Page 22 of 25 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 245
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    未踏破がごく少数になった場合マッチングしなくなるんですが、そこのケアはどうお考えでしょうか。
    あと、報酬で釣ったところで行かないものは行かないので、ある程度強制する必要もあると思うのですが。
    未踏破がいないのであればメンタールレの必要はないので、マッチングしなくなることは問題ないと考えています
    (若葉・復帰・未踏破のいずれかを含む、という条件でもいいかも)
    そのためにマウント等の報酬を移動し、メンタールレの必要性を下げることも合わせます
    あと、強制は普通にナシでしょう
    自発的にやりたいと思う人がいないのであれば、そういうもので仕方ないのでは?
    メンターへの義務や制約を強めた結果、メンター自体がいなくなったら本末転倒です

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?メンタールレはマッチングが成立してない所にメンターが
    割り当てられるのであって「初心者優先」のアルゴリズムがあるわけじゃ
    無いと記憶してるんだけど?
    (結果的に初見の人や未攻略の人と会いやすくなるのは分かるけど)

メンタールレに初心者支援の目的は無かったと記憶してる。
    メンターの仕事として初心者支援があるのは否定しないけど、それは本来
    「どのルーレット、どのID、どのコンテンツ」でも行うべきものであって
    本来は場所を特定するものじゃない。
    (四六時中は無理だから資格を持ってても名乗らないで遊ぶことを可能にしてるわけで。)
    メンターにはマッチング支援の役割はないと考えています
    メンターの役割は初心者支援と、他のプレイヤーの模範となること
    広義では間接的な初心者支援にもつながるが、直接マッチング支援を担当する役割ではないです
    なので、現状のメンタールレがメンターの役割に沿っておらず
    メンタールレの方針そのものを変更する案
    マッチング支援はメンターに限らず全員にやってもらおう、という考えです

メンタールレの方針を変えるだけで
    メンターの在り方を変える意図はありません
    (1)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    未踏破がいないのであればメンタールレの必要はないので、マッチングしなくなることは問題ないと考えています
    (若葉・復帰・未踏破のいずれかを含む、という条件でもいいかも)
    そのためにマウント等の報酬を移動し、メンタールレの必要性を下げることも合わせます
    あと、強制は普通にナシでしょう
    自発的にやりたいと思う人がいないのであれば、そういうもので仕方ないのでは?
    メンターへの義務や制約を強めた結果、メンター自体がいなくなったら本末転倒です
    なるほど、床舐めクリアなどの不慣れ等もキャリーできるようにメンタールレはある程度シャきらなくてはならない、メンター制度がなくても無差別に世話を焼いてた人は一定数いたし、長々と出る説明を見てあえてメンターになった人達なのである程度強制しても問題ない、なんならメンター制度いらないという私の考えと真逆ですね。
    お答え頂きありがとうございました。
    (4)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?メンタールレはマッチングが成立してない所にメンターが
    割り当てられるのであって「初心者優先」のアルゴリズムがあるわけじゃ
    無いと記憶してるんだけど?
    第27回PLLで吉田P/Dが「未クリアか、若葉マークの方がいるところに最優先ですっ飛んでいくルーレット」と言っていますね。
    この説明を信じるなら、まず未クリアか若葉マークとマッチングできるかをチェックし、マッチングしなければ範囲を広げてマッチングさせるのだと思います。
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    現状、メンタールーレットでないその他ルーレットでも「申請先コンテンツを未クリアのプレイヤーがキューを入れた場合、ルーレット申請しているプレイヤーのマッチング状態を変更してでも優先的にインスタンスが組まれる」仕様はあるように感じますし、メンタールーレットでは特に未クリアプレイヤーとマッチングするよう重み付けされていそうな感触は受けますよね。
    (1)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    実際タンクでメンタールレ回してると結構な割合で未踏破いますね
    たまにただのエキルレ状態にもなりますけど
    通常のルレも同じ仕様なんだろうけどメンタールレは対象の範囲が異常に広いので当たりやすいのかと
    まぁ元レスは初心者優先のアルゴリズムはない、なのでそれはその通りですが
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    メンターにはマッチング支援の役割はないと考えています
    メンターの役割は初心者支援と、他のプレイヤーの模範となること
    広義では間接的な初心者支援にもつながるが、直接マッチング支援を担当する役割ではないです
    なので、現状のメンタールレがメンターの役割に沿っておらず
    メンタールレの方針そのものを変更する案
    マッチング支援はメンターに限らず全員にやってもらおう、という考えです
    これが勘違い。
    初心者の館でもそうだけどメンターの仕事の中にマッチング支援は
    ちゃんとうたわれてる。
    (いや、非常に分かり難いけど。)
    だから全ID、討伐戦等幅広いクリアが必要になる。
    (8)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    第27回PLLで吉田P/Dが「未クリアか、若葉マークの方がいるところに最優先ですっ飛んでいくルーレット」と言っていますね。
    この説明を信じるなら、まず未クリアか若葉マークとマッチングできるかをチェックし、マッチングしなければ範囲を広げてマッチングさせるのだと思います。
    3.2のメンターシステムの説明を見てみるとわかるけど
    「初心者最優先」とは書いてないんだよね。
    単純に、ひとが 集まってない場所にメンターを入れ込めば初心者に当たるって話で
    アルゴリズムは空きに放り込むってやり方だったかと。
    その後に変わってるならわからんけどね。
    (というか普通のルーレットでも初心者、未登録者は優先だった覚えが
     こちらはうろ覚えなので明確ではないです。PLLだかで説明があった気が。)
    (2)
    Last edited by sijimi22; 03-07-2021 at 10:21 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    これが勘違い。
    初心者の館でもそうだけどメンターの仕事の中にマッチング支援は
    ちゃんとうたわれてる。
    (いや、非常に分かり難いけど。)
    だから全ID、討伐戦等幅広いクリアが必要になる。
    メンターにマッチング支援の役割があるというのはどこに記載されているでしょうか?
    私の勘違いならそれは問題ないので確認したいです
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    メンターにマッチング支援の役割があるというのはどこに記載されているでしょうか?
    私の勘違いならそれは問題ないので確認したいです
    わかりやすいのは初心者の館の冒険者指導員だったかが話すメンターの説明(NPC会話)の中で
    「いざ、冒険に出かけようと思っても云々」って書いてある。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 03-08-2021 at 09:06 AM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    ◆「コンテンツルーレット:メンター」について
    いざ、冒険に出かけようと思っても、危険を突破できるだけの人手が集まらないこともあるだろう。
    そういった冒険者を手助けするのも、メンターの役割さ。

「コンテンツルーレット:メンター」は、マッチングが成立していないコンテンツに、「バトルメンター」が割り振られるコンテンツルーレットです。
    バトルメンターが「コンテンツルーレット:メンター」を、規定回数コンプリートすると、アチーブメント報酬が得られる、特別なアチーブメントが獲得できます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    まぁメンターは初心者支援に特化させて、不足補充は別の役割にした方がいいと思いますが
    (10)

Page 22 of 25 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast