Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    装備の意味をもう少し理解してもらえる方策、に賛成です!

すでに意見の出ている、装備更新する意味やILの見方、修理についての他に、

ファイター装備とタンク装備の違い、メインステータス*についても分かりにくい部分と思います。
    *(タンクがDEXアクセ付けてたり、キャスターがINTのついてないMNDアクセを付けてたり…新規さんには分かりにくい部分かも)

・・かと言って、クエもHowToも やらない人はやらない、読まない人は読まない、わけなので。
    なかなか難しそうですケド。

自分が気付いた時には「誰かに教えてもらわなきゃ気付かないんじゃないか?」と思い、声を掛けるようにしていますが
    事細かに説明するほど時間も掛けられないので、説明下手ゴメン!!と思ってます;

(追記)
    装備のロール問題については、解決法は高レベル帯のように着られるジョブを絞ることなんじゃないか?と自分で自分に怖い答えを出してしまったので追記。
    ミラプリ的には1つの装備を色んなジョブで着れることは魅力なので、ジョブ縛りになるとタンスがリミットブレイク!危ない!!
    それか、20くらい下のレベルの装備はジョブ縛りなくミラプリ可とかになればいいかな!
    (8)
    Last edited by MilkyCandy; 06-09-2021 at 11:03 PM. Reason: 危ない!と思ったので追記

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    装備自体の供給はそこまで不足しているとは思わないのですが、気になる部分が

・ファイター用とタンク用に分かれているのがややこしい。
    ・さいきょう を選ぶとタンクなのにファイター用装備が適用される場合がある。
    ・それを気づかせるアナウンスが特にない。

ゲーム慣れしてる人からすれば今のロールにとってなんのステータスが重要か、装備更新で必要なステータスがしっかり伸びているか確認するものですが、
    ロールという概念がない人、特にMMOすら今作が初という人からするとただややこしい要素な気がします。

ジョブ開放されるLv30以降からファイター装備無くしちゃって、くっきりクラスとジョブ専用装備だけに分けてもいいんじゃないかな。
    ここからは基本ジョブのままだから今までと違うんだよ、と装備適性からジョブとロールに対する意識付けに繋がるのではないかと思います。
    (22)
    Last edited by Inoshikacho; 06-11-2021 at 07:57 PM.

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    フリートライアル身内プレイヤー(オンラインゲームは10年ぶり2回目)の話ですが、
    もらえる装備ダサいから今のままでいいと初期装備のままで遊んでました
    装備についてHOWTOとか出ないっけ?読んだ?って聞いてみたら
    画面上にめちゃくちゃ情報が出てて何がなんだかわからん上に、クソデカ緑ハテナのやつ邪魔だから速攻消した!って言ってましたね…

冒険の序盤に過剰な情報を提示しても無意味なんだなあ…と思いました
    (20)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    そしてHowToを即消して読まないタイプの方は「ある程度進んでから導線を提示しても乗らずにそのまま進む」傾向も強かったりするので、そういうところまで行き渡らせるコストって青天井なんですよね。
    (12)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    新規プレイヤーが装備更新をしないとしたら、その理由は「必要だと感じないから」だと推察します。

なにかしらの「つまずき」がどうすればいいか考えるきっかけとなり、それが装備の更新やアクション使用の見直しに繋がっていくのが自然な流れ。

コンテンツがクリアできてしまうなら、積極的な装備更新なしで進んでも新規プレイヤーは不都合ないのかもしれない。難易度は上がっていくからいつかは気づくと思うけど。

私はCFで新規さんと組んだときは装備の良し悪しにかかわらず「もしクリアできなくてもそれも体験の一つ」と思うから特に気にしてません。
    ただ、新規さんの装備が整ってなくても(苦戦はしても)ほとんどの場合クリアできてますね。(昔と比べると新生IDの難易度が全然違うから)

新規プレイヤーの装備ってそこまで心配しなくてもいいんじゃないかな〜。
    (8)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    レベル帯に合わない装備というのが、その装備でクリアできないのか、単にレベルと合っていないのかがわからないので何とも言えませんが、
    今のバランスだとメインクエストを進めるだけでどんどんレベルが上がって、もらえる装備と自身のレベルが合わなかったり、IDを周回する必要がなかったりします。
    適正装備でなかったとしても、そういう人とマッチングする事も込みのCFなのでどんな装備でも他のメンバーが頑張ればクリアできるのでさほど問題なさそうに思えます。
    (寄生すればいいというわけでもないですが…)

余談なんですがメインクエスト中のイベントバトル(裏切りの代償)を左装備無し・IL5前後のアクセの斧術士で挑戦したのですが、光の決意があるのでわざと被弾しても問題なく、
    もし失敗してもEasyが選べるのでこの辺ではつまずくことがなさそうだと思いました。(=全身オシャレ装備でもクリアできる)
    (7)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    レベリングIDにIL制限をつけるしか解決策はないと思う。
    (20)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    蒼天以降のレベリング ID には最低 IL が設定されていますが、これを見ればスクエニとしてどれくらいが 「レベル帯に合わない装備」 と考えているかがわかりますよね。カストルム・アバニアなら、未強化イディルで合格。

さて、参加メンバーの装備状況によっては、「DPS が低くてクリアまでに時間がかかる」 「タンクが豆腐」 等の状況は、人によってはフラストレーションがたまるのは理解できます。しかし、それらの状況は 「クリア不能」 とは程遠いですよね。そして、ID の最低 IL 設定や、これまでの発言から察するに、スクエニとしては 「クリア不能という状況にならない限り、特に問題はない」 と考えている (と思われる) ことは把握する必要があると思います。

例えばですが、レベリング ID で、適正クラフター装備HQ + 5禁な人に、「効率おちるので、そのゴミ装備どうにかしてもらえませんか?」 なんて言われたらどう思いますか? 「いやいや、レベリング ID でどんだけ必死なのよw そんなのなくても普通にクリアできるっしょw」 みたいに思うのではないでしょうか。そう、そんなのなくても普通にクリアできるんです。あとは、その 「普通」 をどこに設定するかが、スレ主さんみたいな人と、スクエニとで、異なっているということですね。

また、新規さんの話となりますと、装備だけでなく、ジョブとしての動きもまだまだおぼつかないはずですから、そもそも装備だけの問題ではないんですけどね。

「野良だし、クリアできればなんでもいいや」 くらいのおおらかな気持ちで捉えてはいかがでしょうか。まあ、野良攻略すべてに言えることですが。
    (10)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    3都市どこから開始しても、装備が整ってないと進めないメインクエストがありますよね?
    あそこでヘルプ画面ありでも解説ムービーありでももうちょっと詳しく装備の説明があってもいいのかなーと思います。
    割となんの説明もないので、ああレベルさえ合ってればいいんだなってスルーしてしまいます。

ILや装備クラスについて知ったのってやっぱり結構後の方ですよ
    (7)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    レベリングIDにIL制限をつけるしか解決策はないと思う。
    IDでもらえる装備のILから-10位でいいんじゃないかとおもいます。
    サスタシャで、エッグハントの着ぐるみで来られていらっとしたw
    (6)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast