Results -9 to 0 of 28

Threaded View

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    報酬以外にも、対策しなければならない問題は色々あると思います。
    報酬についての改善要望だけを書いているからといって、
    「マウントや装備などの報酬を新規の手に届きやすい場所に設定すれば問題が全て解決する」
    と主張しているわけではありません。そこは誤解しないよう、よろしくおねがいします。
    (他の問題については良い考えが無いので何も書いてないだけです。)

マウントは200勝の古いものが1個だけ、武器交換も初心者だと半年~1年近くかかる場合もある。
    これが新規獲得に良い設定だとは私は思いません。
    ただ、これは単なる私個人の感想であり、今の報酬でも十分だと感じる人も、もちろん居るだろうと思います。
    人によって感じ方が違う部分ですので、この事についてやりとりしても平行線にしかならないのではないかと私は思います。
    そうですね。
    ランキングに入るのが辛いし大変なのを運営はある程度理解してると思うので、現状のランキング報酬が豪華であることが前提とするなら、単純な報酬(誰でも取れちゃう物にする)として置く場合、RWやFl同様新規マップ、新規ルールにしないかぎり追加はないのではないかなとおもうので、もし、ランカー以外に報酬をくばったとしてシーズンごとには用意してくれなかったんじゃないかな・・・と私は推測します。あくまで推測ですが。
    蒼天街のように期間や開催回数が最初から決まっていてリソース管理ができるわけではフィーストランクマシーズンはなかったので、報酬の計画についてはその場その場だったんじゃないかなって思っています。

どっちにしてもラストシーズンなので過ぎてしまったことをこうすればよかったんじゃ?で語るしかユーザーには残されてませんね。

ペロペロさんの言うように次の少数PVPでシーズンごとにランキング報酬のようなものが頻繁に追加されるて人が増えるならいいなと思います。
    わたしも、結局どんないいゲームを作ってもFFXIVはMMOなので報酬が物を言うことは他のスレでも発言し、そういう風に理解してるつもりです。
    フィーストは報酬があってもそこに満たないデザインだったのは残念ですが。

ただ、苦しい部分でいえば、対人戦績は他の大規模でも取れるもので、そちらに報酬追加しても少数PVPの人口増加は望めない
    かといって、少数PVPだけやたらめたら報酬を良くすればそちらに傾倒しすぎて大規模はガラガラになる

ここまで書けば何となく気づくことがあると思うんですが、
    プレイヤーからずっと言われてたガチとライトのすみ分けとしてフィーストランクマッチは存在してるのではないかな とさえ思います。それゆえに難しく、報酬も豪華なのかなと。
    すみ分けを望んでたのはプレイヤーなのに、ガチ向けの人が豪華報酬を手に入れるのが気に入らないとフィースト報酬スレで言ってる人も少なくなかったのが思惑とは違ってしまってるのかと思います。都合のいいようにガチ向けも適当ライトも報酬は一緒にすべきって考えの人もいるんですよね。

PVP人口が増加しても極端な選択肢に陥りやすくなるので、報酬の調整ってとても開発も悩んじゃうとこなのかなぁって思います。

結局大事なのはゲームデザインと報酬のニーズのバランスなんですよね。

大規模のマップも1年に1個は作ってほしいですし、少数のシーズンも年に6回ほどやってほしいとは思います。
    これ以上の話は別スレの次期少数PVPに望むスレに書くことなのでここまでにします。

ペロペロさんの言いたいことを誤解してるわけではなく、フォーラムってたまに変な方向に要望が通ることがあるので、言葉そのまま取り込まないでほしいなっていう開発むけの私からの要望でした。
    (1)
    Last edited by pomepome; 08-21-2021 at 07:39 PM. Reason: ※追記