思うに最近のギミック傾向だけど、クイズっぽくなっているのが原因かなーと思う。素数ギミックあたりからなんかずれてきてしまってる気がする。
例えば古代のベヒとかはそれぞれが適切にギミックを処理していかないとジリジリと辛くなってゆく感じだけど、
グンヒルドは多人数で戦っているけれど、ギミックは個人のイメージ。そして答えを知ってしまうと各々で避けるだけになってしまっている。
グンヒルドに限らず他のコンテンツもだけど、今一度そこいら考えなおしてほしいなーと思うトコロ。

思うに最近のギミック傾向だけど、クイズっぽくなっているのが原因かなーと思う。素数ギミックあたりからなんかずれてきてしまってる気がする。
例えば古代のベヒとかはそれぞれが適切にギミックを処理していかないとジリジリと辛くなってゆく感じだけど、
グンヒルドは多人数で戦っているけれど、ギミックは個人のイメージ。そして答えを知ってしまうと各々で避けるだけになってしまっている。
グンヒルドに限らず他のコンテンツもだけど、今一度そこいら考えなおしてほしいなーと思うトコロ。
連帯責任は不満が多そうだから、自己責任という形に近づけているのかもしれないですね。
とはいえ、だんだんフィールド狭くなって回避が難しくなるとか、ボスの与ダメ上がっていって全体攻撃すら単純に痛くなるとか、もうちょっとあってもいいかなぁとは思う。
RW作成クエストについて
現状で2本目以降に2段階目が省略されていたり、PLLで2本目以降の簡略化が上がっていましたが
難易度や手間自体はどうでもいいですが、1本目でしか要求されない多人数攻略要素、というのは無くしてほしいです
現状でも、2段階目の部分はすでにPT募集がほとんどありませんし、募集しても集まりません
緩和されれば複数本作成は盛んになるかもしれませんが
当然ですが1本目が終わらなければ2本目は作れないわけで……
2本目以降を簡略化するのであれば、要求される個数を減らす等の形にしてほしいです

クリタワ周回する段階のクエストを受注した後くらいにPCがイカれてしまい、1か月後くらいに戻ってきたら募集が無くなっており、すっかり乗り遅れた格好になしました。
CFだと初見さん構わず突っ走る人がいたりするので、迷惑がかからないように募集して周回したかったのですが、今更募集しても集まらなさそうで尻込みしてます。
「猛々しい」みたいに4人IDだったらまだしも、24人IDの周回は…。
要求個数の減少はしてほしいです。
1本目のハードルが違う意味で高くて困ってます。
燃料はカララント:ジェットブラック。
マハやイヴァリースの部分はFATEする手もあるんですし、シャキらないからといって詰んでるわけでもないですからね。
ただ野良が怖いだけの我が儘とも見れる
良い事かどうかは別として、現状RWの苦々はボズヤ内の攻城戦が最効率なのでクリタワシルクス周回は廃れていますし、忌々と禍々は東方・ギラバニア地域のFATEが最効率なのでアライアンスレイド周回は廃れています
青魔もってなくても、Lv66以上のFATEだけを食べればソロで十分周回できます(Lv66以上のFATEはLv70 IL405にシンクされるから。それ以下だと一気にLv69 IL280程度にシンクされて全く狩れなくなる)
1本目にしか要求されないのも原因の一つかもしれませんが、そもそも現状募集が埋まらないのは「FATEと攻城戦の方が早いから」です

1か月の休止前はシルクスが早いとか言われてたけど、やはり攻城戦が効率いいんですね。
グンヒル関係のアチブ集めがてら紅蓮FATEと共に頑張ってみます。
(でもこれで次の拡張が来たら攻城戦どうなるんだろう)
Last edited by SchwarzNero; 04-05-2021 at 01:48 AM.
燃料はカララント:ジェットブラック。
グンヒルドの音楽が、
ボス曲が一種類なので、
終始テンポが単調で勿体ないと感じました。
ヨルハはBGMに複数の曲が使われていて、
攻撃してても飽きないと思うのです。
FF12の曲には素晴らしい音源が多数あると思いますので、
バトルに抑揚を生むような選曲の差し替えを希望します。

城上手くしすぎた感じはありますね。
ボズヤ入る→優先権買う(任意)→湧くまで放置で最大1時間で湧きますし。
どんなに早くてもシルクスより効率がいいです。
2段階目のやつは1回でいいんですしFateはもうちょい確率上げていいんじゃないですかね?
運が悪いと1時間回して2~3個の時もありました。
グンヒルド・ディルーブラムのボス関連で、
クイーンズの放つ全体攻撃などが、HPを削りきっても0.1残って、
放ってからフェーズ移行しますよね。
これって、せっかく総力を上げて良いペースで落とした時も、
結局、ダメージを受けてしまうのはヒーラーさんの負担にもなりますし、
毎回モヤッとします。
もしかしたら、フェーズ移行の仕様ではなく、
最後の自爆的な処理とかなのかもしれませんが、
HPを削り切ったら潔く沈む方がスッキリしませんかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote