Page 867 of 893 FirstFirst ... 367 767 817 857 865 866 867 868 869 877 ... LastLast
Results 8,661 to 8,670 of 8923
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    デメリットが出ないというより、メリットが出てないですね……
    こんなメリットがあります、と主張している内容それこそがデメリットと感じます
    もはや議論ではなく価値観の差を主張しあっているだけのような気が
    ないべきと主張する人もあるべきと主張する人も、互いを説得するのは無理だと思いますよ?
    (26)

Player
    banubanuhead's Avatar
    Character
    N'eko Desu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 33
    DPSメーターを実装した場合のメリットが少なく、対してデメリットは多いようにように感じます。
    (一応高難易度コンテンツで使われる事前提で話します)

DPSメーターがある場合のメリットって自分が弱いのか強いのかがわかる。どれほど火力が出せているのか知れる。数字で見れることで具体的にもっと強くなれるよう努力出来る。などの自己研鑽用にだと思うんですが、それって現状木人でも出来る事ですよね?
    上手くなりたい人や上を目指す人達はネットでスキル回し調べたり、フレンドや上手い人に教えてもらって木人叩いたりなど、自分から行動できると思います。
    なので、メーターがあった場合のメリットって今ゲーム内で代用があるんで少し薄いかなって思ってます。

で、ここからデメリットの話なんですけど
    まずFF14は8人で協力してボスを倒すゲームなんで、たとえ全員が平均ちょっと下の火力しか出せていなくて時間がギリギリだったとしても最終的にボスHPを削り切れていれば勝ちなんですよ。
    クリアタイムでボーナスとかないですし報酬は変わらないので勝てるんだったら平均以下の火力でも最低限のクリア水準満たしてるので一応問題ないですよね。(もちろん火力は高い方がいいんですけど)

では、メーターが実装されて自分のDPSが見れる状態で、パーティに大きなミスがなく 尚且つ ”自分は” 高いDPS出せていているのにクリアに届かなかった時に、他人に対して不満が出ませんか?

自分のDPSが低いなら、もっと頑張ろうってなるとおもうんです。スキル回しの見直しやギミック覚えてもっと殴る時間増やそうとか努力できますよね。

でも必死に努力した結果 今までなら「頑張ったけどクリア出来なかった」だったのが
    「自分以外の7人のせいでクリア出来なかった」
    になりませんか?
    今までも実はそうだったのかもしれないけれど、数字が見えてしまう事で明確に他人のせいだって、口には出さずとも少なくない人数のプレイヤーがそう感じませんか?

しかも!「自分は火力出せてる」なんて思ってても言えないんですよ!事実そうだとしても、数字に表れていたとしても それって他のメンバーの火力が低いって遠回しに言ってるようなものなんで 実質ハラスメントになりますよね。めっちゃストレスじゃないですか?
    自分がしっかり出来てる場合なら そのパーティでは無理だったとしても何回か挑戦してれば余裕でクリアできると思うんですけど、それまでに余計なストレスが溜まりますし、他人にヘイトが向いてしまうのはゲームとして健全な状態とは言えないでしょう。

じゃあDPS出せてない人が努力不足で悪いのかって言ったら、必ずしもそうじゃないじゃないですか
    たまたま調子悪いだけなのかも知れないし、高難易度不慣れかもしれないし、まさに努力中で頑張ってる人もいるでしょうし。
    また個人に対して直接文句言う人はいないとしても、ネット上でDPS〇〇以下はゴミとか高難易度に来るなとかいう記事とかツイートが出て来たりすると思うんですよね。そんなの見たらゲーム自体辞めてしまったりする可能性もあると思うんですよ。
    でもこのゲームが楽しくて高難易度に挑戦してる人達に、実際辞めるまで至らなくてもDPSメーターが実装されてることで挑戦する事自体を委縮させたり、数字に囚われ過ぎてしまったり、まわりを気にしすぎてストレス感じたりしたら楽しめないじゃないですか。
    だとしたら知らない方が幸せなこともあるって思うんですよね。

たとえ自分だけにしかDPSが見れない仕様だったとしても、見えているからこそ起こる問題が多くある。これって運営側がDPSメーター実装しないかなりデカい要因だと思うんですけどどうですかね?

これはあくまで個人的な主観で予想で妄想なんで全プレイヤーがそうだと言うとは思ってないです。より強くないたいプレイヤーが具体的な数字を見たいって気持ちもすごいわかるので・・・。

でもやっぱりDPSメーターの実装は、他人への攻撃につながったり、いらぬ問題や運営批判やプレイヤー間のいざこざの原因になりうる要素が多いと思ってしまいます。
    ここまで長々と意見を書きましたが、私はDPSメーターの実装には反対です。
    (29)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    一般常識的に考えて自分が低火力なのに他人に対して指摘するような人はいないと思います。
    なので十分な抑止力になります。
    しかし万が一にも低火力なのに指摘してくる人がいた場合は公式のメーターに表示された数値を使って反論することは問題ないと考えます。
    なぜなら現状でもタンクやヒラのミスは容赦なく指摘されるからです。
    ミスを指摘して許されるのであれば数値を指摘してもいいはずです。
    そうでなければフェアじゃない。
    俺はフェアな環境でプレイしたいだけです。
    ギミックミスの指摘は良くて、DPSの指摘は駄目なんで、フェアではないって話ですけど、
    そもそもとして、関係構築ができてない仲で相手のミスを指摘するようなことすれば、揉めるきっかけになるってだけで、
    ギミックとか火力とかの話でない気がします。
    例えば、タンクとかヒーラーからしたら、ギミックや敵の位置取りができてる、味方をダウンさせてないとして、それでもDPSが足りなくてクリアできないとしたら、
    「僕らはちゃんと役割果たしてるんでDPSの方々頑張ってくださいね」って言うのも、フェアな気がしますよ。
    でもそんなこと言えば、それはそれで揉めるきっかけになると思います。
    結局、指摘したいならちゃんと相手との関係を構築してからしてくださいって話なんですよ。

PT募集でそんな事できないって言うと思いますけど、だったら、そういうもんなのだから、他人に寛容になるべきだし、己を鑑みて参加してください。
    それが嫌なら同じ価値観を持つ固定組む努力をしましょうって思いますけど、それも角は立ちますよね。

ぶっちゃけ指摘できるできないでフェアか否かはメーター関係と思います。
    (19)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メーターとかいらんから開幕にTHペア、各DPSの六部屋に分かれてファウスト先生と戦わせよう
    って思ったけど結局は不足者の足切り自体許さないだろうからダメか
    (7)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    野良でも初期の練習PTはミスの指摘し合い(正確にはワイプ要因の特定)出来る空気感じゃないですか?
    それやっていかないと同じワイプ繰り返して先進めないので

むしろワイプのたび無言レディチェカウントダウンで突撃し続ける方が練習PTとしては問題あるのでは
    (8)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    Whataboutismですね。
    例え相手の低火力を指摘しても、自分がミスをした事は無かった事にはなりませんし、ただ話をそらしているだけですよ。
    「それはそれ、これはこれ」ってヤツです。

それにしても、これがDPSメーターを望む人たちが考えるメリットなのであれば、やはり絶対に実装しないと言い切った運営の判断は正しかったのだと思います。
    話をそらすことが目的ではありません。
    狙いは低火力な人は指摘してこないという事です。
    自分が低火力なのに人のミスを指摘する面の皮が厚い人はそうそういません。
    そうなることによってタンクやヒラは安心してプレイすることが出来るわけです。

「それはそれ、これはこれ」というのは仰るとおりです。
    しかし俺はギミックミスだけが指摘される現状は不公平だと考えます。
    なぜならギミックとDPSチェックは車の両輪のような関係にあるからです。
    このゲームの難易度はギミックとDPSチェックによって構成されているからミスだけ指摘するのはおかしいと思う。
    俺はミスを指摘するなら火力を指摘される覚悟を持つべきだと思います。
    (1)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Rain_Unrest View Post
    運営がそう考えてるんじゃないかな、という憶測です。「荒れる」という言葉で表現された事象ですね。
    Quote Originally Posted by Maifaild View Post
    こんだけ荒れる程意見が分裂している時点でデメリットです
    前にも書きましたけど。

運営の考えが云々は、メータのデメリットでないし、フォーラムの目的を失いますよね。

荒れるうんうんはメータのデメリットと因果関係が無いですよね。
    忍者仕様変更で反対意見が多数だったのに結局何も起きなかったですから。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    今は測定するツールが違反だから、使わないって人がいますけど、公式にメーターが導入されたら、違反だから使わないって人も使用できるようになります。
    つまり、火力を数値で図れる人の母数がものすごく増えます。

現状起きてる不満に、「野良PTに火力の低い人がいるのでクリアができない。」ってがあると思います。
    メーターで自分のDPSが攻略に問題ない数字であること確認して、それでもコンテンツがクリアできないってなったときに、
    他人の火力について指摘も確認もできない場合、ストレスに感じる人が今よりも増えませんか?
    単純にメーター使って数字を把握する人が一部から全員になりますから。
    全体数でいうと減ると思いますよ。クリ目に挑戦する人は以下の4パターンに分けられると思います。
    ①火力を十分に出していて、自分は十分火力を出していると思っている人。
    ②火力を十分に出していて、自分の火力に不安がある人。
    ③火力を十分に出していなくて、自分は十分火力を出していると思っている人。
    ④火力を十分に出していなくて、自分の火力に不安がある人。

■現状
    ①:他人にストレスを感じる
    ②:自分に自信が無く、ストレスを感じる。
    ③:他人にストレスを感じる
    ④:自分に自信が無く、ストレスを感じる。

これが、

■メーター実装
    ①:他人にストレスを感じるorギブアップを使いストレスを感じない
    ②:他人にストレスを感じるorギブアップを使いストレスを感じない
    ③:自分が原因とわかるのでストレスを感じない
    ④:自分が原因とわかるのでストレスを感じない

となると推測でます。

Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    こう考えたときに、規約違反でも指摘する人が今より増え、ハラスメントに発展するケースが増えるかもって考える人がいても不思議では無いと思いますよ。

通報が増えれば、運営が調査する量も増える
    →運営のキャパは有限で調査が漏れる
     →きちんと処罰されないケースが増える
      →違反しても処罰されないならやってもいいだろうって人が増える
       →ハラスメントがもっと増える
        →治安維持が困難になる
    ってことでは?

さらにいうと自分が心配するのは、

「各自DPSがきちんと把握できるようになったのだから、自覚して他人に迷惑かけないように研鑽するのが当然だし、きちんとDPSが出せるのなら、自ら申告できるはず」

みたいな一見正論に見える暴論が広がって同調圧力に変わることですかね。
    こうなると、前も書きましたけど、高難度コンテンツに参加するの怖いからやめようってなる人が増えて、参加の母数が減るでしょって意見に繋がります。
    (これはすこし極端で考えすぎかもしれませんけどね。)
    まあ上記お通りですし、極端だと思います。
    (2)
    Last edited by giringo; 07-12-2021 at 10:23 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    クリア基準DPS出てないのもギミック処理出来てないのも等しくミスじゃないです?
    コンテンツと時期により前者はカバー出来る可能性のあるミスなだけで

ただカバー出来る出来ないは程度問題になるのでギミックミスと違って0か1かじゃないのが難しいところですよね
    ちょっと足りないぐらいならカバーしたるわ!ってなりますけど、ギミック処理中全く殴ってないレベルだともうちょいGCD回して欲しいなぁと思いますし(思うだけ)
    同感です。クリアに必要な条件の中に火力チェックがありますから。
    ただ後期はILが上がって余裕でる(はずなんだど・・・)ので、メーターつけるとしたら期間限定でもいいと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    デメリットが出ないというより、メリットが出てないですね……
    こんなメリットがあります、と主張している内容それこそがデメリットと感じます
    もはや議論ではなく価値観の差を主張しあっているだけのような気が
    ないべきと主張する人もあるべきと主張する人も、互いを説得するのは無理だと思いますよ?
    メリット1:自分の火力がチェックできるのでクリア目的PTでトラブルを避けられる。
    メリット2:自己研鑽の効率が上がる。
    と、なんども何人も投稿してます。

が、100歩譲てあなたの言うう通り、
    ・メータ実装にメリットが無い
    ・メリットがデメリットである
    ならばまた、デメリットがある証明にはなりませんよね。
    (2)

Page 867 of 893 FirstFirst ... 367 767 817 857 865 866 867 868 869 877 ... LastLast