ビギナーチャンネルへ入室した若葉プレイヤーは、既定のチャットチャンネルがBeginnerになります。
(入室は加入時、ログイン時、ワールド間移動時に自動)
この仕様は廃止すべきです。
ビギナーチャンネルにはチャットの誤爆が多いです。
そのほとんどはPartyへの発言がBeginnerに誤爆するケースです。
これは、若葉だから誤爆が多いのではなく、
勝手にチャットチャンネルが変わることが原因だと思います。
初心者サポート的な意味合いの仕様なのかもしれませんが、
はっきり言って余計なお世話・・・いや、迷惑です。
[迷惑な理由]
・そもそも既定のチャンネルはPartyやSayの方が冒険する上で便利。
・常にビギナーチャンネルに用事があるとは限らない。
・ビギナーチャンネルよりも優先するコミュニティを持っているケースへの考慮がない。
・自分で既定のチャットチャンネルの設定を選べないのと同じ。(機能不全)
・自分で行った設定が勝手に変えられるのは腹立たしい。
・変更の通知がない。気づかない。「入室」という概念について理解している必要がある。
・しかし、勧誘時、初心者の館、UIガイド、どこを見ても説明がない。
・メンターでもこれを知らない・忘れている人が多いようで、問題意識が共有されない。
・これをやめさせる方法はビギナーチャンネルからの脱退=若葉の自主返上。
ビギナーチャンネルへの誤爆そのものは問題ないです。(もちろん誤爆しない方が良いです)
ですが
この仕様のせいで当人とPTの会話が混乱し、ゲームに支障をきたすのは問題です。
少なくとも通常のプレイヤー以上にチャット先に気を遣う必要があるのは間違いありません。
これでは初心者サポートどころか足を引っ張っていると思います。