もうすぐアップデートを控えているので、①~④について位置を変更した上で、PCローカルで設定ファイルのバックアップ保存、FF14クライアントのバックアップ機能でバックアップを実施(2021/6/21 15:59)しました。
⑤ロード・オブ・ヴァーミニオンは遊ばなすぎてどこがどういじれるのかわからなかったので、特に何もしていないです。
これでメンテ後に変化がないか確認してみます。
パッチ前なのでジョブHUDの状況を確認した所、当該事象が発生しました。
手順(発生現象):
1.2021/06/06に全てのジョブにチェンジし、HUDを初期位置から変更する
2.2021/06/06以降、任意ジョブにチェンジせず2021/06/21まで経過する
※誤ってジョブチェンジしないよう、
今回は赤魔、モンク、黒魔、侍を対象に、武器をチョコボかばんへ移動して確認
3.2021/06/21に赤魔、モンク、黒魔へジョブチェンジ時、
ジョブ専用ジョブHUDが初期位置、及び、
ウィンドウの拡縮が初期状態へ戻っていた。
発生日時:2021/06/21
今回、普段使わない4つのジョブで確認を行った所、
赤魔、モンク、黒魔、侍の内、赤魔、モンク、黒魔のみ再現しました。
当方の環境ではパッチ跨ぎは関係なく発生しているようです。
不具合報告スレではないですが一応環境情報を載せようと思いましたが、
文字数制限で不可能でしたので再現なしとなったスレッドの返信を追記しておきます。
※以下の返信には環境情報を載せているため
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5577609
Last edited by miruhu; 06-21-2021 at 05:41 PM.
ジョブのHUD設定がアップデート等でスキル等の大幅変更があったときに、
ローカルに保存されているHUD設定ファイルのフォーマットが変更されそのままでは使えない(書式が変わって読み込めない)ので初期化されてしまう、
と言う可能性は無いでしょうか?
HUD設定ファイルがローカル保存されているが故の不具合のように思えますね。
これは開発環境で検証出来るのかな?
Last edited by Matthaus; 07-20-2021 at 08:36 PM.
これ以降特別なことはせずにプレイしていましたが、占星、モンク、侍のジョブHUDが初期化されていました。
特別に着替えを控えたりなどはしていませんでしたが、いずれも使用頻度の低いジョブです。
ここまでの間のアップデートといえば、2021/08/24にhotfixのメンテがあったかな?
上のレスにあるように不具合報告が「不具合確認・修正予定」に入ったので、いずれ修正されると期待していますが、一応備忘のため書き込んでおきます。
早いとこ治るといいですねー
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.