PLL31を確認しました。
「ぜひ3.4前に、やってない方は制限解除で構いません、バハをやっておいていただけると、やってる人やってない人で台詞分岐があります。やってないパターンは宿屋で見れるので、分岐側は一発ものなので出来ればぜひ行ってきていただけたら」
という、バハムートのクリアの仕方をメインに語った話ではなく、(難易度追加ではなく)というニュアンスの文言もありませんでした。
アリゼー絡みの話だからパッチ3.4をより楽しむためにという言葉だと感じました。
これは、難易度追加に関しても一考もされておらず、どのようなバハのストーリーの体験方法が良いかを考えた結果の発言ではない、というのが私の感想です。
初出という事なので、できれば他の言及も教えて頂けたら幸いです。
追伸
PLL31は3.4コンテンツ特集Part1でした。
念のためPart2もチェックしましたが、強いて言えば、クロの空想帳の説明で「クリアするのは制限解除でも構いません」と2.xの極蛮神も含めて言っていた程度でした。
Last edited by Nanananami773; 06-27-2021 at 12:42 PM. Reason: 誤字

確認ありがとうございます。
本件、時期が明確そうなところから掘ってみたんですが、
・1周年記念14時間生放送での中村悠一さんとのトーク内で「バハ難しいですよね」「無理な人は緩和後に」とのやりとり
・3.2でレプリカバハ装備の原料アイテムを各層にドロップ追加する際、メディアインタビューで「制限解除等で楽にクリアできるので実施した」と説明
・3.4前に「分岐があるので解除でいいからクリアしてほしい」旨の発言
などがあり、この他に(この部分、該当ソース見つかれば補足します)
「過去コンテンツの改修にコストをかけるより新規コンテンツ開発に向けたい」
「挑戦機会はクロ帳と解除で」
という発言があったと記憶しています。
システムでクリアフラグへの導線は担保されており、個別に調整コストはかけないのが開発方針であることは読めるかなあ、と考えています。
コンテンツとしてはすごく古いのになぜいまさらこの話題と思ったら
6.0暁月に向けてプレイしておいてほしい、という旨の公式発言あったんですね
ストーリーに区切りがつく、要するに伏線回収されると予想されるわけで
そういうポジションに置くなら「ただの過去の高難易度コンテンツ」とは話が違ってくる
拡張手前あたりでモグコレに突っ込むという手もあるのだろうけど
零式相当のモグコレは解除okにでもしないと回らないだろうし
ストーリー楽しみたいのに効率周回の解除PTに入ってもまず楽しめない
大量の報酬で釣ったところで慣れている人限定募集になるだけ
かといって、公式にいますぐなんとかしろといっても、予算も期間も無いわけですし
ユーザイベントとして解除なしバハムート攻略イベントを定期的に頑張るとかが現実的な方法になるのかなあ
パッチが落ち着いて8月くらいになればそういう企画を立ち上げる人も出てきてくれると思う

CFにしたところでシンク初見で突破できる難易度では無いので誰も申請しないだろうことは火を見るより明らかです。
今からバハムートのためにレイドファインダーに入れますか?それも現実的ではないですよね。
PT募集、初見でストーリー見ます募集も未だに見かけますよ。出したけど集まらなかったなら時間や日が悪いかもしれません。(パッチ日や昼間、そもそも今は凪なのでアクティブが減る時期)どうしても行きたいという強い意志があるなら集まるまで募集すればいいんじゃないですか?
それでもダメ、それなら初心者が使えるメンターってシステムがありますよね。
メンターチャットで頼んでみてはいかがですか?私もメンターですが、見かけたらお手伝いします。
メンターもダメ?ならSNSで助けを求めるのはどうですか?
この時期暇なヒカセンは多いです。知らない人でも見かけたら助けてくれる人がきっといると思います。
まだ手を尽くしたとは言えないのでは?
諦めるのは全てをやり尽くしてからでもいいのではないですか?

ルーレットに入れるのは反対の立場で、希望する形での攻略のために出来る事はまだあるという立場ですが…。
「制限解除でやればいい」には明確に反対とは言い切れませんが、何か微妙な感じを受けています。
新生前後の出来事に関してあれだけ良質なストーリーで、暁月前にプレイをお勧めされたとなると、
そのコンテンツの体験が「バハ?レベルの暴力で殴ったら楽勝だったけど」では少し寂しいなという気がします。
PLL等での言及も2.x、3.xの頃の話が主で、当時とは開発運営体制やゲーム作りの方針などでも様々な面で変化があってもおかしくないと思います。
カットシーンが多用されて進行がもたつく等の問題や、調整するために投じる開発コストなど、多種多様な課題が山積みではあるでしょう。
それでも例えばコスト面で言えば、幻討滅戦の実装の時には、新生の極蛮神をLvシンクで行っても使えるスキルが少なすぎてつまらない、しかし解除で行くと倒すのが簡単すぎる、という話があったかと記憶しています。
それとこれとは話が別なんですけど、制限解除絡みで、過去コンテンツを今改めて十二分に楽しんでもらうための努力をした、コストをかける選択をした一例が存在します。
今一度、6.0に向けてオススメのコンテンツだと仰るぐらいですので、現状のバハがあって、それを制限解除という力業で突破するか、零式相当をクリアするための凄い努力をするかしないと、第七霊災にまつわる素敵なエピソードを追いきれないのはどうなのでしょうか?と、開発運営の方々に問いかけてみたいところです。
ただどうしても無理にでもやってほしい、という訳ではなく、取り敢えず一度今改めて考えて下さったら幸いです、程度の気持ちでしかありません。
ここまで書き連ねておいてなんですが、スレッドの趣旨はルーレットに入れるかどうかだったはずなので、脱線した話の方を膨らませてしまい申し訳ありません。
「公式発言」というのは、第64回PLLでの石川夏子氏の発言によるモノ(*)かな?
まぁ、クリタワのように後々の展開のために「必須化」されるなら、6.xのどこかに向けたコンテンツ改修などは行われている(か予定を組んでいる)んじゃないかな?
(クリタワと違って、クリアフラグ回収の施策(ルレなど)を新たに設けないと新規プレイヤーがストーリーを進めなくなるから)
(*)
6.0までの特におすすめコンテンツとして、バハとオメガが上げられていた(らしい)。
(第64回PLLを視聴していないので、伝聞情報です)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

みんなもっと不明点のつっこみはっきり言えばええやん?
つか遠まわしな意見が多いせいで本人が何を望んでるかの掘り下げもまだ出来てないじゃんここ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote