Results 1 to 10 of 19

Hybrid View

Player
    JayKay's Avatar
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    Fisher Lv 90

UWQHD3440×1440は高解像度なんでしょうか?

現在UWQHD3440×1440を使っているのですが、5.5での高解像度UIに切り替えてもいいものかってわからなくて検索していたらこちらにたどり着きました。

以前は1920×1080を使っていて、そこからUWQHD3440×1440に変更した時、PCの画面の文字サイズなども小さくなって、FF14内のHUDも全部小さくなっちゃったので、必死こいてひとつづつ大きさを調整しました。
    高解像度アセットを試してみたい感もありますが、そのためにPCグラボなどに負荷がかかるのもどうなのかなあとか、3440×1440の解像度では意味がないものなのか、そのあたりが気になって質問させていただきたくこちらに返信させていただきました。
    (1)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by JayKay View Post
    現在UWQHD3440×1440を使っているのですが、5.5での高解像度UIに切り替えてもいいものかってわからなくて検索していたらこちらにたどり着きました。

以前は1920×1080を使っていて、そこからUWQHD3440×1440に変更した時、PCの画面の文字サイズなども小さくなって、FF14内のHUDも全部小さくなっちゃったので、必死こいてひとつづつ大きさを調整しました。
    高解像度アセットを試してみたい感もありますが、そのためにPCグラボなどに負荷がかかるのもどうなのかなあとか、3440×1440の解像度では意味がないものなのか、そのあたりが気になって質問させていただきたくこちらに返信させていただきました。
    公式がPCスペック公表してないからね。
    試しに4kUIアセット設定で試してますが
    ラグやFPSが極端になることはないですので
    4kUIアセット設定を試してみてください。
    4kUIアセット設定で変わるのはUIの綺麗で見やすくのでお勧めです。
    あとdirectx12やグラフィックエンジンとうが更新したわけではないので
    解像度上げてもさほど高負荷にはならないです。
    ※システムコンフィグ
    ※システムコンフィグ→解像度のUIサイズ設定→200%~300%(4Kサイズ) たしか200%がUWQHD相当だったような。
    ※HUD/ウインドウの基本サイズ→110%~ これもお好みでサイズアップ
    ※フェントサイズはお好みにサイズアップ。
    (1)
    Last edited by sizaku; 04-15-2021 at 12:08 PM.

Player
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    4kUIアセット設定で変わるのはUIの綺麗で見やすくのでお勧めです。
    あとdirectx12やグラフィックエンジンとうが更新したわけではないので

なるほど!ではさっそく試してみたいと思います!ありがとうございます!
    (2)

Player
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by sizaku View Post
    ※システムコンフィグ
    ※システムコンフィグ→解像度のUIサイズ設定→200%~300%(4Kサイズ) たしか200%がUWQHD相当だったような。
    ※HUD/ウインドウの基本サイズ→110%~ これもお好みでサイズアップ
    ※フェントサイズはお好みにサイズアップ。
    さっそくやってみました!

その他のHUDの設定はそのままで、UIアセット4Kにして再起動してみました。
    パッと見には気づかないんですが、細かいところがくっきりしたように見えます。
    特にバフデバフの秒数や大きくしたアイコンなどはかなり綺麗になったなと感じました。
    色々教えていただきありがとうございました。
    (2)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by JayKay View Post
    さっそくやってみました!

その他のHUDの設定はそのままで、UIアセット4Kにして再起動してみました。
    パッと見には気づかないんですが、細かいところがくっきりしたように見えます。
    特にバフデバフの秒数や大きくしたアイコンなどはかなり綺麗になったなと感じました。
    色々教えていただきありがとうございました。
    UI系
    HUD4KUIアセット設定で
    HUDレイアウトで動かせるのが全て4KUIになりましたからね。

その他の高解像度化はこちらのです。
    パッチノート引用
    ※各種ウィンドウに表示されるいくつかのフォントが、ウィンドウサイズに応じて高解像度化されます。

※ネームプレート/フライテキスト/ポップアップテキストについて、表示されるフォントが高解像度化されます。
    ※DirectX 9モードでは非対応です。

キャラクター表示やオブジェクト表示や環境のグラフィックは変わってないですが
    4Kモニター用に細かな所を4K対応したので
    新鮮ですね。
    開発側の努力がにじみ出てます。
    (0)