グンヒルド・ディルーブラムに関してフィードバックです。
ノーマルの方の内容となります。
○難易度とマッチング
まず長いです。
ダウーとファントムは削るorもっと簡略でも良かったと思います。
難易度としてはギミックミス2回で死の宣告が付くのはシビアですが緊張感があっていいと思います。
防御系の薬やアクションがほぼ意味を成してないですが、火力系の薬の使用を促す理由にもなります。
なのでこの方針は歓迎ですね。
とはいえこの仕様でも火力系の薬やアクションを使わないプレイヤーは多いので、ランダムマッチングでプレイする気になりません。
ランダムマッチングとPT募集の仙薬PTとで所要時間に2倍以上の差が出る事も珍しくないです。
PT募集でアライアンスを組んで申請できる仕組みがあって良かったと心底思います。
うまく住み分け出来てると思いますよ。
私は今の方式で満足しています。
攻城戦のようにコンテンツから更に突入するランダムマッチングのみの仕様で、この難易度と長さには絶対にしないでほしいです。
(もしこの薬アクション格差を問題視していて是正したいのであれば)
ロストシャードの排出量を増やして価格を下げればいい、とお考えかもしれません。
汚い言い方になってしまいますが、自分で調べない使わないプレイヤーはそれでも何もしないと思います。
自分が頑張らなくても、周りが頑張ってくれますし自分は損しないからですね。
是正するには貢献度に応じた報酬格差を設けるしかないと思います。
適切な薬を使わないと、アクションを使わないと、(DPSなら)基本のスキル回しを実施して火力を出さないと、
"損をしてしまう"状況にならなければ変わらないと思いますね。
「貢献したら得をする」と「貢献しないと損をする」だと開発者様方のポリシーとしては前者を取るとは思いますが、残念ながら是正効果が高くなるのは後者でしょうね。
ただしこの仕様が成立するのは周りを巻き込んでしまうギミック(いわゆる〇〇テロ)が無い場合に限ります。
もっと機械的に処理するなら各種薬にコンテンツクリア時の報酬増加効果を持たせる事でしょうか。
重ねて言いますが、私はPT募集とランダムマッチングで住み分けられてる現状で満足しています。
ギミックとしては新鮮なギミックが多くて楽しめました。
特にトリニティ・アヴァウドの体温ギミックが面白かったです。
分かりにくいギミックも無かったように思います。
○報酬
マウントや髪型がレアドロップ、マーケット出品可能ってのは一攫千金の夢があっていいと思います。
なかなかドロップしませんが、どうしても欲しかったらマケボで買えますしね。
でも銀貨・金貨の使い道をもう少し増やしてほしいですね。
あとは新しいロストシャードをもっとコンテンツ内で排出させてもいいのではないでしょうか。
○専用装備
今回の専用装備はヘイストのみでいく方針なのでしょうか?
今のヘイストの仕組みだとジョブによって恩恵の大小差が出てしまうので変更してほしいところです。
アビリティのリキャストも一律で短くなるのなら良いのですが…
現状だと「強くなった実感」が薄いんですよね。
エウレカの時のエレメンタル補正は非常に強力だったので、あのくらいの成長感が欲しいです。