ご回答くださりありがとうございます。
ManaDCとElementalDCの状況は詳しくご存知でしょうか?
プレイの動機についてですが現在はモグコレもありますよね。
ではモグコレが開催されていない時のPvPは昔以上にプレイヤー比率をあげているのでしょうか?ManaDCでは私の知る限りそうではないと思いますが。
また、流行っているという言葉をそのままプレイヤーの比率や人口と解釈すると少し問題が起きると思います。
流行っているという言葉を、「みんなが楽しんでる状態」としてお使いになられる方もいると思います。ここで言えば、トークンや経験値目的で通ったり義務的に何かをするために通っている人々は”遊んでる人々群”に数えない人がいるという事です。

モグコレはとっくに終わってますよ。
そして、わたしは終った状態での話をしています。
MANAとELEはどうでしょうね。
配信をたまに見ますがそんなに過疎っていますか?
今、まさにPVP プレイ中なのでお返事が遅くなっています。すいません。
トークンや経験値目的で通ったり義務的に何かをするために通っている人々は”遊んでる人々群”に数えない
なるほどです。
それを言えば、PVPに限った話ではないのでは?って前に発言していると思います。
「みんなが楽しんでる状態」はどんなゲームでも難しくないかなぁ・・・ 究極ゲーム作りの話とは思わなかったです。
一言いえば、あなたが先ほど動機としてあげさせて、それが達成されるのがMMOの昔で言うなら『ウマー』な部分で楽しみだと思うんです。
辛いけど、報酬ウマー ニマニマ この楽しみの為に回すわけで、天秤にかけて釣り合わなければやらないだけではないかな。
Last edited by pomepome; 04-24-2021 at 02:34 AM.
そもそも流行るって何でしょうね。
本来ゲームは実益的報酬(経験値とかトークン)を求めてやると言うより、体験的報酬(楽しかったなあとかそういう感情)を求めてやるものだと思ってます。
FF14のPvPはそういう部分で十分ではないと少なくとも私はそう思ってますし、そう思う人は多いんじゃないでしょうか。
もっともこの主張は、楽しんでるPomeさんには失礼な言い方になってしまいますが。。。

ゲームとしてみるか、MMOとしてみるか ではないでしょうかね。
ゲームは自己完結できるけど、MMOは比較する相手がいるせいでどうしても、持ってる物もってない物に固執してしまいます。
MMOとして見ようとゲームとして見ようと体験的報酬は重要だと思いますがね。
まあここからは個人のゲームに対する価値観の話なのでどちらが正しいとかはないです。
これで分かっていただけたら幸いですが、Pomeさんも含めてここに書き込んでる人は自分の価値観や主観、自分を取り巻く環境をもとにPvPはクソだのなんだのと言っています、その程度です。
本当に議論したい人は対象の環境(今回で言えばDCはどこかとか)や客観的なデータを明確にした上で話をすると思うのであんまり目を光らせてもいいことないっすよ。

そうですね。
発言は自由ですから。
Last edited by pomepome; 04-24-2021 at 04:19 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote