Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    新米冒険者なんだから、パシリにされて当然という意見って以前から散見しますが、それって自分が納得して引き受けた事だからこそできるって思うんです。
    ここでおっしゃってるギルドマスターだったら気に入らないからクエストは破棄するってことだってできる。どうしてもそのジョブがやりたいなら我慢ですが;
    ただ問題はメインクエストで暁にパシリにされるのは納得できない。

ものすごーく分かりやすく例えると、 仮に自身がエオルゼア高校に入学したとする。しばらくしたら よく知らない先輩が「お前の行動を見る為に後をつけさせてもらったぜ。後で暁の血盟部の部室まで来いやっ」
    と言われメッチャ怪しいけど仕方なく行くと、勝手に入部させられて「オメー新入りなんだからパシらせてもらうぜ。それから退部は絶対させないからな」と散々コキ使われて、それでも頑張って他校のガイウス番長等を退けても、
    手柄は我々暁の血盟部のものです。さぁさぁみなさん活動資金をもってきてください。 ちなみに、パシリの報酬は食い物か小銭か選ばせてやんよ。
    ・・・・と、こんな事をされたらとても共感できない。こんなの仲間じゃないよ始めからニセモノなのだ。 俺には恨みしかない。

最近ではパシリと取られないよう気を付けてるのかもしれないけれど、「お前がいてくれると助かる」という理由でサブクエストでかたづければいいようなチープな内容を
    メインクエストとして実装してる。正直つまらない。光の戦士のムダ使い。 そしてキャラは使い回しで新キャラが出てこない。
    どう考えてもヒカセンをアテにしてる。もう暁連中は堕落しきってるよ。初期のパシリとあまり変化なし;

何かの勢力があるからパシリなんてものが発生するんです。次回フィナーレでキッパリ暁から別れて、
    頼りになるエスティニアン、グラハ、アイメリクと 新メンバー数人で 光の戦士一行はもうどこの組織にも囚われず旅したいです。

ついでに言っておくと、「先に逝った人たちの思いを継いで世界を救う」「アルフィノさまの願いを叶えるために世界を救う」
    という道はあってもいいと思う。けれど、「光の戦士自身の意思で世界を救う」という道も残してほしい。
    だって、FFにせよドラクエにせよ、プレイヤーが初めて手に取った時に「いつかは自分の育てたキャラクターが世界を救う話が見たい」
    という願いは誰しもあったと思うから。これだけは譲れない。
    (3)

Player
    MellMariel's Avatar
    Character
    Haru Kaname
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 77
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    新米冒険者なんだから、パシリにされて当然という意見って以前から散見しますが、それって自分が納得して引き受けた事だからこそできるって思うんです。
    ここでおっしゃってるギルドマスターだったら気に入らないからクエストは破棄するってことだってできる。どうしてもそのジョブがやりたいなら我慢ですが;
    ただ問題はメインクエストで暁にパシリにされるのは納得できない。

ものすごーく分かりやすく例えると、 仮に自身がエオルゼア高校に入学したとする。しばらくしたら よく知らない先輩が「お前の行動を見る為に後をつけさせてもらったぜ。後で暁の血盟部の部室まで来いやっ」
    と言われメッチャ怪しいけど仕方なく行くと、勝手に入部させられて「オメー新入りなんだからパシらせてもらうぜ。それから退部は絶対させないからな」と散々コキ使われて、それでも頑張って他校のガイウス番長等を退けても、
    手柄は我々暁の血盟部のものです。さぁさぁみなさん活動資金をもってきてください。 ちなみに、パシリの報酬は食い物か小銭か選ばせてやんよ。
    ・・・・と、こんな事をされたらとても共感できない。こんなの仲間じゃないよ始めからニセモノなのだ。 俺には恨みしかない。

最近ではパシリと取られないよう気を付けてるのかもしれないけれど、「お前がいてくれると助かる」という理由でサブクエストでかたづければいいようなチープな内容を
    メインクエストとして実装してる。正直つまらない。光の戦士のムダ使い。 そしてキャラは使い回しで新キャラが出てこない。
    どう考えてもヒカセンをアテにしてる。もう暁連中は堕落しきってるよ。初期のパシリとあまり変化なし;

何かの勢力があるからパシリなんてものが発生するんです。次回フィナーレでキッパリ暁から別れて、
    頼りになるエスティニアン、グラハ、アイメリクと 新メンバー数人で 光の戦士一行はもうどこの組織にも囚われず旅したいです。

ついでに言っておくと、「先に逝った人たちの思いを継いで世界を救う」「アルフィノさまの願いを叶えるために世界を救う」
    という道はあってもいいと思う。けれど、「光の戦士自身の意思で世界を救う」という道も残してほしい。
    だって、FFにせよドラクエにせよ、プレイヤーが初めて手に取った時に「いつかは自分の育てたキャラクターが世界を救う話が見たい」
    という願いは誰しもあったと思うから。これだけは譲れない。
    そんなゲームがあればいいですねぇ
    (27)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    面白い意見だなーと思いました。
    と同時にかなりなハードモードかなとは思いました。
    (0)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    このゲーム、他のハクスラ系のオンゲと違ってプレイヤーが世界の中心なんじゃなくNPCを引き立てようとか、
    NPCにきちんと物語を用意しようとか、きちんとプレイヤーと協力し合う(という演出)を用意しようとか、
    プレイヤー無しでもやっていけるようになった事をきちんと示そうとか、そういう意図が脚本から見えるし、

端的に言うなら最初から一貫して「誰かの物語」であり、プレイヤーはあくまで戦闘面で彼らの手助けをしてるに過ぎないので、
    誰かの物語なんて見たくないし最初からプレイヤー中心のプレイヤーの物語であってほしいというのは、
    根本的にFF14のストーリーに好みがあってないんだと思いますけど

小さい事ですけど、プレイヤーにお使いさせる場合に、わざわざ「1つ集めてくれ」じゃなく「3つ必要で、2つはNPCで集めるから、プレイヤーは残り1つを頼む」
    って言ってくるネトゲ、私他に見た事ないですからね。NPCはきちんと仲間として「いる」んだという事を、
    小さなことでも感じてほしいという脚本家の意図が、見えるんですよね
    (46)

Player
    Nor-03's Avatar
    Character
    Northern Cross
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    新生編についてはもう1回ぐらいテコ入れしてほしいと思います。
    圧縮されたテコ入れが入ったあとに遊びましたが、まだ気になる部分も多かったです。
    6.0がきたら新規に始める方も多いでしょうから、新生編はガッツリと改めて改修かけもらえればと思います。
    こちらのご意見に同意です。やはり新生の2.0、そしてその後の2.5終わりまで続くストーリーは今でもとても長いと感じます。
    そしてここで挫折してやめてしまう新規さんも少なからずいると思います。事実、最近は新規の方も増えてきて配信でメインを進めている人もいるのでたまに見てたりしますが、
    まだあるのかー・・wといいながら、頑張って進めているのを見かけます。
    勿論すべてがそういった人達ではないと思いますが、MMOにとって新規さんは生命線とも言えると思いますので、その方達が少しでも追いつきやすくなるよう、
    そして途中で挫折してしまう事がないよう、何卒今後も順次緩和をお願いしたいと思います。
    特に懸念しているのは今後6.x、7.xと続いていった際の積みあがったクエスト量です。その頃には10年分に近いストーリー及びクエストが積みあがっている事になりますので、
    その途方もないクエスト量に辟易して新規さんが今よりも続かなくなってしまう可能性もあると思います。
    運営の方々も重々承知されていると思いますので恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
    (6)
    Last edited by Nor-03; 08-18-2021 at 09:56 PM.

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    クエストの有り方や内容の良し悪しは置いといて、私は新生を真面目に少しのスキップもせずプレイした結果、蒼天で息切れしてこっそり飛ばしまくってましたね。

MMOの序盤はどのゲームも面白くなくて当たり前だと思ってたので不満は特になかったですが、面白くなくて当たり前って感想が脳裏をよぎらない程度のテンポ等の修正は欲しいと思います。
    (7)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    既に課金で冒険録とか出してるので難しいと思いますが、レベルが既定値に到達したら新生のストーリーが終わっていなくても蒼天や紅蓮のストーリーを進められるようにしてほしかったりしますね。ストーリーすすめる際に注意書きで新生等のクエストが終わってない場合は◯◯や△△、□□が終わってないため1部ストーリー上に齟齬やネタバレを含みます的なのを出しそれを了承したら進められるようにすれば問題は特に無いと思います。
    他社のMMOとかだと注意書きすら無くレベルを満たしてたら前提のメインストーリー終わって無くても出来るものありますし、強ニューも実装されてますから暇なときに後からもう1度最初からやり直すってことも出来ますので。

と言うか久しぶりに新キャラで進めましたが緩和と短縮されてるはずの新生のメインクエストがお使いだらけで非常にダレました。暇つぶしで進めてましたので課金してまでスキップするのも勿体なくイベントシーンは殆ど飛ばして蒼天から楽しみました。
    (0)

Player
    WoF123's Avatar
    Character
    V' V'
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    おつかいを緩和して欲しいです
    同意です。私自身はなんとかなっているので問題ないのですが。
    より良いゲームになるよう改修して欲しいです。新規ユーザーの定着率が高まるでしょうから。

過去コンテンツのクエストが新規ユーザーのために改修され、今後のコンテンツのクエストはクオリティ重視で開発されるのが(個人的に)望ましいです……。
    「クオリティ重視」とはなんなのかですが、「開発費や開発期間がふんだんで、ユーザーが消費する時間を稼ぐことが意図されておらず、脚本のよさや面白さの確保が優先されている」といったふうに考えています。

クリア報酬が何もなくとも、エリアにあるすべてのクエストをクリアしたくなるようなのが理想です。ただ面白いからという理由だけで、です。
    ちょっと非現実的ですが。
    (2)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by kitkatumauma View Post
    FF14はおつかいゲームですが、さすがにおつかいばかりで嫌気が差します
    1、ギルドマスター「Aさんが困ってるみたいだから話聞いてきて」
    2、Aさんに話を聞く
    3、ギルマスに報告。「じゃあ◯◯って装備をHQで作ってきて」
    4、作ってギルマスに報告。「じゃあこれAさんに渡してきて」
    5、Aさんに渡す
    6、ギルマスに報告。クエストクリア
    いろいろ略させていただきました。だいたいご意見に同意です。
    仕事の請け負い方として間違っていないとは思いますが、移動がめんどくっせ!って思います。
    ギルドマスターのいる場所→→(移動)→→Aさんのいる場所→→(移動)→→ギルドマスターのいる場所→→(移動)→→Aさんのいる場所→→(移動)→→ギルドマスターのいる場所
    どんだけウロウロさせるのか…

個人的には、完成品をAさんに渡す移動と、報告のためにギルマスの場所にもどる移動を
    ダイヤログを出して「移動しますか? Y/N」でワープさせてもいいんじゃないの?と思います。
    A さんやギルマスが街のなかを歩いて巡回しているわけでもないし、夜にギルドが閉まるわけでもないし、
    雨が降ったりしても野外に立ちっぱなし、通年同じ場所にいるわけだから

ヒカセンと面識のない依頼人である A さんを探す、という RPG ははじめにできているわけだし、
    帰りはゲームシステムとしてワープさせてくれてよくない?と思います。
    メインクエでもよくある、NPC と共同戦線を張っているときの「○○○○に集合しましょう」みたいな移動も、「一緒に移動しますか? Y/N」でいいと思う
    なんでバラバラに行くのか…ワープで行きたくない人は NO 選んで個別に行けばいいし…

A さんやギルマスとの会話を減らすのはもったいないので、相手に会う回数はそのままでいてほしいですが
    移動回数は減らしてほしいというワガママ意見です。
    (9)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    もっとリンクパールが普及してることにして最初と最後以外のやりとりはリンクパールで済ませられるようにして欲しいかな。
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast