Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 29 of 29
    Player
    shiyu19579747's Avatar
    Character
    Shiyu Andrews
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    なるほど、そういう思いがあったのですね。
    だったら他の方も言うように、PT募集やビギナーチャンネルの活用、あとは、コミュニティファインダーでFCやリンクシェルを探してみるのも良いかもしれません。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...munity_finder/

PT募集なら「攻略を楽しみたいです。初見の方、初見の振りをしてくれる方、一緒に攻略してくれませんか?」みたいな。

・ビギナーチャンネル
    入るにはメンターによる招待が必要なので、王冠マーク付けた人を見つけて「ビギナーチャンネル入れて下さい」って言う、もしくは街中でshout で言ってみるとか。
    ビギナー(若葉マーク)とメンターと復帰者しかいないチャンネルなので同志を募り安いかも。
    (1)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    低レベルダンジョン(50以下のID)にこそ、平均アイテムレベルを導入してくれないものかなぁ。

まぁコンテンツの入り口を広くというのは分かるんですけど、すんごい低いILの装備のタンクさんとかに出会うと、
    ヒーラーさんすごく大変そうだし、ID行くならせめて胴装備くらいは、いま用意できる最大の装備とか準備できなかった
    のかなぁとか思ってしまうんですよね。
    (16)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    私個人としては、不慣れ感満載の初見さんとIDを攻略するのも好き(むしろ時々そういうことがないと変化がなさすぎて退屈)ですが、装備によっては大変だなと思うことはあります。古いIDに関しては、(装備がしょぼくてもそこそこの能力を保証するなどして)装備の縛りを緩くすれば、もう少し若葉さんもIDに参加しやすくなるかも知れませんね。

っていうか5.1でレベリングIDにIL制限が入ったとき、吉田P/Dは「根本的な対策が間に合わなくて暫定として(IL制限を)入れる」って旨のコメントしてたんですけど、結局あれからどうなっているのやら…。
    (7)

Player
    BeliefGrim's Avatar
    Character
    Belief Grim
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    確か・・冒険者小隊でFACEの様にダンジョンへ行けます。
    ただダンジョンへ行けるようになるまでの育成が時間かかりますし、ギミック次第では実装不可のIDもありますね。

追々ソロで楽しむ事はできますが、初心者としての立場は今しかありません。
    その間に質問したり指南を受けるなど、できることは沢山あると思います。
    (1)

Player
    korette_kafka's Avatar
    Character
    Corpse Dancer
    World
    Seraph
    Main Class
    Red Mage Lv 61
    この手の協力ゲーは導入部分でものっすごい手間取ったりして、それが一種の高いハードルとして忌避されてる部分はどうしてもあると思うので
    最初の方のダンジョンは冒険者指導教室の感じでNPCがスタンスとか教えてくれて、なおかつ初見の若葉同士とかヘルパー的な趣味の人とだけマッチングして、集まらなかったロールはNPCが埋めてくれたりするマッチング設定が選べるといいんじゃないっすかね…
    ユーザー同士で教え合う感じがMMOらしくて一番好きなんだけど、ルレでストレス抱えまくって裏のチャットで愚痴る経験者とマッチングするくらいならそっちの方がいいやろたぶん…
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by korette_kafka View Post
    この手の協力ゲーは導入部分でものっすごい手間取ったりして、それが一種の高いハードルとして忌避されてる部分はどうしてもあると思うので
    最初の方のダンジョンは冒険者指導教室の感じでNPCがスタンスとか教えてくれて、なおかつ初見の若葉同士とかヘルパー的な趣味の人とだけマッチングして、集まらなかったロールはNPCが埋めてくれたりするマッチング設定が選べるといいんじゃないっすかね…
    ユーザー同士で教え合う感じがMMOらしくて一番好きなんだけど、ルレでストレス抱えまくって裏のチャットで愚痴る経験者とマッチングするくらいならそっちの方がいいやろたぶん…
    サスタシャをそうしたとして、タムタラで同じことになるのでは
    じゃあどこでやればいいかと言うと、遅すぎてもアレなので難しいところですけど......

ジョブが開放される30辺りまではチュートリアル扱いでも良いのかもしれない
    特に学者志望はジョブ解放されるまでDPSしかできないですしね

個人的には32IDのブレフロが一番不慣れや装備不足の人が多いように感じます
    20-25の装備で来る人も多く、装備支給バランスがそこだけなにかおかしい?
    (4)

Player
    TirlmaLou's Avatar
    Character
    Allyl Aldehyde
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    どこで、ということであればギルドオーダーがいいんじゃないでしょうか。
    初心者の館の延長として、冒険小隊の様にNPCとパーティを組んで、教官からロールにあわせた指示をされるとか。
    (6)
    汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    低レベルIDでフェイスを実装してしまうと現存の低レベルIDは既プレイヤーが総まとめで駆け抜けるだけになってしまう(若葉が寄り付かなくなる)と思うので、別にNPCといける簡単なIDを実装して立ち回りを練習してもらったほうがいいのかなと思います。
    (4)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    気持ちは分からなくはないけど、PT募集とかで「サスタシャ 初めてのインスタンスダンジョンです。ゆっくり行ってくれたらうれしいです!」みたいなのがあれば、世話好きの方が特攻してくれると思うんだけどな…。自分でもサスタシャ行って、初見居ますアナウンス出たらかなり慎重にやるし。TAみたいに走る人がいないとは限らないけど。

めっちゃドキドキしながら申請して、意味ないのにサスタシャの前で待ちながら、近くを通りかかった冒険者に「サスタシャに行く人かな?」(CFの仕組みを知らなかった)と緊張してたらシャキーン!って鳴って、アワアワしながらもクリアして、初めて会った人たちにクラッカーや花火あげられて「クリアおめ!」って言われて…。

こんなにMMOスゲーって思う瞬間はないので、フェイスでMMOデビューみたいな瞬間を迎えないのはちょっともったいないのでは?って感じます。
    (8)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3