Page 878 of 893 FirstFirst ... 378 778 828 868 876 877 878 879 880 888 ... LastLast
Results 8,771 to 8,780 of 8923
    Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    すいません、多忙で覗けないうちに大量のコメントとコメント削除が起きてて、何が何だか分かってないです。私へのコメントにフォローいただいた人達ありがとうございます。特に返信は要らなそうなので割愛します。

個人的には以下の解決策があればDPSメーターいらないかなって思いました。

・dotのダメージが手計算出来ない(ログがない)
    ・ギミックをこなしながらのDPSを突き詰めて遊ぶのが好きな人達の居場所が欲しい(とはいえ対人は嫌)

これを解決するのがDPSメーターだと思ってたんで、それ以外にも解決出来る方法があれば意見欲しいです。

最近の議論は欲しい人に対して「どうせ人に測らせて改善して欲しい人なんでしょ?」って意見が見られるので、すごい偏見だなあって思いますし、そんなわけないので。

例えば私はモンハンのTAやったりするんですけど、少しずつタイムが縮まっていくのはすごい楽しいし、遊びとして純粋にやってるんです。装備もアイテムも有り余ってますし、要らないんですけど、ただひたすら回すんです。個人としてもやりますし、マルチプレイで友達ともやります。
    トップ勢なんかに比べられたら全然下手ですし、得られるものは0なんですけど、純粋に遊びとして面白いんです。
    じゃあモンハンやれよって言われたら終わりですけど。。。

なので、そういう私が、「FFXIVでも数値的に分かりやすく自分の成長を感じながら、突き詰める遊びがあったら、面白いのにな」って純粋に思うんです。成長するために、というより、成長を実感できるようにするためにの方が近いかもしれないです。
    なんで、青魔のマスクカーニバルみたいなものでもいいかなーって思いました。あれはTA要素があるので。できれば青魔以外のジョブでもあーいうのあればなーなんて思いますね。とはいえ制限解除IDとかは味気ないし。

単純に上記が解消出来れば、最悪DPSメーターじゃなくてもいいかなって思ったりします。

ただデメリットとしては、戦闘が好きな人はそういうコンテンツが、好きだと思うので、装備更新などが、終わると早々に零式などのコンテンツがより過疎化するリスクはありますね。なんでコンテンツで棲み分けるのも一長一短なのかも知れません。

そして低コストで済むのはDPSメーター実装なんだろうなと。actみたいな機能をクライアントに実装すれば終わりですから。

どうやら「火力を詰めて遊びたい奴は、FFXIVにはいらない」という意見を持ってる人はこのフォーラムにはいないらしいので、
    純粋に遊びたい人を全否定する人はいないと思ったので聞きます。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    すいません、多忙で覗けないうちに大量のコメントとコメント削除が起きてて、何が何だか分かってないです。私へのコメントにフォローいただいた人達ありがとうございます。特に返信は要らなそうなので割愛します。

個人的には以下の解決策があればDPSメーターいらないかなって思いました。

・dotのダメージが手計算出来ない(ログがない)
    ・ギミックをこなしながらのDPSを突き詰めて遊ぶのが好きな人達の居場所が欲しい(とはいえ対人は嫌)

これを解決するのがDPSメーターだと思ってたんで、それ以外にも解決出来る方法があれば意見欲しいです。

最近の議論は欲しい人に対して「どうせ人に測らせて改善して欲しい人なんでしょ?」って意見が見られるので、すごい偏見だなあって思いますし、そんなわけないので。

例えば私はモンハンのTAやったりするんですけど、少しずつタイムが縮まっていくのはすごい楽しいし、遊びとして純粋にやってるんです。装備もアイテムも有り余ってますし、要らないんですけど、ただひたすら回すんです。個人としてもやりますし、マルチプレイで友達ともやります。
    トップ勢なんかに比べられたら全然下手ですし、得られるものは0なんですけど、純粋に遊びとして面白いんです。
    じゃあモンハンやれよって言われたら終わりですけど。。。

なので、そういう私が、「FFXIVでも数値的に分かりやすく自分の成長を感じながら、突き詰める遊びがあったら、面白いのにな」って純粋に思うんです。成長するために、というより、成長を実感できるようにするためにの方が近いかもしれないです。
    なんで、青魔のマスクカーニバルみたいなものでもいいかなーって思いました。あれはTA要素があるので。できれば青魔以外のジョブでもあーいうのあればなーなんて思いますね。とはいえ制限解除IDとかは味気ないし。

単純に上記が解消出来れば、最悪DPSメーターじゃなくてもいいかなって思ったりします。

ただデメリットとしては、戦闘が好きな人はそういうコンテンツが、好きだと思うので、装備更新などが、終わると早々に零式などのコンテンツがより過疎化するリスクはありますね。なんでコンテンツで棲み分けるのも一長一短なのかも知れません。

そして低コストで済むのはDPSメーター実装なんだろうなと。actみたいな機能をクライアントに実装すれば終わりですから。

どうやら「火力を詰めて遊びたい奴は、FFXIVにはいらない」という意見を持ってる人はこのフォーラムにはいないらしいので、
    純粋に遊びたい人を全否定する人はいないと思ったので聞きます。
    であれば、TAコンテンツについてという形式にてスレッドを分けるほうが良いと考えます。
    少なくともDPSメーターを導入する為の提案というよりTAコンテンツにおけるDPSメーターの
    必要性という話になるかと思います。
    (5)

Player
    Mithrachan's Avatar
    Character
    Maki Forestcat
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 21
    人に計らせて改善してほしいんだろうなってのは自分が言い出したので
    なんでそんな風に思えたのか見直してきました

揉めたいわけではないので引用は避けますが
    メーターを要望していたであろう方の発言で
    「メーターはいいからファウスト」
    「木人討伐の可否を募集に設定できれば」
    「メーター実装すれば低火力なのに他人に対して指摘するような人はいない」
    等、自分が使う為というより他人が理解するために要望しているように映りましたよ
    (8)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    青魔オーラムソロとかクロ手帳埋めで解除ソロIDとか行くとクリアしたときにクリア時間が表示されますけど、あれって普通にパーティー組んだときって出ないんでしたっけ?
    (1)

5. 07-23-2021 03:57 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SuNorman's Avatar
    Character
    Balsam Flower
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    最初の議題であるドットの話がいつもおざなりにされてるのがどうかと思ったのでかいてるだけです。
    おざなりにしているのはあなたも同じですよね。

あたなの最初の発言(6/17)はダメージログの廃止。
    これはDPSメーター導入する際にActっていう障害があるため、それを削除したいがための案だったと思います。ただ、Actがメモリをハックしてるためその案は意味がないということで終了に。
    あたなは吉Pの説明を鵜呑みにしていてメモリを読んでいること(Actが)を知らなかったとおっしゃっていました。ただ、ログにDOTが表示されないことを問題視していれば疑問に思ったはずですし、Actが信頼されていることから、ActはDOT含めた全部を計算しているだろうし、現状だとメモリを読まないと無理だよねってことがわかると思います。

このことから、最初の議題を読んでなかったものと思われますので、今回の発言はおかしくないですか?
    おざなりにされているのがどうかと思うのであれば、なぜ話を蒸し返した時点でDotをログに表示して欲しいと主張しなかったのか疑問です。
    (4)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    改めて、現状を整理するとこんな感じでしょうか。

ここまでのDPSメーター議論まとめ

■賛成の意見
    ・dotがを含めたDPS値を把握したい
    ・自己研鑽に活用できる
    ・DPSを突き詰めるような遊びがしたい人達の居場所がない
    ・ランキング等を併せて導入すれば過去の零式などの活性化につながる
    ・プレーヤースキルが低い人の気づきのきっかけになる
    ・他の要素の足切りは今でも起きてるので、DPS値だけダメというのは納得できない
    ・タンク、ヒラは明確に貢献がわかりやすいが、DPSロールの貢献度が分かりにくい

■反対の意見
    ・零式等のPT募集でDPS値の足切りの募集がでて、ライトプレーヤーが参加しづらい
    ・人にDPSメーターを使うことを強要する人が出てくる
    ・DPS値を元にPTメンバーを批判・晒しをする人が出てくる
    ・そもそも零式をやってる人が少数派(海外、日本併せて10%以下)なのだから、DPSを突き詰める需要が少なく、DPSメーター導入のコスパが悪い
    ・クリアが共通目的となった現状の雰囲気の中で、DPSメーター実装のために、DPSを突き詰めるようなプレーヤーが増えるとクリアが安定しなくなる

■その他
    ・DPSメーターではなく、木人が割れてるかPT募集に設定したい
    ・木人の機能を拡張して、自分のスキルアップにつなげるようなものが出来ないか
    ・act導入者にとっては、今の有利な状況を変えたくないので議論の邪魔してそう
    ・actの廃止は難しそう

こんな感じでしょうかね。
    漏れてたら教えてください。またいつか整理します。特にその他の意見は漏れてるかも。

以下はご連絡。
    議論を整理したかったのは、個人的な理由もありまして、ちょっと忙しくなってきたのであまりここにこられません、私事で申し訳ないのですが、返信がこまめに出来なくなってしまいそうなので、予めお伝えしておきます。私事で申し訳ないです。
    (1)

Player
    white-white's Avatar
    Character
    Creme Fraiche
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    木人ランキング作って
    上位の人のスキル回し取り込んで
    順番にスキルアイコンが光ったりすると練習しやすいかなぁとか思ったりするけど、プロックジョブだと無理だよなぁ
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    青魔オーラムソロとかクロ手帳埋めで解除ソロIDとか行くとクリアしたときにクリア時間が表示されますけど、あれって普通にパーティー組んだときって出ないんでしたっけ?
    制限解除で突入・クリア時は、PT組んでいてもクリアタイムがグローバルログに出ますよ。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    mitose's Avatar
    Character
    Mitose Hamu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    まとめて頂いたのを見てると
    賛成派の意見はコンテンツの参加に際して等よりも、クリア後にさらに高みを目指して~みたいのが多く、
    反対ははそもそも参加時に敷居が高くなってしまう事や数字とか研鑽じゃなくてクリアを目指してるだけなのにトラブルが起こりやすくなる
    みたいな懸念って印象なので、これはもうメータ導入とかそういうのより棲み分け問題なんだろうなぁって思う。

運営・開発がこの問題に何かするとしたら、TAみたいな専用のコンテンツ作って棲み分けにする方向になるのかな?
    メータ導入したところで考え方の違うプレイヤーが同一コンテンツで同じ楽しみ方をする事は無理があるし。。。
    (7)

11. 08-08-2021 06:43 AM
    Reason
    撤回します

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    >「外部ツール(暗算含む)の導入、利用に抵抗のない方」
    これたぶんDPSメーターだけというよりA〇Tによるログ解析でワイプ要因の特定や補〇輪読み上げでのギミック処理補助なども含まれてるので
    DPSメーターだけ実装されても状況はあんまり変わらないと思います
    (例えば絶アルテマの3連ジェイルの配置順をツールで表示読み上げするため、ターゲットマーカーやPTチャット流すマクロを活用した処理は考慮しないとか)

公式クライアントでのバトルログ解析機能、特定ログをトリガーとした読み上げ機能、コンテンツ毎に設定出来るタイムライン機能あたり実装されれば大分公平になるのでその一文書かれる事は減りそうですが
    (3)
    Last edited by Yustina; 08-08-2021 at 08:16 AM.

Page 878 of 893 FirstFirst ... 378 778 828 868 876 877 878 879 880 888 ... LastLast