Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 47
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    不安を抱く人と期待する人どちらが多いか考えれば仕方ないのでは。

正直嫌がらせやストーカーなんてレアケースだと思います。新生βからプレイしていますがそんなこと今まで1度もありません。
    私としてはいちいちサブキャラを作らなくて済みますし、メインキャラで他DCのフレンドに合いに行けるのはとても有難いです。

嫌がらせ行為は処罰されるので、逐一対応するしかないのでは?
    それにDC移動なくとも元からサブキャラ作って来られるならDC移動止めても無駄ですし、移動することで収まってるなら機能が増えたところで被害は無いのではないですか?移動して被害がないなら相手はあなたがどこにいるのかわからないということでは。
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    特定の人に嫌がらせをする為にDC移動してくるなら既にもう別キャラを作成してストーキングしてるでしょうに。
    DC移動してフレンドも切れた相手を追いかけるのに別に元キャラでも別キャラでも条件はほぼ変わらないんだからDC間移動が追加されても変わらないと思います。
    その相手だってお金を払ってDC移動して追いかけてきていないかが不安にならないのもおかしいですね。
    (4)
    Last edited by Rukachan; 05-19-2021 at 08:41 PM.

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    特定の人に嫌がらせをする為にDC移動してくるなら既にもう別キャラを作成してストーキングしてるでしょうに。
    DC移動してフレンドも切れた相手を追いかけるのに別に元キャラでも別キャラでも条件はほぼ変わらないんだからDC間移動が追加されても変わらないと思います。
    その相手だってお金を払ってDC移動して追いかけてきていないかが不安にならないのもおかしいですね。
    このスレッドを立てた方がどうであるかは分かりませんが嫌がらせをしてくる人が必ずしもストーカーという訳ではないので「別に追っかけてはこないけれど、DC間テレポなどで顔を合わせればいじめが再燃する」みたいなことはあるかと思います。

例えば「元々CWLSなどで接点があって、パーティープレイなどするうちにプレイスタイル違いから顔をみれば文句を言われたりどう読んでも自分の事と分かるような嫌味を流されてしまう。別DCに引っ越して相手もわざわざ追いかけてきて嫌味を言ってきたりはしないので縁が切れたがDC間テレポ実装と聞いて不安になる」そんな人はスレッド主以外にもいらっしゃるのではないかと思います。

スレッドタイトルのDC間テレポの実装中止は要求としては大きすぎと思いますが、壁がなくなることで縁が切れたはずの相手と偶然出会ってしまったり、カジュアルに嫌がらせが実行可能になってしまう事への懸念はもっと真剣に検討すべき訴えだと思います。
    (37)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    サブキャラ作ってもクエスト進めて育成しないと最新エリアまですぐには来れないじゃないですか。
    いちいちサブキャラを育成しなくともメインキャラならすぐにそれができ、
    とても簡単に最新エリアまで追いかけてくる・同じコンテンツで遭遇する確率が上がるわけで…。
    悪意を持った接触についても、別のDCのフレンドに会いに来ただけ、偶然そこにあなたがいただけ…と言われたらそれで終わりになってしまう気がします。
    DC間テレポ実装自体にはやや賛成ですが、こういった対人トラブル対策には何らかのテコ入れが欲しいです。
    被害者は少数しかいないので怯えながら泣き寝入り・加害者は今も楽しく遊んでいる構図が正しいとは思えないので。
    (17)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    サブキャラ作ってもクエスト進めて育成しないと最新エリアまですぐには来れないじゃないですか。
    いちいちサブキャラを育成しなくともメインキャラならすぐにそれができ、
    とても簡単に最新エリアまで追いかけてくる・同じコンテンツで遭遇する確率が上がるわけで…。
    悪意を持った接触についても、別のDCのフレンドに会いに来ただけ、偶然そこにあなたがいただけ…と言われたらそれで終わりになってしまう気がします。
    DC間テレポ実装自体にはやや賛成ですが、こういった対人トラブル対策には何らかのテコ入れが欲しいです。
    被害者は少数しかいないので怯えながら泣き寝入り・加害者は今も楽しく遊んでいる構図が正しいとは思えないので。

メインキャラは実名、サブキャラは匿名てぐらいには扱いが違ったりしますからね。
    メインキャラでの監視・遭遇はリスクを考えれば得策ではなくあまりしないことなんですよね。これはどの掲示板でもゲームもそう。
    悪意を持った接触についても運営にしてみれば挙動不審な行動がログから確認されれば再犯率は大いにあると判断されるでしょうし
    そうでなければ偶然だったとなる。

経験則ではありますけど堂々としてること平常心であるのを装い行動するのも改善・対策の道ではあります。その末に心の持ちようも強くなれば結果オーライですね。
    そこまで粘着してる人であれば人間観察は日常のことだろうし似た人を見つけたり変に避けられたりすれば勘ぐり調べを繰り返してると思うんですよね。被害者同様に加害者も敏感だったりします。
    名前を変えてもその被害者本人は当時と変わらずな感じであれば再発起こしてもおかしくないかと。

いつまでもウジウジしてると相手も面白がるのもいますから強くなろうと日々の慣れ努力はいります。それも加害者本人?とすれ違っても平常心でいられるようなもの。ウジウジ泣き寝入りしててもその時間は帰ってこないし損をするだけ。
    煽りになるかもですけど今のワールド・DCで実はすれ違っていた・遭遇していたかもしれない。それぐらいの考えはあるんですかね?それでいて再被害受けていないなら自身の強化がいるのでは。

日本DCでも1つに10,11ワールドある。それが3つあること。そしてDC間で海外DCにもいけることであろう。北米DCは3つあり1つに8ワールドある。欧州DCは2つあり1つに6ワールドあります。
    考え方の違いで否定されるかもですけど、日本の中でいるか地球上の中でいるかだと思うんですよね。
    幸いなことにこのキャラクリの狭さによって似た外見の人はそこらじゅうにいる、個性的すぎる目立つようなもの・ケバケバな格好でなければ特定は更に難しい。
    名前がバレ、ロドスト監視され随時更新が起きてる状態ならDC間来ても変わらない。
    一時休止も、後に復帰した時に休止前と変わらずな自分のままならその意識改善から必要そうですけどね。

対人トラブル対策もやりすぎれば生きづらい世界になりますからね。それがもし加害者をしか責めない物であれば、冤罪・もしくは被害者の許容ラインの高い低いで多発しかねる。報復も活発化してしまう。
    なので被害者も何らかの制限は与えられるべきですね。
    (現に対人トラブルで一方的に何の発言が原因かわからないままGM・運営に判決を下されるのだからね。その影響の1つにチャットをするのを控えようとする動き・蔓延していることはあるよ。本来なら被害者・運営・加害者の3人を交え運営からこういう事があったことを述べ双方の気持ち・考えを言い双方利益のないもの納得できるものにするべきでは。不完全燃焼のまま釈放しても不満が当然残るよ、結果運営の目の届きにくいところ隠れて晒し・バッシングが行われるでしょうに。改善の余地のない私怨もあるけどね)

相手側を変えるなら自分等も変わる変える必要がある。再発防止の為にもね。
    (6)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ネトゲするならあまり気にしないことが割と重要かと
    どんなやり取りが双方で行われているか全く書かれてないので
    スレ主さんが一方的被害者だとしても、通報という手段をとれないのであれば自衛するしかありません

あまり詳しくないので仕様が曖昧なんですが
    BLに突っ込んでおけばそうそう追跡はできないと思いますし
    TELLや会話も届かないと思いました
    目の前に現れるようなら、宿屋でクラフターやるとか、トリプルトライアドに逃げるとか
    結局飽きるのを待つくらいしか出来ないですかね

私なら人が多いところでシャウトでやめてくださいと言いますけど
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    大人数が参加するMMO系統のゲームを遊ぶのであればデータセンターが繋がる事を歓迎はすれど否定するのはどうかなーとしか思わないですね。
    ネトゲに限らずトラブル関連は起きるもので、深刻なものであれば報告すれば返信が返ってくる程度にはサポートされているゲームで他人が怖いからデータセンター繋げるの止めろとかどうかと思います。

攻撃する側だってそれがサポートに送られたら今までのゲームキャラを捨てる結果になる覚悟が必要な訳で。
    どちらが悪かったのかはわかりませんが、わざわざ引っ越しした今後に関わる事のほぼない相手に悪意をばら撒いてくるなら引っ越しした時点で追ってくるでしょ。
    それこそ報告して、相手側に「どうして此処に呼ばれたのかわかりますか?」ってGMに問いただして貰えばいい、それで終わり。

いじめを受けたって言うけどアドバイスすら暴言扱いされる世界で本当にいじめられてたなら公正な判断できる所に投げればいい。
    こんな場所に書いて「私はいじめを受けていました」みたいな目立つ事が出来るのであればいじめられるのが怖いとかないんじゃないかなーとしか思えません。

辛辣過ぎるかなーとか思いますが。MMOなんていつかはデータセンター統合だってありえるんだし。
    弱者の立場として主張して何でもかんでも反対するの止めて欲しい。
    個人としてはデータセンターの統合程度で恐怖を感じてゲームできなくなるのであれば統合するしないに関わらず暫く後に破綻していくだろうなと感じます。
    (10)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    DC移動ってキャラがそのままサーバー間移動してフィールドに存在できるようになること確定なんでしたっけ?そうだとするとこのスレの主題とはちょっとずれますけど、探検隊みたいなイベントの時に全サーバーから目立ちたがりプレイヤーが集まってきて大変なことになるような気がしますね。
    (4)

Player
    shiyu19579747's Avatar
    Character
    Shiyu Andrews
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    他人にとっての大事なこと忌諱すること思いの多寡。それらを理解するのは大変に難しい。だからこそ、ハラスメントへの対応には重きを置かれていると私は思っています。

なので、「問題のあった相互に対して特定DCへの移動/トラベル不可」というような要望をしてみても良いのかもしれません。

判断基準の設定など実装し得るのか、ペナルティの区分になるのか、加害/被害の区別が出来ないこともあるでしょうし、一方がDC移動を余儀無くされた状態であることも付随条件、一番の問題はリベンジの道具にもなり得ること。
    勝手な妄想ですが大変悩ましい。コミュニティチームって大変ね。
    (6)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    デジタルファンフェスで
    発表したってことは実装するとういことで
    スクエニサーバー班が全力をもって進めていることなので

11月頃には実装する。

MMOに限らずインターネットゲームで個別のDCサーバーならまだしも
    リージョンサーバーを無料で行き来できるのはFF14が初だと思います。
    メディアの取り上げるネタとしても株主総会や株価にも影響するので
    どんなに騒いでも止まらないと思います。
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast