初見未予習でこのムービー見ると即死情報事前に知ったので、ムービー全部スキップしてしまいました
バトル中の床舐めは自分のミスで致し方が無しですと納得できるので戦果も無くなるのは納得できます

初見未予習でこのムービー見ると即死情報事前に知ったので、ムービー全部スキップしてしまいました
バトル中の床舐めは自分のミスで致し方が無しですと納得できるので戦果も無くなるのは納得できます
とりあえず無敵措置は入ったけど、これで終わった気にならないで欲しいです。
本質的にムービー中に始まってしまう問題は解決していません。
すでに投稿したように、演出順序のせいで
プレイヤーは初見が居るかどうかチャットで意思疎通するしか確認方法がないのです。
本人にムービー中にチャットに反応しろ、というのは無茶です。
パーティ中にクリア済みが居て、チャットで知らせてくれる保証はありません。
PCサーチにて「ランク25のムービー中」を調べることはできますが、
船の前提クエスト中のプレイヤーも引っかかるので、まともな判断材料になりませんでした。
最初のスタート時点で通知を入れるとか、なんでも構わないので、この問題の解決をお願いしたいです。
Lu-Neさんの意見、要望に10000%強く同意します。
これは攻城戦、攻略戦に限らずPTを組んでプレイする全てのコンテンツに言える事だと思います。
初見プレイヤーにとってカットシーン挟んでからの戦闘は格別の体験です。
ロールプレイングゲームはストーリーという土台があっての戦闘なのですから
そこを蔑ろにするのでしたら、そういった運営、プレイヤーは不要であるとさえ思います。
(言葉が強くなってしまったこと、お許しください)
突入時、イベント中のプレイヤーがいる場合は置いてきぼりに出来ないようになっているのですから
ボス手前でも同じことが可能なハズです。
自分もそうですが、他のプレイヤーにもじっくりカットシーンを味わって戦闘を楽しんでもらいたい。
そのためでしたら喜んで待てます。
個人的にはコンテンツファインダー対象のコンテンツは全て、
外殻や魔導城のようにスキップ不可にしてもらいたいくらいです。
(全員クリア済の場合を除く)
どのような形であれ、初見さんを大事にするシステムや
プレイヤー間でのルールが確立するまでは繰り返し何度でもこの問題を訴えていきたいです。

意見には賛成ですけどもう少し言い方は気をつけたほうが良いと思われますよ。
別の不具合対応の緊急メンテとは言え同時に早い段階で対応をして頂いたのですから。もう少し表現には気を配って頂きたいです。
とは言えこれに根本的な対応ができるのであれば全コンテンツ(特にアライアンスレイド)における初見ムービー問題に対応できるじゃないかという意見にもなりそうなので、
ダル・リアータだけ対応するのであれば移動ポイントの出現を若干遅らせる(誰かがムービーを見ているかどうかを確認できるくらいの時間を確保する)などが良いと思います。
初見でもカットシーンをスキップする人はいます。#10
Lu-Neさんの意見、要望に10000%強く同意します。
これは攻城戦、攻略戦に限らずPTを組んでプレイする全てのコンテンツに言える事だと思います。
初見プレイヤーにとってカットシーン挟んでからの戦闘は格別の体験です。
ロールプレイングゲームはストーリーという土台があっての戦闘なのですから
そこを蔑ろにするのでしたら、そういった運営、プレイヤーは不要であるとさえ思います。
(言葉が強くなってしまったこと、お許しください)
突入時、イベント中のプレイヤーがいる場合は置いてきぼりに出来ないようになっているのですから
ボス手前でも同じことが可能なハズです。
自分もそうですが、他のプレイヤーにもじっくりカットシーンを味わって戦闘を楽しんでもらいたい。
そのためでしたら喜んで待てます。
個人的にはコンテンツファインダー対象のコンテンツは全て、
外殻や魔導城のようにスキップ不可にしてもらいたいくらいです。
(全員クリア済の場合を除く)
どのような形であれ、初見さんを大事にするシステムや
プレイヤー間でのルールが確立するまでは繰り返し何度でもこの問題を訴えていきたいです。
そういうプレーヤーも不要な存在なのでしょうか?
人それぞれプレースタイルは異なります。
すみません、ここで報告するのでいいのかわからないのですが、
不具合なのかなとおもったので書かせていただきます。
2021年06月03日零時30分頃
白魔の俺一人がヒーラーのパーティ(タンク2DPS5)で、
サウニオン&ドゥンJr.(3ボス)で突如画面が真っ暗になり
「回線が途切れました」というメッセージで回線落ちしました…。
すぐに戻ろうとしたのですが、島の残存時間が切れていた
(戦艦の中だけつづいていた)ためか
何度島にもどろうとしても戻れませんでした。
また戦闘中に落ちた場合、そこに戻るためのリンクが右にでたりするのですが
戦艦でおちた今回は全く出ませんでした。
回線が途切れました というメッセージはほとんど見たことがないのに
ほんとうに一緒のパーティだったみなさんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうか 戦艦で落ちた場合も戦闘にもどれるようにしていただけないでしょうか。
島の時間切れでも戦艦だけは戦闘が継続することによる問題かなともおもったので
はじめてフォーラムに投稿させていただきました。
宜しくお願い申し上げます。

アライアンスレイドみたいなリストもないから、遠いところにいたら暗転しているみたいな目印もない。
ムービー見てる人の位置と、戦闘前待機している位置が離れているから、ムービーマーク中かどうかの確認もできない。
どうしてラスボス前にそこそこ長いムービーを毎回いれたがるのでしょうね・・・
フォーラム初投稿とのことですので、不具合と思われる事象については、フォーラムの不具合報告のテンプレートを参照しながら報告するといいと思いますよ。
ただ、ここに記載された情報だけでは、[情報不足]や[再現せず]に分類される可能性が高いと思われます。
回線が途切れてから何分程度で復帰したにも関わらず、戻れなかったのか。
また、回線断で落ちる直前の島探索残り時間はおおよそ何分だったかのか。
この辺りの情報が必要かと思われます。
なぜなら、通常島の探索制限時間が来ても、攻城戦や旗艦攻略戦中は制限時間が自動延長されるからです。
それが回線断の影響で無視されたのであれば、[不具合]と認定されるか、[仕様]である、という回答が得られることでしょう。
ラスボス前にムービー入れるのはこれから盛り上がりまっせ!って感じでそれは別に良いのだけど、攻城戦や旗艦攻略戦にもアライアンスゲージがあって戦闘エリア内にメンバーが来ているのかどうか全員が把握できると良いのですけどね。
(もっとも「塔」はムービー中かどうかアライアンスゲージじゃ判断つかないね…)
タンクやる身としては全員揃ってるかどうか画面内で全員が把握できるのなら、来るまで待てば良いんだけど。
わからないとyellなりで確認するのか…そもそもムービーみてる人反応できないよね?
これで他のメンバーから申告なければ突っ込むけど、ムービーみてて置いていかれた人から見たら、これ不要なプレイヤーになっちゃうの?とか。
待ちきれなくて他のプレイヤーが突っ込んだら、どうすればいいの?とか。
だったらいっそ、全員強制ムービーにしちゃえよとは思う。コンテンツ突入時とラスボス前なら我慢しますよ。悪者にされるくらいなら。
強制ムービーはやめてください。
ムービーを見ている人がいたら、次に進めなくなる壁ができる、ぐらいでお願いします。
何ならエリア移動不可でも良いです。
戦闘アクション(挑発やAAも)使用不可でもかまいません。
ムービーを見ている方がいて、次に進めない間は、自キャラでも眺めたり、マテリア精製したり、所持品整理したりするので、ごゆっくりと存分にムービーを楽しんでください。
でも同じムービーを何度も繰り返し見せられるのはもう本当…お願いしますやめてください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote