Page 95 of 173 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... LastLast
Results 941 to 950 of 1721
    Player
    renam's Avatar
    Character
    Mody Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 32
    Quote Originally Posted by UnforgettableMemory View Post
    では、どこにポストすればよかったのか?
    適当なスレッドがなかったから、ここに書いたんだと思います。
    lodestoneで発表すべきという意見もありますが、一刻も早く知らせたいからフォーラムに書いた訳で
    それとも発表が遅くなってもいいのでしょうか?

他の言語は1.21がタイトルに含まれているスレッドにポストされています
    1.21がタイトルに含まれているスレッドがあればそこにポストしていたでしょう
    以前もここにポストされて迷惑だったようですが、ならなおさらのことフォーラム住民が1.21のスレッドを立てておくべきではなかったのでしょうか

人に責任を負わせて文句ばかり言い、自分では何もしない
    そういう企業とお客様の関係をフォーラムに持ち込まずに
    開発とユーザーの関係に立って議論してほしいと思っています
    このスレッドも、パッチの予定日や遅延に対する謝罪をするのに「適当」なスレッドであるとは思えません。
    25日に問題のポストがされたわけですが、その中でよしPは「正確なパッチ予定日とジョブのお話を来週のレターで」と括っています。

ということは今週にもそのレターは公開されるのですが、誰もが知りたいと思っている情報を、なぜ不完全な形で
    一部のユーザーにしか伝わらないような方法をとったのか…申し訳ない気持ちでというならば
    なおさらユーザー全体の目に触れるように情報を発信するべきです。
    一刻も早く知らせたかったというのは、よしPのわがままではないですか?
    (13)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    (ノ´д`)<よしP&開発の皆さん、とりあえず正式なPレター早くぅー

早く寝ろ、健康第一で二番目くらいに仕事ガンガレ以外は思い浮かばないので、とりあえずコレ置いていきます。

っ旦 【愛情一本チオ○×】
    (11)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    今週こそは!トピックが連投されると信じて待っております!
    最近のトレンド!和装備スレにも顔を出してくれると嬉しいです。
    デスマ気味で大変かとは思いますが頑張っていいものを作ってください!
    (12)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    吉P&開発のみなさん(_´Д`)ノ~~オツカレーです!
    忙しいとは思いますが、期待してるので頑張ってください!(ムチ

Pレターはお早めに~!w
    フォーラムに通ってない方にも早くワクワク情報の提供をー!

ではまたです。ヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸
    (11)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    なんだか荒れ気味ですねw まあ、新しいパッチが楽しみなのは、誰しも同じw

例えば、定型的に毎回同じ製品を繰り返して作っている工場だったら、納期を回答したり、期日どおりに製品を納品するのは当たり前のことだと思います。

ですが、ゲームの開発ってことになると少し話は違うかなあと思います。やってることのおそらくはほとんどが2度と繰り返されない非定型なものですよね。非定型であるがゆえに、その過程で試行錯誤しなければならない問題も発生すると思いますし、さらにスクエニさんのように大手になると、そこにたくさんの部門や人が関わりますから、納期を回答することすら至難の業だと思います。なので、先々の日程を正式な期日として、公式に発表するのは無理があると思います。公式で正式な期日を発表するならば、それこそ、パッチの直前くらいしか無理だと思います。(実際にそうなってますが。)

また、期日を守るというのは、一般常識的には正しいと思いますが、よく見るとそれぞれ個別の事情や環境がありますので、パッチ早くして!っていうのはいいかもしれないけど、年間レベルで策定されているロードマップを根拠に詳細の期日守れっていうのは、ちょっと物事の分別がお粗末ではと思います。
    (22)

Player

よしP様と開発の皆さん~色々大変ですが頑張って下さい!

今日あたり何か情報でるのかなっ 動画とか見たいなっw
    パッチ当日までワクワクしながら待ってます!
    寝不足でバグとか見落としなどないように~w

フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
    (8)

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    やってることのおそらくはほとんどが2度と繰り返されない非定型なものですよね。非定型であるがゆえに、その過程で試行錯誤しなければならない問題も発生すると思いますし、さらにスクエニさんのように大手になると、そこにたくさんの部門や人が関わりますから、納期を回答することすら至難の業だと思います。なので、先々の日程を正式な期日として、公式に発表するのは無理があると思います。公式で正式な期日を発表するならば、それこそ、パッチの直前くらいしか無理だと思います。(実際にそうなってますが。)
    大手、中小関わらず、過去の開発速度からフィードバックして、何日にはリリース出来るかを定めるのが普通と思いますが。
    開発が伸びれば伸びるほど、開発費(人権費)も伸びていきますし。もはや損失と言えるでしょう。
    各種システム屋も同じ事が言えますが、納期と品質は絶対厳守です。
    ゲーム業界はまた勝手が違うのかもしれませんが、遅れが当たり前と言うのは考えにくいです。

