装備の意味をもう少し理解してもらえる方策、に賛成です!
すでに意見の出ている、装備更新する意味やILの見方、修理についての他に、
ファイター装備とタンク装備の違い、メインステータス*についても分かりにくい部分と思います。
*(タンクがDEXアクセ付けてたり、キャスターがINTのついてないMNDアクセを付けてたり…新規さんには分かりにくい部分かも)
・・かと言って、クエもHowToも やらない人はやらない、読まない人は読まない、わけなので。
なかなか難しそうですケド。
自分が気付いた時には「誰かに教えてもらわなきゃ気付かないんじゃないか?」と思い、声を掛けるようにしていますが
事細かに説明するほど時間も掛けられないので、説明下手ゴメン!!と思ってます;
(追記)
装備のロール問題については、解決法は高レベル帯のように着られるジョブを絞ることなんじゃないか?と自分で自分に怖い答えを出してしまったので追記。
ミラプリ的には1つの装備を色んなジョブで着れることは魅力なので、ジョブ縛りになるとタンスがリミットブレイク!危ない!!
それか、20くらい下のレベルの装備はジョブ縛りなくミラプリ可とかになればいいかな!

Reply With Quote