Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 26 of 26
    Player
    onetrueLB's Avatar
    Character
    Cocoa Legend
    World
    Bahamut
    Main Class
    Rogue Lv 60
    5.3のストーリーにで記載された第一世界最初の光の戦士、
    もしいずれあの方の本体もある形で出たら多分最強のナイトだろう?
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ナイトがナイトなのは日本版だけで、世界的にはパラディンなんですよね……
    どっちかといえば暗黒騎士や竜騎士の方がナイト(騎士)してますね
    文字通り騎士なんで当然といえば当然ですけど

日本というかFFの中では、ナイトとパラディンのイメージは似通ってますが
    ナイトとパラディンは本来別物のはず(ちなみにFF4のセシルはナイトではなくパラディンです)

ナイトのイメージでストーリーを作ってしまうと
    世界の人からは「パラディンのストーリーとしておかしくね?」という評価を受けそう
    パラディンとしてストーリーを作ったら、ナイトのストーリーとしてはうーんとなりそう
    実際、ナイトのジョブクエやってる限り、このお話はナイトじゃなくてパラディンだよなーというもやもやはありました
    (6)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    個人的には、ナイトもパラディンも、どちらも同じ騎士であり、パラディンの方が騎士の中でも高位なのかなというイメージです。
    同じ騎士であるなら高級感を持つパラディンの方が、海外ウケしそうではありますよね。

私たちの認識で言うなら、同じ忍者でも下忍よりは上忍の方が強そう程度ですので、別に下忍やナイトが悪いわけではありませんけど、
    あくまでイメージの問題だと思います。

余談ですが、個人的には騎士は騎士でも、自由騎士という言葉に憧れを感じますw
    まぁ騎士階級の中では、誰かに仕えているわけではないフリーランス的な役割だと思うので、通常のナイトより
    階級は低いのかもしれませんが・・・w
    (1)
    Last edited by ekiben; 03-04-2021 at 03:09 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    日本風にいうと、パラディンは大名、ナイトは武将、が当てはまるかな
    パラディンはそれ自体が権威を持つ貴族称号(王やら神やらの権威の下ではありますが)主に世襲制
    ナイトは権威をもつ者によって認められた名誉、主に個人に与えられる、という違い
    えらいのはパラディンだけど、成り立ちがだいぶ違います
    (イメージは違うけど、現代でもナイトの称号を持つ人は結構います、日本人にもいます)

そういう意味で、自由騎士、という言葉には強い違和感を覚えます
    ウルダハは王家の、イシュガルドは教皇の権威があるからナイトが成り立ちますが
    どこにも属さないのなら、そのままの意味で受け取ると、自由騎士というか、自称騎士?
    他言語でこの部分はどう表現されているんでしょう?
    (史実にも自由騎士[freelance]というものは存在しますが、称号としての騎士ではなく、騎兵という意味での騎士で、傭兵家業を指します)

どこかに属しているが出奔を許可された、という意味の自由騎士でもないですし
    己の中の正義を貫くなら、やはりナイトではなくパラディンだなあと

多分この、ナイト、という日本固有名称が邪魔をして
    ナイトのジョブクエが剣術士ぽくなってしまっているのではと邪推したり……
    剣術士ストーリーならナイトでもパラディンでも不都合ないですしね
    (8)
    Last edited by Dipper; 03-04-2021 at 07:27 AM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

あ~暁月トレーラー最高…(●´△`●)

先日のファンフェスから公開された暁月のフィナーレフルトレーラー、
    終盤の月面シーンのナイトがあまりにもかっこよすぎて、何度も何度もリピートしてしまいますがその度に涙が出ます

FF14の物語の大きな節目となるこのタイミングで、光の戦士がナイトとして戦う姿を最高のクオリティーで
    魅力的に描いてくださった吉田さんはじめ製作スタッフの皆様、本当にありがとうございます!

個人的に、ファミコン・スーファミ時代からFFやDQをプレイしてきたこともあって
    剣と盾のヒーロー像には日本人ゲーマーの多くにとってRPGの原体験を象徴しているかのようなイメージを感じ、
    今の時代に海外も含めて大好評となっているFF14が、敢えて今このヒーロー像を提示してくれた、
    ある意味での挑戦とも思えることに勝手に感激してしまっております(笑)
    エモい!

ラストシーンのひろし。
    ファースト・ビースト(?)らしきモンスターの攻撃を盾で防ぎ、剣で一閃、そしてハイデリンを背に見得を切る
    という最高潮の場面ですが、あの一連の動作をエモート化のご検討お願いできないでしょうか…!
    (「戦いに備える2」みたいな感じで…その場合全ジョブ新エモートが必要になってしまうとは思いますが(;´▽`A``)
    (3)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    史実にも自由騎士[freelance]というものは存在しますが、称号としての騎士ではなく、騎兵という意味での騎士で、傭兵家業を指します
    現代におけるフリーランスという言葉はこれに由来するのですねぇ...。
    勉強になりました。(参考: Wikipedia)
    (1)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3