Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    忍者はFF5にも登場しており、FF14の忍者のルーツはおそらくFF3の物理攻撃の究極戦闘ジョブとしてのそれではなく、FF5の二刀流もちである方の忍者と考えたほうがより自然かと思います。理由としては1ジョブ単体で完結しておりとても物理攻撃の究極ジョブとは言えない、という点が強いからというところです。
    ここをFF3の物理攻撃の究極戦闘ジョブである忍者と結びつけて完全究極戦闘ジョブすっぴんに導こうとするのは、牽強付会という批判を免れ得ないのではないでしょうか。

賢者に話を向ければ、FF14でnotリミテッドジョブとして利用可能なものとするため、FF3の魔法攻撃の究極戦闘ジョブとしてのコンセプトから相当の制限が行われてようやく日の目を見た、と見ることも可能です。
    このことから、すっぴんにしてもnotリミテッドジョブを前提とするなら相当の制限が行われるか、他の方が仰っているようにリミテッドジョブとして青魔道士と同じ制限を設定されるであろう推測を前提とする方が無難かと。
    ぼくとしては今更青魔道士と再び楽しんでいます(モルチャレもどきの方で)ので、別にすっぴんがリミテッドジョブとして面白い遊びを提供してくれるようなら、リミテッドジョブでも大歓迎です。

個人的には今回の賢者というジョブについて、FF14における「エーテル学+魔法学+医学」というコンセプトにあうジョブとして名前をFF3から単に拝借したものであり、賢者でなくてもよりコンセプトにあいそうなものが別にあれば、そちらを選ばれた可能性も高かったと考えます。これが薬師でなかったことは、薬師として想定されるジョブコンセプトが「エーテル学+魔法学(+医学)」というコンセプト設定の2要素と少々相性が悪かったというのが結論なのかなと。

他の方の意見を見ていて、グルポ専用でジョブ制限を撤廃した装備とミラプリを楽しめるジョブ、というのは面白そうだと思いますね。大賛成です(ぼく自身はオシャレ全然興味ないので活用はしないでしょうけど)。
    もし実装されたら、コンテンツに出かけない時の、いわゆる普段着的なジョブとして町中を走る時はすっぴんで無制限に装備を楽しみ、コンテンツに行く時には適切なジョブに着替える、というオンオフ的な使い方をするのかな?ゲーム内でプレイヤー有志によるファッションショーとかが発生したりするのかな?などと想像してました。
    (9)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    青魔とは別軸のリミテッドジョブとして、通常ジョブをたくさん育てれば育てる程強くなる「すっぴん」という位置付けであれば、自分は実装されたら嬉しいかもですね
    通常ジョブのレベリングのモチベにも繋がりますし、70以下(暁月後は80以下?)のシンクで使えるお祭りジョブの選択肢が増えます
    あとはリミテッドであればT2Wっぽい雰囲気のジョブがあってもいいのかなと(青魔もそれなりに時間かかると言えばかかりますが)

武器強化クエでまた低・中レベルコンテンツが指定された際に青魔とすっぴん混在PTでなぎ倒していく光景が見れたら面白そうです
    (4)

3. 09-18-2021 09:27 AM

4. 09-18-2021 09:58 AM

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by hugin-munin View Post
    基本的に既存ジョブや新規ジョブのスキル/アクションを運用すると思います。
    それ以外とすれば、FF14オリジナルのスキルかと。
    『すっぴん』が実装される場合、運営がどういう扱い方をするかですが、
    アクションのセッティングは自由で有るならば、個々で使いやすい様に組み合わせれるのかと思います。
    各ジョブのいいとこ取りできるジョブが一般ジョブになりうる理由がよくわからないです。
    ロール内の各ジョブ間でもデリケートな調整である程度ならしても不満が出る状態で、
    いいとこ取りできるジョブとのバランスが保てると思えないです。
    ※PLLを見てませんが、PLL後にジョブスレが一気ににぎわうあたりでかなりデリケートな部分と分かります

おそらく各ジョブをカンストするだけで
    「すっぴん(トークン装備)」 > 「絶踏破&零式装備完備」 > 「トークン装備」
    となると思われます。
    Quote Originally Posted by hugin-munin View Post
    一方、リミテッドじゃない場合も有り得るのでは?と思っており、
    その理由は、暁月の何処かのタイミングで今までのストーリーが区切られるとは思うのですが、
    その後の新章などで『リーパー』の様に、『すっぴん』の敵が出てくる可能性が有るかも?と思う所があったので。
    この場合だとステータスは確実に調整が入りますね。
    敵として登場するから実装できるというはなく、
    実装を想定or構想があってこそグラやモーションの実験(実装可能と判断)で敵としてでてくるのでは?

すっぴんのスキルの組み合わせは天文学的数字になります。
    その全てを網羅して他のジョブと調整するのは不可能に近いと思います。

『すっぴん』での青魔技がFF14では引き継げるのか?が気になる所ですね。
    それをしたら青摩が完全にすっぴんを強化するための土台コンテンツに成り下がります。
    リミテットジョブのスキルを引き継げる一般ジョブって仕様が破たんしてませんか?

それなら死にコンテンツになりかけてる青の拡張コンテンツで
    エーテルコピーしたロールのスキルを数個使えるようにした方が未来があると思います。
    (9)
    Last edited by Silvershark; 09-19-2021 at 05:41 AM.

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    どちらかというとすっぴんジョブの要望というより
    既存のアーマリーとかスキルとかジョブシステムを「すっぴん」というシステムに置き換える形になりますよね、アンリミテッドだと
    FF14でコマンドATバトルがしたい!ぐらいの無茶な気はします

もう少し「本当にやりたい事」を絞ってFF14に落とし込む形の方がいいのでは
    自由度のあるスキルのセッティングがしたいのか、ブラックウィンド?が使いたいのか、二刀流ジョブが欲しいのか
    すっぴん的なフレーバーのジョブが欲しいのか・・・

正直過去作知らない人なのですっぴんなるジョブがどういう位置付けなのかピンと来ない部分もあるのですが
    ディシディアFFのバッツみたいなのじゃダメっすかね ジョブ(武器)熟練度はバフで表現する的な
    (各WSの“エフェクト”として武器が紐づいてるイメージ)
    (2)

7. 09-19-2021 08:16 AM

Player
    Echigoya_Kanzaemon's Avatar
    Character
    Ukon Echigo'ya
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    この話題は触れないほうがいい・・・公安にマークされる

旧14のごく初期の頃が皆さんが言ってるような感じのシステムでした

ベースにするクラスに他のクラスで覚えた一部のアクションを加えて。物理系、魔法系の装備をチョイス(その頃は装備にジョブ制限はありませんでした)
    結果としてセッティングを間違えると「何の役にも立たない人」にしかならなかったという事実です

そしてそれを現在のロール、ジョブシステムに変更したのが我らが「吉P」 その人です
    そう・・・黒歴史なんです

既存のコンテンツがロール有りきで設計されているので 青なら「エーテルタンクは誰?エーテルヒーラは誰?」
    ディルーブラムに特定単一ロール24人で突入すればスタートで 誰か何のロールをやるのかで薬、アクションで設定を出してスタート

そうです・・・皆さんもう知っているんですよ、どうなるか

実装を希望されるのならば すっぴんを活かせるコンテンツ を考えるのが先かと思います
    (14)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    F5のネット情報を引っ張って来た形(以下《》文)にはなりますが、
    《いにしえの勇者のこころが宿るクリスタルの欠片は、選ばれし者達を真の勇者に変える力を持っている。その偉大な力がジョブチェンジである。欠片を手にした者は、いにしえの勇者の心を受け継ぐことになる。すっぴんはクリスタルの力を受け継ぐ以前の姿だが、勇気ある行動に敬意を表し、ジョブの中に加えられた》とありました。
    世界設定がどうとかいう問題ではなく、ジョブ間のバランスが全く考慮されていないのを指摘しています。
    すっぴんの様なバランスブレイカージョブは一般のジョブとして入れることを疑問視しています。
    代替え案はレスごとに全てあげていますよ。

あなたの運営の構想のいろいろなことを無視しています。
    ・PVPの様に1ボタンでコンボを出せるようにする
     →運営はなぜ一般ジョブにそのコンボシステムが実装しないのでしょうか?
     →運営はなぜPVP限定へそのシステムを外出しにしているのでしょう?
    ・すっぴんを一般ジョブとして実装する
     →運営はなぜ青魔がリミジョブとして外出しにしているのでしょう?
    上記はすべて、運営の考えがそれを一般ジョブ、一般のスキルに混ぜるべでは無いと考えてるからです。

