Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by ice_orange View Post
    以前にPPPoE方式で接続を試みたのですが、Ping値を調べたところラグが酷くゲームにならなそうなのでIPv6プラスで接続していました。
    ゲームを起動して実際に遊んではいなかったのでPPPoE方式で少しやってみます。
    ラグ対策としてv6プラスはかなり効果ありますね。報告数も多数ありますし。
    ただv6プラスが原因で接続が不安定になったという書き込みは見た事がないような。

余談ですが、v6プラスでは何故IPv6を使ってIPv4のサイトがラグなしで閲覧できるのか分かりやすい画像見つけたので貼っておきます。
    混みやすい部分を通る際に、「IPv4」を「IPv6」で包んで、その後に包みであるIPv6を剥がしてインターネットの世界に出ているのです。
    https://ascii.jp/elem/000/003/027/3027143/img.html
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 05-24-2021 at 08:02 AM. Reason: v6プラスの超大雑把解説を追記

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by ice_orange View Post
    ルーターは上記の症状が起きる前から同じものを利用しているため問題ないかと思います。
    IPv4固定設定は一度試してみます。
    ポートマッピング設定…ポート開放という解釈であってますでしょうか? こちらも今まで設定したことがなく問題ないように思います。
    FF14においてポートマッピングは必要ないように思われます。
    (他のゲームと異なり、こちらからサーバーに向かって接続を開始するため)
    (0)

Player
    ice_orange's Avatar
    Character
    Ice Orange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    自分の場合プロバイダーのレンタルルーターですが、
    個別にオンオフ出来るタイプのため特に設定などはありませんでしたね。

IPv6もIPv6用に作られたサイトのみで確認出来るだけで、
    たぶんIPv6にしたからゲームが良くなる事は無いんじゃないでしょうか?

やはりIPv6プラスと言うサービス内で、
    今までの繋ぎ方(IPv4やPPPoE)がどうなっているかが問題な気もします。

あとはセキュリティでの除外設定にFF14関連ファイルを入れてみるとか。
    PPPoE接続で試みたところ
    ・ログイン時 → 問題なくログイン
    ・コンテンツ時 → 多少のラグはあるものの回線落ちはしませんでした。
    セキュリティー除外設定に関しては、以前に設定しております。もし、セキュリティーで弾かれているのであればそもそもログインできないかと思われます。
    (1)

Player
    Character
    Ice Orange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    ラグ対策としてv6プラスはかなり効果ありますね。報告数も多数ありますし。
    ただv6プラスが原因で接続が不安定になったという書き込みは見た事がないような。

余談ですが、v6プラスでは何故IPv6を使ってIPv4のサイトがラグなしで閲覧できるのか分かりやすい画像見つけたので貼っておきます。
    混みやすい部分を通る際に、「IPv4」を「IPv6」で包んで、その後に包みであるIPv6を剥がしてインターネットの世界に出ているのです。
    https://ascii.jp/elem/000/003/027/3027143/img.html
    以前から回線の遅さに悩みがあり、IPv6を申し込んだため可能であればこのままでいきたいです。
    わざわざ、画像の添付ありがとうございます。参考にします。
    (1)

Player
    Character
    Ice Orange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    相談をさせていただいてるうちに当時の事を思い出してきました。
    以前はNTTから借りているひかり電話対応ルーターをモデム兼ルーターとして使っており、その時は問題ありませんでした。(すでにIPv6プラスに申し込んでいました)
    そこから、光電話を解約したため、プロバイダからルーターをレンタルしたところ現在の症状に至っております。回線速度が上がったので嬉しかったのですがね…。
    イメージとしては
    以前
    [ひかり電話対応ルーター]ー[PC]
    現在
    [モデム]-[レンタルルーター]-[PC]

個人でも、様々な原因がないか調べており、似たような症状の内容をよく記事で拝見しております。
    その中で、現在利用しているエレコム製のルーターとの相性が悪い…といった内容を見つけたため、バッファロー製ルーターを購入し様子を見ている状態です。
    もし、再発するようであれば再度相談させていただきます。
    (1)
    Last edited by ice_orange; 05-24-2021 at 09:29 PM. Reason: 誤字

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    https://www.elecom.co.jp/support/download/network/wireless_lan/wrc-2533gst2/

古いルータですけどファームウェア最新になってますかね?

フレッツでのIPoE時安定性はNTTのHGWが一番いいと思います
    (0)
    Last edited by yosio; 05-24-2021 at 09:29 PM.

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    プロバイダとルーターは変更しておりません。ちなみに、ルーターはWRC-2533GST2を利用しています。
    すみません、今更気付いたのですが、自分もこの機種持ってました。(今のプロバイダを契約した際に、もらったものだったと思います。)
    自分のやつのファームウェアのバージョンは1.21です。
    普段はPPPoEでの接続用に使っていて、v6プラスには別の機種を使用しています。

試しにこの機種でv6プラスを繋いで
    タイトル画面→キャラクター選択画面→キャラクターを選んでログイン
    →リムサのエーテ周辺にログインした状態→Escメニューからログアウトする→タイトル画面
    を10回程繰り返してみましたが、自分の環境では現象は再現しませんでした…
    試した時間帯は、先ほど0時過ぎ頃になります。
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 05-25-2021 at 12:38 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ルーター側にもなんかセキュリティあるようですが、
    二重にフィルター状態でルーター側で阻害してませんかね?
    (0)

Player
    Character
    Ice Orange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    先輩ヒカセンの方々色々と教えていただきありがとうございます。
    バッファロー製のルーターに変更したところ、ログインも問題なく、コンテンツ中に落ちなくなりました。(まだ2日程度ではありますが)
    一度、これで様子を見てみようと思います。
    (4)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2