Results 1 to 10 of 36

Hybrid View

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    非常に興味のある内容(PS5、有機ELテレビの点)ですが、いいねをおす所まではできていません。
    UI追加にあたり、スクエニには研究して欲しいテーマです(FF14に限らず全ゲームに反映できそうな内容ですよね!)。
    私はテレビなど電気製品の専門家ではないのですが、PS4でプレイ中、PS5+有機ELテレビ購入に切り替え検討中の立場です。

疑問点
    ・有機ELテレビは焼き付くのか?
    ゲームによる通常の使用で焼き付きを起こすのかが疑問です。
    焼き付いてからでは遅いのですが、漠然とした情報しかなくモヤモヤする点です。そのあたりでテレビメーカーは商売をしているのかもしれませんが・・
    ゲームメーカーとしてはどのような条件で焼き付くのか、有効な対策は何かのノウハウは欲しいですが、
    ゲームの品質を上げる内容ではないので難しそうともおもいます。
    すでに研究されている、ノウハウをえいているのであれば早めに反映して欲しい内容ですね。

最後に有機ELにした感想がとても気になります。(私はクジ運が悪いのでPS5は当分先かなと思いながらも抽選に応募していますが、テレビが先にくるかなと思っています)
    妄想では夜のリムサから見る灯台やフィールドの風景など心撃たれる映像がみれるのかなと期待しています。
    (PS5推奨のOLED TVは調査不足なのですが、HDMI2.1対応のテレビであれば発売され始めているので疑問ですが、本題からそれるので記録だけします)
    (0)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    疑問点
    ・有機ELテレビは焼き付くのか?
    ゲームによる通常の使用で焼き付きを起こすのかが疑問です。
    結論から言いますと、動きのない画面を表示し続けると焼き付きは起こります。(ゲーム問わず
    これは有機ELの構造上仕方がないことなのですが、今後の技術革新で良くはなっていくとは思います。

各メーカーとも、焼き付き防止として画面に動きがなければスクリーンセーバーを流したり、
    明るさを落としたり画面オフにしたりする機能が付いてます。

当方の買ったOLED TVはHDMI2.1の4K 120FPSに対応してるモデルで、スペック上はPS5の性能をフルで発揮できるものです。

画質と言う面では、とにかくコントラストがくっきりするので「綺麗」の一言につきるのですが、
    黒がより暗く表示されるので、人によっては全体的に暗くなった、落ち着いたと感じるかもしれないです。

FF14 PS5版でのプレイ感ですが、4Kモードではフレーム落ちがひどくて、正直遊べたものではありませんでした。
    今は画質をWQHDに落として遊んでいます。
    (3)