デスペナが3分の衰弱しかない現在は確かに緊張感を感じることが難しいかもしれません。
しかしデスペナが重過ぎると、多くの方が言われてる通りギスギス感が出てくるでしょうね。
FF11はNextEXPの10%マイナス+衰弱5分でしたが
レイズを受けることである程度戻ってくるとは言っても、これはちょっと多すぎなような気がしました。
しかもLv上がった直後だとLvダウンしましたしね。
いつか吉田Pも「死デジョンを何とかしたいと思ってる」と言っていたような気がします。
アニマの問題があるとはいえ、拠点に戻る目的だけで気にせずに死ねる状況というのはちょっと変な気がします。
修練値のマイナスはちょっと辛いですね。
修練値ではなく、モンスターを2、3匹倒せば戻ってくる程度の
経験値へのデスペナならあってもいいかもと思います。
蘇生魔法で復活すればデスペナなし(衰弱くらい)、戻ればデスペナありでいいかなと自分は思います。
「経験値・修練値へのペナルティ」ですが、みなさんご自分でどれほどの量をお考えですか?
自分は上でも書いたように、2、3匹倒せば戻ってくる程度ならあっていいと思うんですが
『NextEXPの50%マイナス』や『1時間頑張った分マイナス』だともちろん反対です。
量によっては賛成になったり反対になったりすると思うので、それも記載すると話しやすいのではないでしょうか。
また、「アイテム・装備・所持金へのペナルティ」にはみなさんどう思うか聞いてみたい気がします。
装備品へのペナルティを言われてる方もいますが、私はこれには反対です。
今までいくつか装備品をロストするゲームを体験しましたが、
これはスリルを感じるというよりは、本当にやる気が削がれます。
折角手に入れた大事なアイテムや、友人から頂いた思い入れのある装備を落すのは辛すぎます...。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote