Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 166
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ジョブHUDがこれまでに初期化されたという方にお聞きしたいのですが、ジョブHUDのモードは「シンプルモード」にしておられますか?
    色々な方に話を聞いているのですが、どうもジョブHUDがリセットされる人は(私も含め)シンプルモードにしている人が多い気がするのですが、
    通常モードでもリセットされたという方は居られますでしょうか。
    (1)
    Last edited by Kamone; 06-23-2021 at 03:37 PM.

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 97
    ジョブHUDは通常モードですね。
    具体的にどのようなことが起きているかと言うと、
    普段ジョブHUDは画面左下に配置(画面上の赤□内の位置)しているのが、
    定期的に画面右上辺り(画面下の赤□内の位置)の初期位置に戻るという形ですね。
    ※画像上は普段の位置に戻した時のスクショ、画面下は現象発生時のスクショです

もしかすると、そもそも人によって起きてる現象も異なるかも?
    (5)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by miruhu View Post
    普段ジョブHUDは画面左下に配置(画面上の赤□内の位置)しているのが、
    定期的に画面右上辺り(画面下の赤□内の位置)の初期位置に戻るという形ですね。
    (画像略)
    ありがとうございます。シンプルモードに限った話ではなさそうですね。
    確かに個々の現象をもう少し詳しくフィードバックすることは大事かと思いました。

私の場合は常に画面中央のやや左(キャラの真横)にシンプルモードにしたジョブHUDを置いているのですが、
    当該の現象が起きた際には通常モードに戻った上でmiruhuさんと同じ位置に移動します。おそらく初期位置ですね。
    表示倍率なども変えているジョブもあるのですが倍率も100%に戻っています。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by miruhu View Post
    ※画像上は普段の位置に戻した時のスクショ、画面下は現象発生時のスクショです

#画像引用が表示されないのは置いておくとして。(PC環境だと上手く処理されていないだけ?)
    現象自体は、「位置/大きさなど変更可能なHUD要素を変更した状態から、何かしらの契機で初期化される」ということで共通じゃないかな。

変更した状態が個々人で異なる、というのはあるので、「どのような状態に変更していた」のかも報告に含まれるといいのかもしれない。
    もっとも、ジョブHUD(シンプル)とバフデバフ(3分割)を除くと、位置と大きさぐらいかな?
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    私は白魔だけシンプルモードにしていますが、通常モードにしているジョブでも初期化されます。
    白魔がシンプルモードにした後に初期化されたかはちょっと覚えてないです。

初期化の動きはmiruhuさんと同じ感じで、左側に縮小して置いてたものが右側に通常サイズで戻ってしまいますね。
    (1)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    そういやパッチ5.1辺りから、人によっては
    「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」
    というメッセージがプレイ中表示されるという報告が相次いだのですが、
    自分はこのメッセージを見た事がありません。
    だけど数ヵ月に1回程度、フィースト・麻雀・LoVM・赤魔ジョブHUDのいずれかが一部初期化された事があります。

一部だけ初期化される現象に遭遇する方で、このメッセージを見た事ある方いますでしょうか?
    (1)
    Last edited by KuroGoldFish; 06-24-2021 at 08:07 AM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    そういやパッチ5.1辺りから、人によっては
    「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」
    というメッセージがプレイ中表示されるという報告が相次いだのですが、
    自分はこのメッセージを見た事がありません。
    だけど数ヵ月に1回程度、フィースト・麻雀・LoVM・赤魔ジョブHUDのいずれかが一部初期化された事があります。

一部だけ初期化される現象に遭遇する方で、このメッセージを見た事ある方いますでしょうか?
    私はこのメッセージに遭遇したことはないですね。
    ただ、もしこのメッセージの通りコンフィグやらホットバーの設定が保存できなかったとするなら、
    他の設定が初期化なり巻き戻ったりするはずで、ジョブHUDやその他コンテンツ特有のHUDだけが初期化されるというのも中々に不可解な現象なんですよね。
    ジョブHUDやコンテンツ特有のHUDだけが何かのパラメータと紐付いている、または何かと共有のメモリ領域を使っていてその部分に問題があるのではないかと考えています。
    (2)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    私もそのようなメッセージは見たことがないですね〜
    (1)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Twitter検索したところ、その部分に関しては保存先がOneDriveになっていればそれを別の場所に修正、
    またはWindowsセキュリティ(Windows Defender)からffxiv.exeとffxiv_dx11.exeを除外設定したら直るみたいです。
    (1)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    たしか5.1以前から現在までこのメッセージは頻発していますが、ジョブHUDが初期化される現象も起こっているので
    このメッセージとジョブHUDの関係性は低いのではないかなと思われます。
    (4)

11. 06-24-2021 09:54 PM
    Reason
    追加で書き込みを行うつもりが誤ってこれを編集してしまったらしく、元の内容が分からなくなったため

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast