Results 1 to 10 of 171

Hybrid View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    支持します。直近で5.57や5.58があるというアナウンスもありましたので、そこが一番確認しやすいポイントだと思います。
    パッチ前、パッチ後に確認すべき事項としては

①全ジョブのジョブHUD
    ②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD(こちらはコンテンツに入らずともウルヴズジェイルにて確認可能)
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD
    ④「ドマ式麻雀」におけるHUD設定
    ⑤「ロード・オブ・ヴァーミニオン」におけるHUD設定

この5つでしょうかね?
    もうすぐアップデートを控えているので、①~④について位置を変更した上で、PCローカルで設定ファイルのバックアップ保存、FF14クライアントのバックアップ機能でバックアップを実施(2021/6/21 15:59)しました。
    ⑤ロード・オブ・ヴァーミニオンは遊ばなすぎてどこがどういじれるのかわからなかったので、特に何もしていないです。

これでメンテ後に変化がないか確認してみます。
    (6)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    パッチ前なのでジョブHUDの状況を確認した所、当該事象が発生しました。

手順(発生現象):
    1.2021/06/06に全てのジョブにチェンジし、HUDを初期位置から変更する
    2.2021/06/06以降、任意ジョブにチェンジせず2021/06/21まで経過する
    ※誤ってジョブチェンジしないよう、
     今回は赤魔、モンク、黒魔、侍を対象に、武器をチョコボかばんへ移動して確認
    3.2021/06/21に赤魔、モンク、黒魔へジョブチェンジ時、
     ジョブ専用ジョブHUDが初期位置、及び、
     ウィンドウの拡縮が初期状態へ戻っていた。

発生日時:2021/06/21

今回、普段使わない4つのジョブで確認を行った所、
    赤魔、モンク、黒魔、侍の内、赤魔、モンク、黒魔のみ再現しました。

当方の環境ではパッチ跨ぎは関係なく発生しているようです。

不具合報告スレではないですが一応環境情報を載せようと思いましたが、
    文字数制限で不可能でしたので再現なしとなったスレッドの返信を追記しておきます。
    ※以下の返信には環境情報を載せているため

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5577609
    (8)
    Last edited by miruhu; 06-21-2021 at 05:41 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    もうすぐアップデートを控えているので、①~④について位置を変更した上で、PCローカルで設定ファイルのバックアップ保存、FF14クライアントのバックアップ機能でバックアップを実施(2021/6/21 15:59)しました。
    ⑤ロード・オブ・ヴァーミニオンは遊ばなすぎてどこがどういじれるのかわからなかったので、特に何もしていないです。

これでメンテ後に変化がないか確認してみます。
    5.57アップデート後に確認しましたが、とくに変化はありませんでした。
    これ以降は特別なことはせずに普通にプレイを続けて、異常があれば報告します。
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    5.57アップデート後に確認しましたが、とくに変化はありませんでした。
    これ以降は特別なことはせずに普通にプレイを続けて、異常があれば報告します。
    気になったので5.57適用後に続き、5.58適用後も確認してみました。

②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD

いずれも初期化されているものはありませんでした。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ジョブのHUD設定がアップデート等でスキル等の大幅変更があったときに、
    ローカルに保存されているHUD設定ファイルのフォーマットが変更されそのままでは使えない(書式が変わって読み込めない)ので初期化されてしまう、
    と言う可能性は無いでしょうか?

HUD設定ファイルがローカル保存されているが故の不具合のように思えますね。
    これは開発環境で検証出来るのかな?
    (0)
    Last edited by Matthaus; 07-20-2021 at 08:36 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    気になったので5.57適用後に続き、5.58適用後も確認してみました。

②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD

いずれも初期化されているものはありませんでした。
    これ以降特別なことはせずにプレイしていましたが、占星、モンク、侍のジョブHUDが初期化されていました。
    特別に着替えを控えたりなどはしていませんでしたが、いずれも使用頻度の低いジョブです。

ここまでの間のアップデートといえば、2021/08/24にhotfixのメンテがあったかな?

上のレスにあるように不具合報告が「不具合確認・修正予定」に入ったので、いずれ修正されると期待していますが、一応備忘のため書き込んでおきます。
    早いとこ治るといいですねー
    (4)