すいません、多忙で覗けないうちに大量のコメントとコメント削除が起きてて、何が何だか分かってないです。私へのコメントにフォローいただいた人達ありがとうございます。特に返信は要らなそうなので割愛します。
個人的には以下の解決策があればDPSメーターいらないかなって思いました。
・dotのダメージが手計算出来ない(ログがない)
・ギミックをこなしながらのDPSを突き詰めて遊ぶのが好きな人達の居場所が欲しい(とはいえ対人は嫌)
これを解決するのがDPSメーターだと思ってたんで、それ以外にも解決出来る方法があれば意見欲しいです。
最近の議論は欲しい人に対して「どうせ人に測らせて改善して欲しい人なんでしょ?」って意見が見られるので、すごい偏見だなあって思いますし、そんなわけないので。
例えば私はモンハンのTAやったりするんですけど、少しずつタイムが縮まっていくのはすごい楽しいし、遊びとして純粋にやってるんです。装備もアイテムも有り余ってますし、要らないんですけど、ただひたすら回すんです。個人としてもやりますし、マルチプレイで友達ともやります。
トップ勢なんかに比べられたら全然下手ですし、得られるものは0なんですけど、純粋に遊びとして面白いんです。
じゃあモンハンやれよって言われたら終わりですけど。。。
なので、そういう私が、「FFXIVでも数値的に分かりやすく自分の成長を感じながら、突き詰める遊びがあったら、面白いのにな」って純粋に思うんです。成長するために、というより、成長を実感できるようにするためにの方が近いかもしれないです。
なんで、青魔のマスクカーニバルみたいなものでもいいかなーって思いました。あれはTA要素があるので。できれば青魔以外のジョブでもあーいうのあればなーなんて思いますね。とはいえ制限解除IDとかは味気ないし。
単純に上記が解消出来れば、最悪DPSメーターじゃなくてもいいかなって思ったりします。
ただデメリットとしては、戦闘が好きな人はそういうコンテンツが、好きだと思うので、装備更新などが、終わると早々に零式などのコンテンツがより過疎化するリスクはありますね。なんでコンテンツで棲み分けるのも一長一短なのかも知れません。
そして低コストで済むのはDPSメーター実装なんだろうなと。actみたいな機能をクライアントに実装すれば終わりですから。
どうやら「火力を詰めて遊びたい奴は、FFXIVにはいらない」という意見を持ってる人はこのフォーラムにはいないらしいので、
純粋に遊びたい人を全否定する人はいないと思ったので聞きます。

Reply With Quote