なぜ発売したのか、という疑問はもっともだと思う。
私自身だって期待した投資と結果がかけはなれすぎてて我慢ならないものはあります。

で、スレ立てた人はそれに答える意義があるということをいっている。
ここはその意義を見出すスレッドということですかね??
それともただの不満のはけぐちなのですかね?多くの人はそれだけのようです。
意義を見出そうというのならば、それなりの議論の展開がないとです。
スレ立てた人はとくにそれについて考察もなく提議しただけで
かといってそのかわりに取り仕切ってそういうことをする様子でもなさそう?

言論の自由というのはたしかにありますね。
ただしかし、好き勝手なんでもいえるというのは違いますね。
発言したことによる周りへの影響だとか、言ったことに対する責任をもってこその自由ですね。
そのへんを、人におっかぶせるようでは多くの人が自身で言っているように
ある詐欺をしてる企業というのとたいして差はないことのように見受けられます。
スレッドを消すどうのということに関しても、知ってか知らずかそもそもルールがあってそれを了承しているわけですね。
とある国の話とは全然ちがいますね、だって自分の意思でルールを呑んでいるのですもの。

会社の企画会議で、悪態ついて不平不満言うだけならばそれはとめられるのが普通でしょう。
そういうのを吐き出すのも必要ではあるけどそういうのは帰りにどっかのお店でお酒でも飲みながらするもんです。
まぁ正論で言っても効果ないことはよくあるし、そこは分別がもてるかどうかですよね。