Quote Originally Posted by Cellestia View Post
毎回消費する仙薬、ロストアクション、これらを改善しないと募集フェーズすら集まらないような気がします。
Quote Originally Posted by Cellestia View Post
現時点で80人ほどの規模のCWLS、ディスコードサーバーを運営していますが、野良含めて募集しても突入できたのは1回だけ、
最近は薬、ロストアクション無し可ゴーレムスライムの練習PTで野良募集しても集まらず、突入すらままなりません。
揚げ足とるようで申し訳ないが、人が集まらない理由が「コスト」ではないとご自身の見解を述べているのに、「コスト」が原因とされていることが不思議でならない。
「薬なし・LAなし」の野良で集まらないのは、「薬も割れない野良では練習にならないという認識がある」からではないでしょうか。

ボズヤ零式は「新規お断り」ではないと思います。”参加のハードル”はむしろ低すぎるくらいだと思います。
薬・アクションのコストが下がれば「とりあえず薬は飲みます、でもギミックはわかりません。だからアクションも使えません。」という人の流入を増やし、
”クリアまでのハードル”は変わらないどころか、下手をすると悪化するまであるのではないでしょうか。

「コストが安くなればクリア済みの人が手伝いやすくなるのでは?」という意見に関しては、
プレイヤースキルの低い参加者の増加でいいとこ相殺されるくらいで根本的な解決にはならないと思います

「参加までの薬とアクションのコストが高いから、ギミックの予習をしたくない」という人を減らすというのがゴールなら、一手だと思いますが。