新生に向けて信頼を回復し、新規ユーザーを確保しなければならない中、
    現行のロードマップですら1ヶ月も遅延が発生していれば、
    新生のロードマップについても信頼性が失われると考えられてしまうのも当然では無いでしょうか。
    (8)
    Last edited by kabubu; 02-27-2012 at 03:50 PM. Reason: 後半コメは不要と判断

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by kabubu View Post
    大手、中小関わらず、過去の開発速度からフィードバックして、何日にはリリース出来るかを定めるのが普通と思いますが。
    開発が伸びれば伸びるほど、開発費(人権費)も伸びていきますし。もはや損失と言えるでしょう。
    各種システム屋も同じ事が言えますが、納期と品質は絶対厳守です。
    ゲーム業界はまた勝手が違うのかもしれませんが、遅れが当たり前と言うのは考えにくいです。

新生に向けて信頼を回復し、新規ユーザーを確保しなければならない中、
    現行のロードマップですら1ヶ月も遅延が発生していれば、
    新生のロードマップについても信頼性が失われると考えられてしまうのも当然では無いでしょうか。

といいつつも、大人数を取りまとめるプロデューサという立場の業務量をこなしている事については凄い事だと思います。
    フォーラムという肯定的な意見だけでなく、否定的な意見も当然飛び交う場でへ積極的に声を出してくれることは、ユーザーにとってはありがたい事です。
    だからこそ、重要な情報についてはプロデューサーという立場も考えて、専用スレッドへ書き込む等をして欲しかったです。
    こんな長々としたレスをしていますが、これもまた全力でFF14、吉pを応援していると捕らえていただければ幸いです。
    また、それも極論かと思いますが・・・w 遅れて当たり前とは言ってませんよw

例えば、パッケージを基にある程度の定型化されたオーダーメイドのオプションがついたシステムを納品するのであれば、納期回答や納期遵守もしやすいと思います。オーダーメイドの内容が非定型で、かつオーダーメイド部分が増えれば増えるほど、期日は不確定になり、同時にコストも読みにくくなり、見積もりや納期回答にそれだけ時間を必要としますよね。即答はしにくくなると思います。

企業間の取引であれば、あらかじめリスクを回避するために事前の契約に納期や費用、それらが守れない場合の対応など厳格に定めておく必要があると思いますが、いずれにせよ、納期や費用に関して、オーダーメイドであればあるほど、即答は難しいはずです。

また、ロードマップは一つの計画ですが、これは来月、再来月の話をしているわけではないですよね。年間レベルの計画であれば、8割の精度が保てれば、仕方がない範囲であると思いますよ。(なぜ達成できなかったのか検証する必要はありますが。)なので、具体的にいうと、最大73日間の遅れが出ても仕方がない範囲ではないかと思います。少なくとも信頼性が失われるレベルではないと思いますw(100%遵守に越したことはないですがw)
    (15)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    また、期日を守るというのは、一般常識的には正しいと思いますが、よく見るとそれぞれ個別の事情や環境がありますので、パッチ早くして!っていうのはいいかもしれないけど、年間レベルで策定されているロードマップを根拠に詳細の期日守れっていうのは、ちょっと物事の分別がお粗末ではと思います。
    ゲームは工業製品ではないですが、それはソフトウェア全てにおいて同じことです。

Microsoftですら延々修正パッチを出し続けるのは、年々プログラム規模が膨大になるのに
    それを書くのが間違いを犯す人間である点が変わらないからです。
    一人で作成したソフトウェアでも延々バグ取りがされるのに、他人の書いたコードの
    不具合を見つけて修正するのは難しい以前に、そもそもバグの存在に気付くのが大変です。

これは別にゲームでなくても、ソフトウェアを仕事に使う会社全部に言えることです。
    でもどの業界にも納期はありますね?

そもそも新生までの工程表はスクエニ自身が言い出して出したもの
    言い出しっぺが言ったことを守れそうになければ、相応のペナルティを受ける覚悟が
    必要で、受ける気がないのなら最初から「何時になるのか分かりません」とだけしか
    言うべきではないでしょう。
    (12)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    ロードマップはその時点での長期予定のため、ズレるのが当たり前

「下記ロードマップは既に完了済み、または予定を含みます。変更が生じた場合には、The Lodestone もしくは公式フォーラム等でお知らせ致します。」
    とロードマップに書いてあるのに予定の変更を知らせないのが問題
    (2)

Page 95 of 173 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... LastLast