これ直してもこういう類いて『あそこもあれを彷彿とさせるので!』て言い出すよ
極や零式行けば投身行為はよくあるし、津波もあれば火事も地震も誰かしら引っ掛かりそうなものはそこらに転がってる。
自衛しましょうよ。
これ直してもこういう類いて『あそこもあれを彷彿とさせるので!』て言い出すよ
極や零式行けば投身行為はよくあるし、津波もあれば火事も地震も誰かしら引っ掛かりそうなものはそこらに転がってる。
自衛しましょうよ。
この理屈で言えば地震や津波を経験してる方も多いでしょうし
タイタンとリヴァイアサンも修正が必要になってきますね
海外では銃による事件も起きてますし、機工士の武器も修正が必要
火事を考慮してイフリートも修正になってきますし
自分がどれだけ無茶苦茶なこと言ってるか理解できましたか?
自分はFF14スタッフが作ったものを楽しみたいので、プレイヤーの大半が変えてくれっていうような要望ではない限りは、演出は変えて欲しくありません。
2200万人のユーザーの大半が変えて欲しいと願う要望は変えるべきだと思いますが、そうではない要望、個人的な精神的な苦痛や不快は個人差はありますがたくさんあります。
その一つ一つに対応でき、かつそれ以外のプレイヤーには本来の演出が楽しめる、そんなことが出来れば一番みんなが幸せになれると思いますが、現実的に無理があることだと思います。
「変えてくれ」という要望ではなく、「こういう演出は精神的にきついです」という感想はこれからのコンテンツ作りの参考になると思うので想いを意見するのは良い事だと思いますが、「変更要望」は現実的に難しい話だと思います。
そういう意見は出しつつ、自衛する手段を考えてみてはどうでしょうか。
電車が来る方向は見ずに周りの人の動きに合わせて動いてあとは目を閉じておくとか。
そもそもいかなければいいのですがそれ以外は楽しんでおられるようなので、そのフェーズだけどうにかやり過ごす手段を見つけられたらいいんじゃないかと思いますが、この辺もご本人次第なのであくまで提案、参考程度に。
個人のTwitterまで追いかけてここで持ち出すのは流石にどうなの、ちょっと怖いよ

私は目の前での人身事故は経験していないので想像しかできませんが、実際に見たことあったら確かにフラッシュバックしてもおかしくなさそうだなと思います。
心中お察しするとともに、いつか主さんのトラウマが解消されるようお祈りいたします。
まとめサイトや某掲示板などにさらされてしまっているのを拝見しまして(なんなら私もそこから来た身ではありますが)、あちらは"運営班を交えたコミュニケーションを通じてゲームシステムやデザインなどについてディスカッションを行う"というフォーラムの前提を理解している人とは違い、"誰かを叩くために書き込む""誰かを見下して自分が上位に立っていると思い込み安心したい"という人も一部散見されますのでいろいろ大変な状況にあると推察されますがあまり気に病まれませんように。
フォーラム晒しの文化は意見や要望を持っている人が利用しにくくなり、それを基にしたディスカッションも他所で行われることになる上、運営班としても届いたはずの意見・要望が届かなくなるわけなのであまりいい文化とは思えないですね。
どのようなゲームやコンテンツであれ、いつだって要望や意見を出してくれるユーザーの存在は貴重なものです。
これに懲りず、どうか引き続きフォーラムを利用して頂けると運営としてもありがたいのではないかと思います。
(どの立場からの書き込みだよ!というツッコミお待ちしています)
今回のギミックについてですが、レールが表示されることで電車かトロッコかが来ると予想でき、信号があることで安全なレーンがあると予測できるというUI、XIは初見にもわかりやすく、ゲームのギミックとしてはなかなかにいいデザインだなと思いながらプレイしていました。
①レールが出現する
②信号が確定し表示される
③電車が来る
④当たってしまった場合ダメージを食らうとともに長距離のノックバックが発生する事に違和感を持たない物
という、3段階の通知があって同様の動作をするギミックに対応でき、かつ、初見でもある程度理解や予想が可能な代替品はなかなか難しいかもしれませんね。
もし変えるのであれば個人的には白い竜が出てくると嬉しくなるかもしれません。

まとめサイト云々は知りませんでしたが、気分を害されるような投稿をした事をお詫び申し上げます。
私は晒上げるような目的があった訳ではなく、どの程度の嫌悪感を抱いているのかや、どのようなスタイルでプレイしているのかが気になったので投稿前に調べただけです。
例えば「行かなければ問題ない」という進言も、装備更新目的に箱舟の古銭を強く欲していれば的外れになるだろう…等です。
しかしながらこの話題を続けてもスレッドの趣旨から逸脱しますので、これ以上の言葉を連ねるのは止めておきます。
頂いた返信はしっかりと受け止めて反省していきたいと思いますが、この話題への言及、私がではなく、スレッドとして喜ばしい方に向かえるように控えて頂けたら幸いです。
重ねてになりますが申し訳ありませんでした。スレ主さんの当該ギミックにおいての心理的負担を軽減する方法が見つかる事を願います。
Last edited by Nanananami773; 05-04-2021 at 08:39 PM. Reason: 誤字脱字

黄金メインでは黒人や獣人が主役になるほどポリコレを強く意識してるのに、
鉄道人身事故を彷彿させる演出は首尾一貫してないなって思います。ホームドアつけるだけで印象変わりますね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote