Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10
Results 91 to 99 of 99
    Player
    Noprop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    次回エクスパンションへ向けてパッド操作でのアクション操作方法の拡張を要望いたします。

アクションへのアクセス方法の追加や操作感の拡充はパッドプレイヤーからすると一つの大きなコンテンツに相当するような拡張の一つの目玉になるのでは!?との思いからの提案になります。

発想としては個性的でも画期的でもないのですが入力受付状態になるとリングコマンドが出てアナログスティックを登録した使いたいアクション方向に入力するなりグリグリうごかしてアクション選択する方式
    他ゲームではとりわけ珍しい操作ではないとは思うのですがff14では目新しい操作感になると思うので、できるようになったらどうだろう!?という事です

最近の私は時間の取れる時にチョビチョビff14を軽く遊ぶぐらいになってしまっているのでリングコマンドを呼び出すのに、どのボタン操作が気持ちいいか!?ストレスがないかなど直感的には思い浮かばないのですし そのような入力受付余裕が現状あるのかもわかっていません

アナログスティック操作になるので、どうしても戦闘中に使うというよりは非戦闘時に使いたいものを登録する感じになるのかもしれませんがグリグリやりながらアクションを選ぶ操作感の追加は新しいff14の遊びの一つになるかも?と思っています

開発側もアナログスティックでのアクション操作の可能性というのを過去に検討した事があり私の思いのよらないような技術的な壁などがあり導入を見送ったという経緯があるのかもですが もし取り入れる事を考える価値があるようならと思い提案させてもらいました

追記:次世代家庭用ゲーム機開発なども進んでいるようで私のような素人にはパッドが現状のままなのか何か変わる部分があるかなどわからない事だらけですが提案させていただきました
    (1)
    Last edited by Noprop; 01-04-2020 at 04:28 PM.

Player
    HoriHinogami's Avatar
    Character
    Ney Cursed
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    「拡張XHB」との統合をここで提案したい。
    WXHBの基本機能は大体ここで完成していると思うが、拡張XHBも以前の仕様のまま数年が経過している。
    WXHB1,2,3,4の四つが動作可能とし「それぞれに動作条件をリストから選ぶ」形で動作、というのはどうか。

「動作条件例」
    ・L2→R2の順で同時押し
    ・L2を二回連続押し
    ・L2→L1の順で同時押し

これに加え、WXHBを常時表示を可能とする事で拡張XHBから更なる進化を図るという点もある。

また重複するがLR1を押しながらLR2での敵選択もいい加減、オプションで選択可能にして欲しい。
    (0)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    既にたくさんの方が具体的な解決策や要望を書かれていますので、かなり個人的な意見だけ失礼したく。

長年DualShock2(PS2コントローラー)を使用しており、L2R2はボタンタイプなのでWXHBに対する不満は特にありませんでした。誤爆もそれなりにありましたが、解決策を公式に求めるほどじゃなく、自分でどうにかすればいい範囲だと思ってました。
    が、先日DualSense(PS5コントローラー)を使用してWXHBの使い難さに疲弊気味です。これ、トリガータイプのL2R2とはめっちゃ相性が悪いんですね・・・。
    どうにかできないかと解決策を探しているうちに「何で旧式(PS2)とは相性良くて、最新(PS4やPS5)とは相性が悪い作りで実装したんだろう?」と根本的な部分に疑問が生まれてしまいました。
    現状はL1とL2をR1とR2を逆に設定するというのが一番の解決策だそうですが、あくまでL2R2の拡張として実装したものなのに本末転倒な気がしてなりません。
    「じゃあ具体的にどうしてほしいのか」というのはL2R2がトリガータイプのパッドを初めて触った私にはわかりませんが、L2R2がボタンタイプのパッド並に使いやすいものにしてほしいということは切実です。
    ゲーム側でどれほど制御できるかわかりませんが、ぜひご検討と対策をお願いしたいです。

いっそFF14モデルのDualShock2をリリースしてくれたら余裕で3個は買いますけども。
    (7)

4. 05-25-2021 01:31 AM
    Reason
    ツリー間違え

Player
    Lievre's Avatar
    Character
    Ellen Ash
    World
    Durandal
    Main Class
    Monk Lv 90
    起動を2度押しの他にも、
    L2+R1
    R2+L1
    の組み合わせでできるようにして欲しいです。
    試して欲しいのですが、L2+R2でのホットバー切り替えのような感覚で、
    結構使いやすくないですか?
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lievre View Post
    起動を2度押しの他にも、
    L2+R1
    R2+L1
    の組み合わせでできるようにして欲しいです。
    試して欲しいのですが、L2+R2でのホットバー切り替えのような感覚で、
    結構使いやすくないですか?
    現状だとその操作には敵対mobの順送り逆送りみたいな機能が割り当てられてるので、
    よく見かける「パッドのショートカットキーをカスタマイズさせて欲しい」って要望も合わせてならあるいは。
    (4)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    L2(R2)2度押しだけじゃなくてL2+R2も常時サブ表示できる設定がほしいです。
    (7)

Player
    Rayredtears's Avatar
    Character
    Mamala Mala
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 80
    WXHBにアクションを直接入れられるように変更していただきたいです。
    常時表示にしていると視覚的にどう見てもアクションを置けるように見えるのに実際は置けないというのはこれから始める方もそうですし、新ジョブのホットバーを設定する時にも非常にストレスになります。

同じような意見は複数出ているようですが中々実装されていないようなので是非再度検討していただきたいです。
    (15)

9. 01-20-2024 11:09 PM

Reason
    署名の削除

Player
    Rebecca_Howord's Avatar
    Character
    Rekka Whitestone
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

WXHBを有効/無効にするテキストコマンドの追加要望

Quote Originally Posted by Poturi View Post
    WXHBを有効/無効にするテキストコマンドを追加してもらえないでしょうか

今までバトル中の使用頻度が低いものはキーバインド設定していたのですが、
    WXHBに設定することでコントローラから手を離さなくでも済む。これは良い。と思いました。(略)

既にこのスレッドでは既出ですが、改めて私も同じことを要望したいです。
    私の場合はクリスタルコンフリクトの時
    誤爆が多いためWXHBを使いたくない
    よって現状キャラクターコンフィグからオフにしておりますが
    普段のルーレット等の狩りにはWXHB使います。

クリコンの挨拶マクロと一緒にWXHBのオンオフが出来れば、スムーズに日常の狩りとスイッチが出来ます
    ぜひともこのテキストコマンド機能の追加をお願いします。
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rebecca_Howord View Post
    既にこのスレッドでは既出ですが、改めて私も同じことを要望したいです。
    私の場合はクリスタルコンフリクトの時
    誤爆が多いためWXHBを使いたくない
    よって現状キャラクターコンフィグからオフにしておりますが
    普段のルーレット等の狩りにはWXHB使います。

クリコンの挨拶マクロと一緒にWXHBのオンオフが出来れば、スムーズに日常の狩りとスイッチが出来ます
    ぜひともこのテキストコマンド機能の追加をお願いします。
    すべてのPvPコンテンツでオフになっても良いのあれば、
    「キャラクターコンフィグ」→「ホットバー設定」→「XHBカスタム」にある
    「PvP 対人戦コンテンツ用設定」の辺りを設定すれば現状でも自動オフにできそうです。
    (1)

12. 06-08-2024 05:06 AM
    Reason
    自己完結したので

Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10