あなたの要望にはまず大前提となる他ジョブとのバランス調整の観点が抜けていると思います。

~装備~
    トークン装備や絶装備をやった事がないので分かりませんが、
    現段階では上記の案を考えました。まだ穴があったりするかもしれないですが、組み合わせに天文学的な~という所までは行かないかも?とは思います。
    組み合わせの話をしているのは、スキル及びステータスの組み合わせです。
    タンク、DPS、ヒーラーごとのスキルの数の全ての組み合わせ考慮し、
    そのスキルにはロールに依存するステータス、及びキャラのステータスが計算式に組み込まれてると思います。
    それらスキル、装備ステ、キャラステてを考慮してさらに他ジョブの強さとバランスを取る必要があると思いますが?

一般ジョブにすっぴんを入れて多くの人が幸せになるイメージが沸かないです。
    (9)
    Last edited by Silvershark; 09-19-2021 at 09:50 AM.

10. 09-19-2021 11:38 AM

11. 09-19-2021 12:07 PM

Player
    urau's Avatar
    Character
    Urau Himaa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    よっぽどhugin-muninさんはすっぴんが好きなんだろうな、とはおもうのですが、どの投稿とっても14で実装されるイメージがあまり沸かなくて…どなたかがおっしゃっていた通り、すっぴんでどんなことをしたいのか、があまりわからないです。
    望む通りに実装するとしたら一般ジョブでの実装は無理でしょうし、そうするとリミテッドかなとは思うのですが…。
    それならSS用とでも言えば良いでしょうか。
    バトルエフェクトだけどのジョブのも出せる、装備もジョブの制限受けずミラプリできる。
    そんなジョブの方が分かりやすく実装しやすそうだし、私も欲しいですけどね。
    (15)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    個人的には「FF14には上位下位職の概念がなく、リミテッドでない限りはどのジョブでも零式や絶での選択肢となるよう調整設定され公平に扱われる前提があり、これがバトルジョブとして存在するための絶対条件である」ことを認識しているかは本件ではとても重要だと思っています。(言わずもがな、クラスで零式や絶に挑戦することは常軌を逸しているのでクラスの話は今回完全に除外します。RTAなどの普通にクリアしたあとチャレンジとして実施するぶんには別ですが)
    故に、前回は「全てのジョブの集大成である忍者ではなく他ジョブと横並び・個別のジョブとしての忍者がルーツである。万能ジョブとしての3の忍者を、そのようなルールを持つ14の忍者に結びつけるのは無理な理屈のこじつけです(設定がより近しい存在の別シリーズ忍者がいるのだから、常識的にはそちらの存在をベースに意見を展開するべきでしょう)」という指摘をしました。そのルーツ自体が1なのかTなのかはあまり関係がありません。ご返答に対して、上記をもって返答としますね。
    因みにこの件はこれで終わることだと思ってますので、改めての返答やご意見は不要だと思います。

先にも書きましたし他の方も仰っている通り、FF14では特に零式及び絶コンテンツの攻略時に、リミテッドではない全てのジョブが公平な選択肢になりうることを前提としたバランス調整が必要になります。
    ぼく自身の言葉でないので恐縮ですが、 #14 の

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    仮に「全ジョブマスターすれば最強ジョブ!」という特性が無いのであれば正直「そんなのすっぴんじゃないよね」となるので正直そんなすっぴんを実装されても…と思います。
    一方で「全ジョブマスターすれば最強ジョブ!」という特性があると「それって全ジョブマスターしたすっぴん以外お断りですよね?」という状態になるのでそれはそれで大問題でしょうし。
    という点の指摘がすべてだと感じていますが、この点について明確な回答や、あるいは反対意見を持ち出す人間にとって説得力の感じられる答えがここまで見受けられません。
    零式や絶コンテンツの攻略に対して行うバランス調整を検討する上で、明確にこのsisiruさんの分析や指摘がそのとおりであると同意するのか、或いはこの部分はこのような見解になるから私はそうだと思わない、理由はこうだ、という形で回答願います。
    因みに開発が考えてくれればいいですというのであれば、それでもぼくは構いません。
    構いませんが、ぼくも、おそらくその他の反対意見をお持ちの方々も、納得は多分されないですし、応援されることも多分ないでしょう。

また、ただの反対意見ではなく代替案などをご希望とのことですが、リミテッドやミラプリ専用ジョブとしての意見は皆さん上げてくださってますよね。
    ではなく自分の要求の方向性と同じか似たようなものをというのが言外の要求であるならそのとおり仰るのがよろしいでしょう。その上で「前提となる、リミテッドでないバトルジョブすべてが持つ公平なジョブバランスをどう担保するのかの制約について、明確な説得もないものにバトルジョブとしての代替案もクソもないです。そもそも土俵にすら乗っていないということをご理解されるのがよろしいかと。さらに言えばこのまますっぴん素敵!意見が増えていくとぼくは困るので反対意見で圧していくしか出来ることはないんですよね」というのがぼくの見解ですね。

以下は冗長ですので隠します。
    どこかのトピックでも似たような書き込みをしたなと思いつつ…

主さんとしては「すっぴんという(私が考える)FF5のジョブ設計をある程度引き継いだバトルジョブで(青魔道士のようなリミテッドではなく)ノーマルコンテンツや最新零式や絶に挑戦したい」くらいの単純な思いつき及び願望が出発点で、そして基本的にはそれだけなのではないかな、とぼくは推測(あるいは邪推と呼ばれても仕方ないですが)しています。
    この根幹部分はいくつか指摘がありますしご本人も仰る通り、「マスターした全てのジョブのおよそ全てのいいとこ取り」といい設計部分かと推測できます。
    この願望及び考えに対してそのまま全面賛同する意見は極少なく、「リミテッドならありでは(リミテッドはできるだけ避けたいという意図が捨てられないので反論)」「ミラプリ専用ジョブあるいはステータスとしてはありでは(あくまでバトルジョブにこだわりたいので反論)」というのがここまでの流れに見えますね。

自分の欲求に素直で正直、勢い大事でシンプルな方々がこのような反対意見が大量に集まる【ぼくのかんがえるさいきょうのなにか】トピックを立てるなあ、主さんも例にもれず、と感じています。
    #32 における返答を見てもこの辺は明らかかと思います。

プレイヤーは仕様を知る立場にないのだから設定無視でも何でも思いつきや願望を要求してよい、と考えるのが間違っているわけでも悪いわけでもないとぼくは思っています。
    が、義務教育を終えているレベルの知的活動が出来れば分析・想定可能な仕様の一部さえ無視した要求が中心のトピックを建てる方に総じて欠けているのは、想定仕様を踏まえて要求が現実的であるかの客観性および客観的視点と、想定した仕様に間違いがあると指摘を受けたときに一歩以上踏み戻って考え直すという謙虚さだと感じてはいます。
    (9)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    何か色々答えていただいて申し訳ないんですけど
    多分皆んなが話してるのはFF14におけるすっぴんジョブのあり方とか実現性の問題で
    Huginさんの話してるのはFF5(でいいのか?)におけるすっぴんがいかに素晴らしいプレイ体験をもたらしたか、で
    そこの齟齬がデカ過ぎてディスカッションになってないのかな…と

根も葉もない言い方するなら「FF14でやる意味(価値・必要)ある?」って所が多分大事なんじゃないですかね
    ここまでの内容見て「過去作やってみようかな」とか「やったらすっぴん使ってみようかな」とは感じても
    「FF14にすっぴん欲しいな」とは1ミリも思わなかったです
    (26)
    Last edited by Loetgarrwyn; 09-19-2021 at 09:19 PM.

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    すっぴんというのは色んなジョブのスキルが使える
    つまり、オールラウンダーという位置づけで良いんじゃないか
    14でオールラウンダーといえば水晶公ですよね
    水晶公を入れたことによってバランスが崩壊したかといえばうまく回りました
    ジョブ名をすっぴんというより水晶公(仮)にするとしたら
    黒ほどの火力はなく、白ほどの回復力もなく、ナイトほどの硬さもないけども、水晶公(仮)を1つ上げただけで全ロールができるようになるお買い得ジョブになるのではないか
    具体的にどう使うかといえば
    「タンクさん、タゲが維持できないならいっそ水晶公(仮)の俺がやるから後ろを歩け」
    「ヒラさんが抜けてから補充依頼かけてるのに誰も来ない。もう解散する?いや、水晶公(仮)の俺がなんとかするからみんながんばろう!」という場面。結構あるのではないかなと
    (1)
    Last edited by Alito; 09-19-2021 at 10:29 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast