参考スレッドを拝見しましたが、必要だと仰ってる方々が言ってる蘇生詠唱被りを回避するために、無くていい物ではなく必須だと思います。
ライトパーティでも誰か落としてしまった時に素詠唱で蘇生持ちキャスターが起こすことはないとは思いますが、フルパーティの際にヒールをしたらいいのか蘇生をしたらいいのか相方の詠唱(もしくは迅速魔アイコン)を見て判断することは多々あります。

動いているので視線がそちらを追ってしまう、というスレ主さんの意見も分からなくもないですが、正直バフデバフを何となく眺めてる人くらいしかそんなことはないと思います。他人のバフデバフやHPを見るのはヒーラーの方が多いかと思いますが、動いている詠唱バーが気になってエスナが、ヒールがといった事態が多発するデザインなのであれば問題かと思います。
意識して見れば相方の白がグレア詠唱してたのでエスナが差せなかった、軽減を入れれなかった、という事が実際にあるんでしょうか。

また、スレ主さんの改善案?画像で示しているバフデバフ欄の視認性の低下の方が気になるので場所移動も賛成しかねます。
名前を隠すと不思議との事でしたが、そのPCの名前は戦闘中必須ではないので(イニシャル表記にもできるし)今の形がシンプルで分かりやすいUIだな、と歴が2年の新参の一意見となります。