Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 54
    Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    最初からビジネスライクで感情の起伏も読み取れないような他の開発スタッフ(モルボル以外)の書き込みと違って、吉Pの書き込みって、人間味があっていいなと思ってる。公式なレターならともかくユーザースレッドに遊びにくるときくらい気軽な気持ちで書かせてあげたいな。

ぽろり話を思わずやっちゃうユル管理プロデューサーがいたっていいじゃない。3/6~9って日付も公式レターじゃないから半信半疑ってスタンスでいるよ。でも開発画面を見せてくれるサービス精神だけでも微笑ましいし、このままの彼でいて欲しいなって思うよ。

想像してみようよ。彼と同じ立場に立ったらどんだけのプレッシャーがあるか。
    俺は今の彼の仕事ぶりに100%満足してるわけじゃありません。彼が構想している新生までの導線にも納得できない部分は多々あります。でもスクエニに吉Pの代役がいるか?って言ったら心当たりはいないし、彼にしかできないと思って評価してる部分もたくさんあるから、トータルでは余人に変えがたい稀有なプロデューサーだと思ってる。

期日は守れていないね、確かに。でも、期日のところだけ除外して考えたら瀕死のFF14の回復へのこれまでの貢献度はなかなかのもんでしょう。
    このPにストレスで倒れられたら困る。仕事はしっかりやってるんだから、あまり締めつけないで自由に飛び回らせてあげたい。
    「何か書いたらまた炎上するからやめとこ」ってなったらつまらないし、そんなのでビクビクするような状況で仕事してたらいつか参っちゃう。

それに今はまだ不満な点もいっぱいあるけど。
    ユーザーと同じところまで降りてきてディスカッションしようってポーズだけでも見せたPが今まで他ゲーにいたかい?
    これだけユーザーの反応を見るPが研鑽積んだら本当に世界に誇れるMMO作り出すかもしれん。今はみんなが笑い飛ばすような話だけど、もう10年経ったらFF14は本当にWoWと勝負できるレベルにいくかもしれないよ?

開発スタッフ糾弾でコメント削除はおろか、フォーラム使用停止まで食らった俺でも吉Pは応援している。

PS:
    吉Pへ、もうちょっとギャザクラ関連の問題点にも興味持ってくれ。
    とりあえず戦闘関連からって方針も徹底しすぎると害が勝ってしまう。
    (30)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    よしPがお友達ならなそれでもいいが・・・
    客が金支払って 本人給料もらって やってる仕事なんだから、それは社会じゃ通用しない。

ボランティア団体じゃないんだぞっと。

叱咤激励スレなので・・・
    ちゃんとした開発情報と個人の感想はきちんと区別するべき。
    今いる多くはよしP信者じゃなくFFファンなのだからね。
    (7)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    自分に都合のいいスレッドにのみ、自分に都合の悪い情報を出すようなサービス業の責任者は
    こんな叱られそうなスレッドにわざわざ来ないと思いますね。
    絶対に叱らない先生でないと宿題やってませんと言えない小学生と程度としては同じです。

こういう批判をスレ主の言う「単純な批判」と言うならば、東京電力がやらかしたような
    人災も、オリンパスの粉飾決算も、批判すると「単純な批判」になるでしょう。

取るべき責任を取らない、すべきことをしない。

火のない所に煙は立たず、の通りでやることをやってないから叩かれるのですが?
    多くの同じような批判を述べる人だって、本当はこんな低レベルな批判をされないと
    動かない開発でないなら次のパッチの話題で議論がしたいんです。
    FF14を見限ってアンインストールした人達も同じでしょう。

怒っているとか、ガッカリしている以前に子どもの頃憧れたスクウェア(当時)の今が
    これでは情けないですね。
    パッケージ代をすべて返金し、進行中のすべての開発を白紙撤回すると宣言されれば、あなたは万歳三唱する派ですね。判りますよ文脈で。

東電や、粉飾決算した会社と同等に扱うのは、大げさを通り越して、誇大妄想とか、統合障害のレベル。

アチラは人命に関わる失敗や、警察沙汰になったモノたちで、コチラは、夏休みの宿題を忘れた学生程度。

少々むっとくることもあるかもしれませんが、一週間くらい待ってあげましょう。「GW頃までにはナントカするよー。テヘ」とかだったら、「ヲイゴラァ!」ですけど。
    (12)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

スレッド趣旨に沿った発言もしてみよう。と思った。

ヨシPのいいところ ;フレンドリーなところ。ゲーマー仲間のような視点や発表のしかたをしている。

ヨシPのイケナイところ。;なーんとなく軽い。安請負をしがち。

※ (尚、これは利用者の感想であり、統計的評価等を示すものではありません)^^
    (9)

Player
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    よしPがお友達ならなそれでもいいが・・・
    客が金支払って 本人給料もらって やってる仕事なんだから、それは社会じゃ通用しない。
    社会人のまっとうな意見として正しい。
    あっちのスレで批判的な書き込みを見ても内容自体は至極、正論だ。
    FF14の開発を一般の会社と比較する人はえてして辛くなりがちだし、ゲーム業界とて一般社会の一部なのだから本来そうあるべきなのだが。

だが、過去の通例として他一般のMMOと比較してみたらどう思う? あまり一般的な会社の杓子定規にあてはめるのは無理があるような気がする。
    まず、向こう一年のロードマップの公開なんて前例がない。気を持たせるだけ持たせて開発中止になったMMOも山のようにあるのがゲーム業界。言葉は悪いけど、開発10%でも見切り発車で情報先行があたりまえのとんでもなく無責任な例が過去にたくさんある。

課金のタイミングでユーザー離れを防ぐためという意図があったのは明らかとはいえ、あのロードマップはファンサービスの域を出ないものじゃないかな。

課金も、俺から見ると別に一年も先の新生への期待だけからしたわけじゃない。現状のFF14を遊ぶための対価で、今現在のサービスが気に食わないと思ったらすぐやめるし、新生のことを理由にするつもりがない。だから、多分見解は一致しないだろうけど、ロードマップは関係なく、現状のFF14が金払うに値すると思うか、思わないかじゃないかな?

現状、慢性的に苦情が出ている懸案(ローカルリーブの是正やカバン問題とか)を「新生では」を免罪符に放置していることには幾らでも文句言うべきだと思うけど、サービスで公開したロードマップのレールを時刻表通り走れていないからといって、やいのやいの文句を言わなくてもなーって気がする。

ま、これは俺の個人的な思いだし、期待を裏切られりゃ不平のひとつも言いたくなるだろうってのは人の性だから。
    ある程度言われるのは仕方ないだろうって思うけどさ。やりすぎて開発がヘコんじゃったら俺たちにとっても損だなって思ったから。
    ロードマップを走れてなくても、がんばってるなーとは思うでしょ? トータルではそれでいいんじゃないかな。
    がんばってないなーと思うところに文句言っていきたいな。
    (20)
    Last edited by Bass; 02-27-2012 at 07:14 PM. Reason: 表現の簡略

Player
    NBM's Avatar
    Character
    Canopus Allingham
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    東電や、粉飾決算した会社と同等に扱うのは、大げさを通り越して、誇大妄想とか、統合障害のレベル。
    言って良い事と悪い事の区別も付かんのか、救いようがないな。
    消すなり修正するべき。
    (10)

Player
    Foods's Avatar
    Character
    Head Shot
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    ユーザーと同じところまで降りてきてディスカッションしようってポーズだけでも見せたPが今まで他ゲーにいたかい?
    これだけユーザーの反応を見るPが研鑽積んだら本当に世界に誇れるMMO作り出すかもしれん。今はみんなが笑い飛ばすような話だけど、もう10年経ったらFF14は本当にWoWと勝負できるレベルにいくかもしれないよ?
    FFという人気タイトルでもあり、いたるところで散々な評価を受けてるゲームだから他とくらべてもしょうがないです。そりゃ企業としては必死でしょうね。10年後の妄想より今も見ましょうよ。あとスレ違いだから向こうでやれと言うから見てみればこちらも崇めるスレですか?
    (7)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    他人のフンドシで何とやらという言葉を思い出すスレですね・・・
    (1)

Player
    Celebrate's Avatar
    Character
    Celebrate Crossroad
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    叱咤激励してる方はよしpに期待しているからこそ、変な誤解や混乱を招かないセーフガードをしてほしいと願っていることは良く分かります。
    ポストの仕方が悪くてそれが結果的に退会する人を増やす原因になるとしたら
    痛い目を見るのはスクエニであり開発です。
    またフレンドリーで人間味があるからいいと言って残っているのもまた事実
    運営がこの線引きのどこらへんを模索しているのかは分かりませんが
    今言えることはちょっとしたことで大騒ぎせずに進言するレベルに留めるべきだと思います。
    常識とは自分の常識を常識と思うなかれ、10人いれば10人の常識が存在することを知り、決めつけないスタンスを持つことが常識だと思います。
    もちろん一般論として書き込みする場所うんぬんは分かります。でも自分がよしpと同じ状況、環境に置かれたらと思うと
    きっと発狂すると思います。そんな中がんばっている人を私は人としてまず応援したいです。MMOは人と人とのあったかいつながりがあるからこそ楽しい。
    効率や義務的にだけやるならオフラインで十分です。こうやってプレイヤー間やメーカーとやりとりする事自体をもっと楽しめたらと思いました。
    (8)

Player
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Foods View Post
    FFという人気タイトルでもあり、いたるところで散々な評価を受けてるゲームだから他とくらべてもしょうがないです。そりゃ企業としては必死でしょうね。10年後の妄想より今も見ましょうよ。あとスレ違いだから向こうでやれと言うから見てみればこちらも崇めるスレですか?
    妄想って言われちゃー返す言葉もないw
    確かに国産MMOから名作が生まれて欲しいって願望強いからなー俺(^^;

でも10年後の妄想も楽しいんだけど、今も勿論見ているし、今現状でダメだと思ってることについては他のカテゴリで散々言ってますよ。削除されちゃうほどw

話がそれましたが、ようは、なんでもかんでも叩けばいいとは思わないし、ユーザースレで開発状況についてスタッフが雑談することも許されないなんてそこまで締めつける必要があるとは思わないってことです。

スレ違い云々は知りませんw
    崇めるつもりもないよ。けど、今回のポストを糾弾している人々見てると、たかが雑談するのも注意深く行動せなあかんのかと少し気の毒になったのよね。
    (23)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast