによってはタンクでヒーラーDPS、DPSがタンク役などの遊びも出来ますし他ジョブの武器防具は装備できませんが役割は体験できます。
ほぼソロ専用ジョブコンテンツの青魔がありますし、FF5のすっぴんの考えならFF14では青魔と同じほぼソロ専用コンテンツになのでは?
PTコンテンツになったとしてFF5同様アビリティをセットすることになるでしょうし、FF14のコンテンツ設計上タンク・ヒラ・DPSに分かれて戦うことになると思います。これってすっぴんじゃなくてもよくね?ってなるんです。
確実にエクストラジョブになると思いますが、青魔の他に増やして欲しいとは思いません。
すっぴんを用意したところで出落ち。初期にちょっと触って飽きて終わりなのが目に見えてます。
IDやレイド以外の遊びはDDやエウレカボズヤのようなコンテンツで満足かな。
ちょっと思い付いたので書き込んでおきますね。
スレ主さんの要望とは異なるので恐縮ですが、『すっぴん』が全部のジョブの装備を身に付けれるとしたら……需要はありそう。
つまりファッションチェック等のミラプリで専用装備の垣根を越えることができるのなら、この世界でもいけるのでは?
もっとも技術的に難しいなら、それまでなんですけれどね~
すっぴん が全ジョブのスキルを使えるジョブみたいな感じだとしたら(過去作やってないのでわかんないですが)
ラグナ○クオンラインのスーパーノービスみたいに全クラスのスキルを使える様になれば?と思ったけど弱そうだしFFのスキルは武器に紐づいてるから無理か。

魔法剣設定はFF5からあるしFF11でも魔導剣士という形で属性付与した武器で戦うという職業がある蛮族とかが装備品に属性を付与して攻撃してくるなんてのもあるから魔法剣士みたいなものは出てきてもおかしくはないと思うけどFF14で弱点属性をついて戦うコンテンツがエウレカだけだからなぁ・・・・すっぴん。。。。。あってもおかしくはないけど根性版のスキルを好きにカスタムできるみたいな事になりそうだなぁ・・・・そして戦士が最強という世界・・・・・世界は再び原点回帰?
メインロール/サブロールという表記で現在のジョブを考えるとこんな感じでしょうか
(かっこ内は理由)
タンク/ヒーラー:ナイト(クレメンシー)
タンク/DPS:暗黒、ガンブレ(タンク内でDPSが高い)
DPS/タンク:該当なし(防御バフは持ってるが挑発がないのが致命的)
DPS/ヒーラー:赤魔道士(回復と蘇生)、召喚(蘇生)
ヒーラー/DPS:該当なし(ロール内でDPS差はあるが、本職DPSとの差が大きすぎる)
ヒーラー/タンク:該当なし(本職DPSと同じく挑発がない)
該当なしのロールは考察の余地があるかな。
DPS/タンク、ヒーラー/タンクは作るとしたら挑発が欲しいところだけど、STの仕事がなくなるので難しい気もする。
・DPS/タンク1人、タンク1人、ヒーラー2人、DPS4人
・ヒーラー/タンク1人、タンク1人、ヒーラー1人、DPS5人
・ヒーラー/DPS1人、タンク2人、ヒーラー1人、DPS4人
このどれかでコンテンツクリアを保証するバランスを作るならどうにかなりそうかな

夢のミラプリ叶うのですね♪SS用にほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote