Page 861 of 893 FirstFirst ... 361 761 811 851 859 860 861 862 863 871 ... LastLast
Results 8,601 to 8,610 of 8923
    Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    ちょっと気になったのですが、コレって普通なのですか?
    ミスろうが何しようが他メンバーのキャリーによってクリアできることもあり得ますよね?後者にしても事前にそういうプレイスタイルで押し切るという合意形成がなけりゃ周りからすれば「ミスした」ようにしか見えないし、それをそのまま落としでもしたらヒラの責任にもなりかねないから、ヒラは分かってなけりゃ攻撃の手を止めてでも回復しますよね?書かれている内容は全て固定などで示し合わせて「そのようにやるからよろしく」「了解」というのがなけりゃ妨害や迷惑行為でしかないと思うのですが…。

もちろん火力を出す事はクリアに直結する大事なことではあるとは思いますが、一般的なコンテンツ挑戦の最終目的はクリアだと思うので、「最大限の火力を出す事>コンテンツをクリアすること」という本末転倒な思考に陥っている見えます。もう既に火力詰めに毒され過ぎて本来の目的を見失っていませんか?
    前者は時間切れがある高難易度コンテンツでの話、
    そういうコンテンツでアタッカーがミスしたら、
    与ダメ低下デバフが付与されるか、即死するか、他のメンバーを巻き込む大事故になる可能性が高いので、
    ミスしたらワイプするのは普通だと思います。

後者は引用元のmagurokajikiさんが言った以下のような場合です。
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    零式装備が揃った人が他コンテンツ
    (Nレイド エキルレ アライアンスレイド)などに来て
    明らかに自分の火力の事しか考えてないような行動をとったりしているのも
    何度も目にしています。
    (死ななければギミックを無視して殴り続けるDPSや
    タンクが落ちる直前までヒールしないヒーラー)
    この場合では比較的にライトなコンテンツなので、
    ある程度ギミックを無視してもまず死なない上に、デバフも付与されない、
    ヒーラーが回復をしなくても、内丹など自己回復スキルを使えば大丈夫なことが多くて、
    どのギミックはこうやって処理(無視)しても大丈夫かを判断し、
    攻撃をし続けるのもアタッカーのプレイヤースキルの一つと思います。

これらの行為を迷惑行為、妨害と指摘したいならまずコメントを理解してほしいです。
    (2)

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    脱線されるのが嫌のはずが、自分から脱線した話題に乗っかってくとはこれ如何に。

というだけではアレですので、仮にですが公式のDPSメーターが実装されたとして
    募集時にそれを用いて足切りが行える仕様にするのは反対です。

初クリアの記録はACT使わずとも、自分で上げずとも(規約に反しなくても)
    だいたい勝手にアップロードされるので把握できますが
    まあ戦闘不能になっていたり与ダメ低下付いたり、
    そうでなくても初クリア時は火力足りていれば安全を見るのでよろしくなかったりもします。

つまり色塗りもどきをしておかないと次週の消化募集や次の層のクリ目パで支障が出ます。
    一番楽しい時期に色塗りしないといけないとか勘弁してほしいですね。
    (3)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    例えば再生3層や4層では特定フェーズでどの程度まで削れていないと撃破が厳しいという指標があり
    クリア目的であれば指標を満たしていない場合にワイプを行うのは事前の取り決めが無くとも割とあるのかなと

ギミック無視については極ハーデスのブロークンフェイス中央受けとか…?
    基本的にILの暴力が通用するコンテンツでしか暗黙の了解にはならないはずなのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います
    なるほど、ありがとうございます。個人的には打ち合わせ無しで一個人の判断でワイプに持っていくというのは、野良なら色々な思い(クリアは難しくなったけど行けるところまで練習したい・クリアしたいし制限時間もあるのでさっさと仕切り直したい)がある以上、ちょっと乱暴かなと思ってしまいました。

以前のレスの繰り返しにはなりますが、本来であれば、
    ・計測したいか否かはともかく公式メーターは危険だから無い方が良い【計測すべきでは無い】
    ・計測したいから公式メーターが欲しい【計測できた方が良い】
    という計測の是非と計測のメリットデメリットの積み上げを経て、公式メーターはどうするかという議論を深めていくべきなのですが、

・計測したいので既に外部ツールで間に合っている。公式メーターは恐らく現状の外部ツールの有用な機能(サーチ系機能や補助輪と呼ばれる物)がないので、公式メーターが導入されて外部ツール不要論が高まり、使えなくされても困る【計測できた方が良いけど反対】

という歪な立場があるため、外部ツールという非公式にニーズが満たされている状況を無くさない限り、計測についての正しい議論ができない状況です。

長々とこのスレッドが結論を見出せないまま続いているのも、その現状を覆されたく無い人が「ここは公式のメーターについて語る場であり外部ツールの話はするな」とか「吉田がダメと言ってるからダメで結論は出ている」と議論の進展を阻もうとする勢力に度々横槍を入れられてきたからです。
    少なくとも計測自体が嫌な方は静観するか、導入反対意見を書けば良い訳で、議論を脱線させる必要はないので。
    (5)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    他の方が指摘されていたように、自分がミスったログをアップされるのが嫌だから
    わざと死んだり、零式装備が揃った人が他コンテンツ
    (Nレイド エキルレ アライアンスレイド)などに来て
    明らかに自分の火力の事しか考えてないような行動をとったりしているのも
    何度も目にしています。
    (死ななければギミックを無視して殴り続けるDPSや
    タンクが落ちる直前までヒールしないヒーラー)
    これにツール使ってる根拠なんて何一つないですよね。
    あなたの決め付けですよね。
    決め付けたことに対して「こういう人」と十把一絡げに一緒に遊べない、不快な存在と非難していますよね。
    お分かりいただけますか?
    (15)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    同じことの繰り返しなのであえて流れをぶった切りますが、

DPSメーターが欲しい理由
    ・自己研鑽のため
    ・このままやっていてクリアできるか知りたい
    ・最低ラインに達してない人を排除したい

DPSメーターがいらない理由
    ・数値の開示を求められる
    ・特定個人を排除することにつながる
    ・数値がわかることであれる

であれば、以下の方法でDPSメーターを用意するのはどうでしょう?

個人名は出さず、PT全体で敵を削る速度と理想のラインをグラフにして表示
    ギスギス防止のためにグラフの縦軸と横軸に数値は出さない
    木人の討滅が成功したら、DPSメーター表示機能を解放する
    ACTはその代わりブロックする
    (4)
    Last edited by IsadoraMichel; 07-08-2021 at 04:49 PM.

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    安定クリア志向の人の考え方を否定するつもりはないです。

でも、ギミック優先にするがあまり、クリアラインのDPSを出せずワイプするリスクは、安定志向でも起こります。
    ギミック避けるには避けたけど、攻撃してる時間が少なかったら、結局ワイプします。
    ミスしてワイプするか、火力不足でワイプするかの違いだけなんです。

ただ現状は、ギミックミスしか、目で見てわからないので、ギミックミスに対して厳しいんだろうなと思いました。

尚更DPSメーターがあった方が、火力を出して貢献してる人を把握しやすく、そういう人のギミックミスに対しても寛容になれるので、いいと思うんですけどね。

安定志向の人も自分が安定を目指すがあまり、もしかしたらDPSはクリアラインに届いてなかったかもしれませんよ?
    そして、内心イラついていたミスしたメンバーが実はめちゃくちゃ火力出して補ってくれてたのかもしれません。

目に見えない部分があるのに、目に見える部分だけで判断して、非難する人もいるので、これを改善するためにもDPSメーターって有用だなと思いました。
    (14)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    タンクやヒーラーのミスは目につきやすく容赦のない指摘をされるのに火力だけは不可視になっていて指摘できないのはフェアじゃないと思う。
    ギミックミスに関しても早々に殴るのをやめて安置に逃げ込めば当然ミスは少なくなる。
    そうしてミスしなかった人がギリギリまで殴ってミスした人を責め立てる事もフェアじゃない。
    なので公式のDPSメーターを実装すべきだと思います。
    (15)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    そう言う人ばかりではないと言うのも事実ですが、火力だけを追い求めてギミックミスするような人がクリアに貢献してると思わないですね。
    ギミックをしっかりこなし、軽減等をメンバーと相談して役割を果たして、それでいて火力も出すべきじゃないですかね?

やたらギミックをミスる上に、軽減なんて死ななければどうでもいいじゃんと言いながら誰かの継続した集計サイトの色塗り結果に一喜一憂をして
    所定位置よりずれた位置でAOEを置きまくるせいで事故頻発するせいでついにはその場面で隣の人が殴らなくなり
    ヒーラーの人も特定の場所で欲張って3回に1回くらいは被弾する箇所での差し込みヒールの警戒を始めて余計なギミックを増やしていって総合的な火力を低下させてる人も居たので

クリアの時に全員がワンミス終了のリスクを背負いながら最大限まで詰めなきゃいけない時ならともかくとして消化等でのクリアでは安定志向とか普通だと思うんですけどね。
    クリア目的に来るならギミック安定させて軽減の役割も果たして火力詰めてくるものだと思うんですが、まさかギミックミスしていてもDPSだけが高ければ偉いとかおっしゃるんですかね。
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ギリギリまで詰めてやっと越えられる初期攻略のような状況での話であって
    例えば再生1層みたいな時間切れが無いに等しいコンテンツの消化で詰めてワイプ増やすのを正当化してるわけではないと思います
    (2)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    こうやって言い争いが起こるから吉田氏は実装しないって公の場で明言したんだなぁとつくづく思いますね…
    (42)

Page 861 of 893 FirstFirst ... 361 761 811 851 859 860 861 862 863 871 ... LastLast