個人的には「FF14には上位下位職の概念がなく、リミテッドでない限りはどのジョブでも零式や絶での選択肢となるよう調整設定され公平に扱われる前提があり、これがバトルジョブとして存在するための絶対条件である」ことを認識しているかは本件ではとても重要だと思っています。(言わずもがな、クラスで零式や絶に挑戦することは常軌を逸しているのでクラスの話は今回完全に除外します。RTAなどの普通にクリアしたあとチャレンジとして実施するぶんには別ですが)
故に、前回は「全てのジョブの集大成である忍者ではなく他ジョブと横並び・個別のジョブとしての忍者がルーツである。万能ジョブとしての3の忍者を、そのようなルールを持つ14の忍者に結びつけるのは無理な理屈のこじつけです(設定がより近しい存在の別シリーズ忍者がいるのだから、常識的にはそちらの存在をベースに意見を展開するべきでしょう)」という指摘をしました。そのルーツ自体が1なのかTなのかはあまり関係がありません。ご返答に対して、上記をもって返答としますね。
因みにこの件はこれで終わることだと思ってますので、改めての返答やご意見は不要だと思います。
先にも書きましたし他の方も仰っている通り、FF14では特に零式及び絶コンテンツの攻略時に、リミテッドではない全てのジョブが公平な選択肢になりうることを前提としたバランス調整が必要になります。
ぼく自身の言葉でないので恐縮ですが、 #14 の

Originally Posted by
sisiru
仮に「全ジョブマスターすれば最強ジョブ!」という特性が無いのであれば正直「そんなのすっぴんじゃないよね」となるので正直そんなすっぴんを実装されても…と思います。
一方で「全ジョブマスターすれば最強ジョブ!」という特性があると「それって全ジョブマスターしたすっぴん以外お断りですよね?」という状態になるのでそれはそれで大問題でしょうし。
という点の指摘がすべてだと感じていますが、この点について明確な回答や、あるいは反対意見を持ち出す人間にとって説得力の感じられる答えがここまで見受けられません。
零式や絶コンテンツの攻略に対して行うバランス調整を検討する上で、明確にこのsisiruさんの分析や指摘がそのとおりであると同意するのか、或いはこの部分はこのような見解になるから私はそうだと思わない、理由はこうだ、という形で回答願います。
因みに開発が考えてくれればいいですというのであれば、それでもぼくは構いません。
構いませんが、ぼくも、おそらくその他の反対意見をお持ちの方々も、納得は多分されないですし、応援されることも多分ないでしょう。
また、ただの反対意見ではなく代替案などをご希望とのことですが、リミテッドやミラプリ専用ジョブとしての意見は皆さん上げてくださってますよね。
ではなく自分の要求の方向性と同じか似たようなものをというのが言外の要求であるならそのとおり仰るのがよろしいでしょう。その上で「前提となる、リミテッドでないバトルジョブすべてが持つ公平なジョブバランスをどう担保するのかの制約について、明確な説得もないものにバトルジョブとしての代替案もクソもないです。そもそも土俵にすら乗っていないということをご理解されるのがよろしいかと。さらに言えばこのまますっぴん素敵!意見が増えていくとぼくは困るので反対意見で圧していくしか出来ることはないんですよね」というのがぼくの見解ですね。
以下は冗長ですので隠します。
どこかのトピックでも似たような書き込みをしたなと思いつつ…
主さんとしては「すっぴんという(私が考える)FF5のジョブ設計をある程度引き継いだバトルジョブで(青魔道士のようなリミテッドではなく)ノーマルコンテンツや最新零式や絶に挑戦したい」くらいの単純な思いつき及び願望が出発点で、そして基本的にはそれだけなのではないかな、とぼくは推測(あるいは邪推と呼ばれても仕方ないですが)しています。
この根幹部分はいくつか指摘がありますしご本人も仰る通り、「マスターした全てのジョブのおよそ全てのいいとこ取り」といい設計部分かと推測できます。
この願望及び考えに対してそのまま全面賛同する意見は極少なく、「リミテッドならありでは(リミテッドはできるだけ避けたいという意図が捨てられないので反論)」「ミラプリ専用ジョブあるいはステータスとしてはありでは(あくまでバトルジョブにこだわりたいので反論)」というのがここまでの流れに見えますね。
自分の欲求に素直で正直、勢い大事でシンプルな方々がこのような反対意見が大量に集まる【ぼくのかんがえるさいきょうのなにか】トピックを立てるなあ、主さんも例にもれず、と感じています。
#32 における返答を見てもこの辺は明らかかと思います。
プレイヤーは仕様を知る立場にないのだから設定無視でも何でも思いつきや願望を要求してよい、と考えるのが間違っているわけでも悪いわけでもないとぼくは思っています。
が、義務教育を終えているレベルの知的活動が出来れば分析・想定可能な仕様の一部さえ無視した要求が中心のトピックを建てる方に総じて欠けているのは、想定仕様を踏まえて要求が現実的であるかの客観性および客観的視点と、想定した仕様に間違いがあると指摘を受けたときに一歩以上踏み戻って考え直すという謙虚さだと感じてはいます。