光る風鈴(エフェクト付きの風鈴)があったらいいですね・・
頭装備でイヤリング風鈴(エフェクト付き)ま面白そう。

クラフターの手帳について、検索はしたのですが思うような記事は見当たらなかったので改めて。
目を通し損ねている場合はご容赦を。
「レシピを開いて素材と個数確認→リテイナーを呼んで素材を取り出す」
という感じですが、この素材と個数が多かったり複雑だったりすると忘れてしまったり間違ったりということがしょっちゅう…記憶力が悪いだけですが…。
特に中間素材がややこしい時はいったんその中間素材を作るために別のレシピを見て、など他の手間もあったりして、余計に忘れてしまいます。
ヒストリー追加すれば手帳から簡単に見れるには見れますが、その時一度しか作るつもりのないような装備などの場合はわざわざヒストリーに追加するというのも億劫に感じます。常に欲しい中間素材など、ほかにヒストリー追加しておきたいものもありますし。
手元のスマホなどでレシピサイトやページなどを表示させておけばいいのですが、そういった外部サイトを開かずともゲーム内で横のほうにスッと必要素材・個数を出しておける最前面窓は作れないかな~と。
素材ツリーが実装されると知った時はこれを追加してくれると思ってましたがどうやら違ったものだったようで…
あくまで簡単に、作るレシピを選択して素材/個数を横っちょに出しておいてくれるUIが欲しいな~という要望でした。
必要素材リストではダメなのかな?それとは別にてことなのかなクラフターの手帳について、検索はしたのですが思うような記事は見当たらなかったので改めて。
目を通し損ねている場合はご容赦を。
「レシピを開いて素材と個数確認→リテイナーを呼んで素材を取り出す」
という感じですが、この素材と個数が多かったり複雑だったりすると忘れてしまったり間違ったりということがしょっちゅう…記憶力が悪いだけですが…。
特に中間素材がややこしい時はいったんその中間素材を作るために別のレシピを見て、など他の手間もあったりして、余計に忘れてしまいます。
ヒストリー追加すれば手帳から簡単に見れるには見れますが、その時一度しか作るつもりのないような装備などの場合はわざわざヒストリーに追加するというのも億劫に感じます。常に欲しい中間素材など、ほかにヒストリー追加しておきたいものもありますし。
手元のスマホなどでレシピサイトやページなどを表示させておけばいいのですが、そういった外部サイトを開かずともゲーム内で横のほうにスッと必要素材・個数を出しておける最前面窓は作れないかな~と。
素材ツリーが実装されると知った時はこれを追加してくれると思ってましたがどうやら違ったものだったようで…
あくまで簡単に、作るレシピを選択して素材/個数を横っちょに出しておいてくれるUIが欲しいな~という要望でした。
他人の装備を修理,マテリア装着依頼みたいに他人に修理依頼を出せるようになってほしい
(コンテンツ内で他の人の装備を修理できると攻略中に少しだけスムーズになりそう)

当方はPS5なので、結局は記憶するかスマホ等で見るくらいしか出来ないんですよね。
なるほど、リテイナーを呼んでから手帳を開く…!ひとまずはそのショートカット方法で凌いでみます。アドバイスありがとうございます!
しかし、素材ツリーもそうですが、「最前面」というからには何をどうしようと常に最前面にしてほしいなあ…という記憶の緩い人のワガママですね。笑
① PS4/5ユーザーにも♂ヴィエラのキャラクリをさせて欲しい。
② ララフェルとかの戦闘時の掛け声は結構聞こえるのですが、ヴィエラなどの一部の種族の掛け声がほぼ聞こえないので、聞こえる様にして欲しい。
チョコボの染色をカララントで簡単に出来るようにならないでしょうか?
そのうちゴールデンチョコボも追加して欲しい♡
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.