例えば、詩人が演奏モード中に味方がバフスキルを使うと効果が○倍みたいにして、
詩人が歌モード開始→全員でバースト
のように、PT全体のバースト合わせの指揮役になるとかどうだろう
普通は2分とか3分の大バーストに合わせて歌うけど、上手い詩人は60秒単位や30秒単位のメンバーのバフにもこまめに一瞬だけ歌って合わせていくとPT火力が伸ばせる的な

例えば、詩人が演奏モード中に味方がバフスキルを使うと効果が○倍みたいにして、
詩人が歌モード開始→全員でバースト
のように、PT全体のバースト合わせの指揮役になるとかどうだろう
普通は2分とか3分の大バーストに合わせて歌うけど、上手い詩人は60秒単位や30秒単位のメンバーのバフにもこまめに一瞬だけ歌って合わせていくとPT火力が伸ばせる的な
FF14が火力横並びが前提な以上、きっちりバーストが合うときの構成及び火力を想定して横並びに調整せざるを得ないと思うんですよね
つまり現実的には野良では演奏モードは全然火力が出ないことに…
選択できるのであれば演奏しないのが効率的、となってむしろ全く演奏できなくなりそうで怖い

自分もそう思います…
紅蓮の時に戻すとバランスブレーカーだし…かと言ってキャス化はもうこりごり…
現状は歌という名の自バフつけてるだけ…
詩人のジョブクエで語られた戦歌はもう名前だけしか残ってない
当初の詩人というジョブコンセプトはもう崩壊してると言っていいんですよね…
Dissさんの演奏モード案は良いかもと思いました。
演奏してる間攻撃アクション不可とかすればバランス取れそうな気も…
バーストタイミング合わせるというより一定時間バフを掛け続ける様な仕組みだと扱い易いかも?
現状の詩人でかなり満足してる節があるので、あんまり大幅に手を加えてほしくないって本音はありますね。
でもそれはそれとして賢人のバラードとかの与ダメージ上昇等の効果が自分にも乗って欲しい。
詩人本人が使ってるのに本にだけ効果乗ってなくて耳栓してるんか? ってなるので。
4人PT/8人PT/ソロ(+チョコボ)と、人数によってバフの量をあらかじめ設定していればバランスは解決するんですけどねぇ。
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote